Голубцы в Молдове считаются национальным блюдом и называются сэрмэлуце. Это блюдо всегда подается к праздничному столу. Особенность молдавских голубцев в том, что они готовятся маленькими. Для того, чтобы их закрутить маленькими, нужна тонкая капуста.Как правило, если кочан капусты мягкий, то листья тонкие. Еще используют молодые листья винограда, очень нежные голубцы получаются из листьев мать — мачехи — нежнейшие.
Ингредиенты:
- мясо-800 гр
- рис-1 стакан
- морковь- 2 шт
- лук- 2 шт
- масло подсолнечное — 100гр
- томатный сок- 300 гр
- листья капусты, листья винограда
- соль
Приготовление голубцов с сюрпризом
1. Первым делом желательно подготовить листья капусты и винограда для формирования голубцов. Кочан капусты разобрать на листья. Но часто листья тяжело отделяются, поэтому я опускаю кочан в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, листья становятся мягкими и легко отделяются.В эту же воду опускаю виноградные листья.Они становятся мягкими, эластичными. Главное не передержать в кипятке их, потому что будут рваться при работе с фаршем.
2.Мясо по Вашему желанию перепустить через мясорубку или нарезать мелкими кусочками. Мне нравится, когда в голубце чувствуется кусочек мяса, поэтому чаще я нарезаю его. Конечно случается, что перепускаю через мясорубку. Лук и морковь помыть , лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и потушить их на растительном масле — совсем недолго.
3.В миске смешать мясо, рис, лук с морковью и стакан томатного сока. Посолить по вкусу. Учтите, что при варке, рис хорошо впитывает соль. На это количество фарша я ложу примерно полложки соли. Очень важно положить достаточное количество соли, если недосолить голубцы получаются пресными, если пересолить — несъедобными.
4.Разрезать листья на небольшие кусочки размером 6 см на 6 см. Чайной ложкой положить фарш на листок и завернуть голубец.
5. А ТЕПЕРЬ О СЮРПРИЗЕ. Берем большой лист капусты, на него складываем 4-5 маленьких и заворачиваем большой голубец. Складываем голубцы в кастрюлю, я обычно делаю в чугунном казане, наливаем 200гр томатного сока и заливаем кипятком, так чтобы голубцы были полностью покрыты водой.
Доводим до кипения и варим 30 минут.Затем выключаем газ, укрываем посуду с голубцами пледом и даем постоять некоторое время.
6.Когда Вы подадите гостям такие голубцы , Ваши гости будут приятно удивлены, когда в тарелке зацепит капусту, они увидят рассыпавшиеся мелкие голубчики.
Насчет завертывания в большой лист капусты, никогда бы не догадалась. Спасибо, взяла на заметочку.
Конечно я такие делаю к приходу гостей, хочется чем-то порадовать.
Такие секреты приготовления голубцов знают не все. Спасибо, мне тоже он не помешает.
Мы все учимся друг у дрга и берем на заметку интересное.
Мы в Одессе делаем тоже маленькие голубчики, хозяйки даже соревнуются, кто меньше сделает )))
А вот были как-то в гостях у киевлян и моего мужа спросили «Сколько голубцов тебе положить? 2 хватит?», муж представил мои голубчики и очень удивился, но перечить не стал. Оказалось, что у подруги один голубец как у меня пять )))
Меня как-то угощали украинскими голубцами так они в размер с ладошки.Но вкусные.Зато маленькие удобно есть, один наколол на вилку и съел.Не надо делить, резать.
Мне тоже понравилась такая подача голубцов, хотя я не совсем с листьями люблю колупаться. Спасибочки.
Если листья тонкие, то получается быстро, поэтому стараюсь использовать капусту с листьями, как пергамент
Ой, какие маленькие и симпатичные! Так и просятся на зуб.
Очень удобно, один наколол и съел.
Какая вкуснятина у Вас получилась!
Спасибочки…
для меня такая подача новая, хочу попробовать!
Лорочка, обязательно при случае попробуйте.
Хорошо придумали. Иногда приятно удивить своих гостей чем-то оригинальным.
Голубцы делаю редко, не знаю, может руки не из того места растут, но для меня всегда проблема отделения листьев, хотя и действую, как написано в статье. Поэтому просто фарширую перец фаршем и все дела!
Да, хотела уточнить, а листья винограда любые подходят? Дело в том, что у нас у входа в подъезд высажен виноград, сорт какой — не знаю, просто синий и мелкий.Подойдут ли его листья?
Листья виноградные желательно брать молоденькие, а сорт винограда не имеет значения.
Что бы легко отделялись листья капусты для голубцов, надо положить вилок капусты в морозилку на сутки. Можно на больше. Капуста после заморозки выкладывается на тарелку и по мере размораживания снимаются листья. Они очень мягкие и податливые. Можно крутить голубцы самые малюсинькие. Попробуйте не пожалеете!
Понравилась такая подача,спасибо использую.