Приготовление: 1 час
Рецепт на: 8 порций
Гювеч относится к блюдам балканской кухни. Можно найти рецепт по турецки, по болгарски, по венгерски, но я расскажу, как готовят это блюдо в Молдавии, проще говоря, гювеч по молдавски. При приготовлении гювеча, есть свои тонкости. Во-первых овощи нарезаются большим кусочками, во-вторых готовить его надо очень аккуратно, чтобы он не превратился в однородную массу. Для овощного блюда желательно использовать баклажаны и перец крупных размеров и выращенных на полях в летнее время, тогда плоды ароматные, наполненные солнцем.
Как приготовить гювеч по молдавски
Гювеч одно из любимых овощных блюд молдавской кухни. Летом его готовят многие хозяйки и стараются заготовить эту овощную закуску на зиму. В рецепт можно включить любые овощи, но основными должны быть перец и баклажаны.
Ингредиенты
- Жареные кружочки кабачка с чесноком
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перец — 700 граммов
- Помидоры — 500 граммов
- Репчатый лук — 300 граммов
- Подсолнечное масло — 150 граммов
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зубок
Пошаговый рецепт приготовления
-
Гювеч готовят из следующих овощей: баклажан, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло, соль, чеснок, зелень на свой выбор.
-
Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу. Болгарский перец обжарить в подсолнечном масле. Снять шкурку.
-
Помидоры опустить в кипяток на 5 минут. Затем вытащить, сделать небольшой надрез и снять шкурку.
-
В казан налить подсолнечное масло и поставить на огонь разогреваться. Лук почистить, нарезать кубиками, отправить в казан. Тушить на среднем огне до мягкости лука.
-
Баклажаны и перец нарезать кусками.
-
В казан с луком положить помидоры, тушить минут пять, затем отправить баклажаны и перец.
-
Перемешать овощи и тушить в казане все вместе 10-15 минут. Посолить по вкусу. Чеснок почистить, разрезать на мелкие кусочки и положить в гювеч. Выключить огонь и оставить, чтобы блюдо остыло.
Гювеч общебалканское блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Фирменной приметой болагрского гювеча является добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком. Гювеч (болг. гювеч, тур. güveç ) — обобщённое название традиционных блюд болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — «халява». И где же это блюдо молдавское??????
Не могу не согласиться, что гювеч берет свое начало в Турции, но нельзя забывать, что Молдова находилась под турецким господством более 300 лет и естественно, что это отложило отпечаток на молдавской культуре и кулинарии в том числе. В настоящее время на юге Молдавии проживает много народов- гэгэуцы (предки, которых были турками),болгары ( переселение, кот. было связано с непрекращающимися междоусобицами в Османской империи).Я думаю, что название блюда осталось гювеч, а вот способ приготовления с годами менялся и каждая хозяйка вносила свое новшество в него.Но и сейчас в Молдавии в каждой семье знают, любят, готовят примерно такой гювеч. Отличием может быть соотношение овощей и разнообразием овощей. Болгарские земли тоже переходили под господство турок. Так что турки свой след оставили.С ув. STat