Голубцы по-молдавски отличаются от классических не только размером, но и вкусом. Молдавские голубцы в капустном листе маленькие. В Молдове выращивают особые сорта капусты с тонкими, нежными листьями. Из такой капусты можно приготовить маленькие голубцы.
Фарш готовят обычно из свиного мяса, но при желании берут другие виды мяса. Мясо для фарша нарезают очень мелко. Это занимает больше времени, но вкус голубцов будет превосходным. Для голубцов по-молдавски используют мясо с жиром, но если жир по каким-то причинам вы не едите, заменяем его растительным маслом.
Молдавские голубцы (сэрмэлие) готовят чаще всего в печи или духовке. Я готовила на плите, но использовала кастрюлю с толстым дном. После приготовления оставила блюдо в тепле, укрыв кастрюлю теплым пледом, еще на 2 часа. Это вроде имитации печи.
Если вам показалось, что рецепт молдавских голубцов сложный, мы предлагаем более простой рецепт ленивых голубцов. Но по вкусу они немного отличаются.
В фарш добавляем любой томатный соус. Его заменяют помидорами в летнее время или томатами в собственном соку зимой. Если их нет, берем томатную пасту.
Листья капусты предварительно ошпаривают кипятком. Если вилки мягкие, молоденькие, то срезаем сердцевину. Подрезаем листья у кочерыжки и отделяем их. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, они готовы. Если вилок плотный, то поступаем по-другому. Острым ножом обрезаем основание листьев у кочерыжки. Опускаем вилок в кипяток вниз кочерыжкой. Через одну минуту листья отделятся. Парим их до мягкости и вынимаем из кастрюли. Оставляем, чтобы остыли.
Ингредиенты
- Свинина — 800 гр.
- Рис — 400 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Томатный сок — 300 мл
- Соль — 25 гр.
- Свежая капуста — 2 кг
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления голубцов подготовим свинину, рис, лук, морковь, капусту, соль, перец, растительное масло,
-
Свинина у меня с косточкой, поэтому обрезаю кость, отделяю мякоть. Желательно, чтобы мясо было с жирком. У меня свиная лопатка.
-
Свинину нарезаем маленькими кусочками. Мелко порубленное мясо отличается по вкус от фарша.
-
Репчатый лук чистим, нарезаем кусочками. Морковь чистим, натираем на средней терке.
-
В чугунный казанок наливаем растительное масло, добавляем лук. Тушим лук на слабом огне до мягкости.
-
Соединяем морковь с луком. Овощи готовим на среднем огне минут 5. Выключаем нагрев. Оставляем овощную смесь до остывания.
-
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Растворяем 1 столовую ложку соли. Доводим до кипения.
-
Подготовим капусты. Вилок моем, удаляем верхние 2- листочка. В капусте вырезаем сердцевину. Вилок аккуратно разделяем на листья. Опускаем в кипяток листья капусты. На слабом огне пропариваем капусту до мягкости, но не перевариваем.
-
Извлекаем капусту из кастрюли, раскладываем в широкой миске. Оставляем, чтобы капуста остыла.
-
Моем рис в холодной воде.
-
Приготовим фарш для голубцов. В объемной миске соединяем нарезанную свинину, рис, тушенные овощи, томатный сок, соль, перец. У меня домашний сок, он достаточно густой.
-
Перемешиваем фарш. Можно приступать к формовке голубцов.
-
Остывшую капусту разрезаем на небольшие кусочки для голубцов. Грубые, толстые прожилки срезаем и удаляем.
-
Размер листочка такой, чтобы в него удобно было завернуть чайную ложечку фарша. Молдавские голубцы небольшого размера.
-
На край листа накладываем чайную ложечку фарша.
-
Сворачиваем голубец. Вначале подворачиваем бока.
-
Сворачиваем трубочкой голубец.
-
Примерно вот такие голубцы получаются. Листья капусты не одного размера, поэтому и голубцы отличаются немного.
-
Свернутые голубцы перекладываем в кастрюлю. Кастрюлю желательно взять с толстым дном. Если есть чугунный казан, готовьте в нем.
-
Добавляем в кастрюлю с голубцами томатный соус, томатный сок или 2 столовые ложки томата. У меня домашний томатный сок, я налила стакан сока и еще залила крутым кипятком содержимое кастрюли.
-
Накрываем кастрюлю крышкой ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем нагрев. Готовим на слабом огне, блюдо должно томится примерно 2-2,5 часа. Затем я их снимаю с огня, можно уже подавать блюдо. Но я советую кастрюлю укутать теплым пледом. оставить на 2-3 часа.
-
Голубцы получатся, как из печки. Нежнейшие голубцы вам понравятся.
-
Обычно голубцы подают со сметаной, но молдавские голубцы вкусные и без нее.