К говядине многие из нас@ относятся с осторожностью. Согласитесь, что не всегда готовое блюдо получается мягким и сочным. Результат во многом зависит от мяса. Не из любого куска можно будет добиться необходимой сочности. Я предпочитаю покупать телятину. На рынке при выборе мяса обращаю внимание на цвет. Он должен быть розовым, светлым. Темно-бордовые куски не покупаю, как правило, они получаются жесткими.
Для приготовления говядины в духовке я взяла вырезку, без кости, только мякоть. Мясо без жил и жира. Оно идеально подойдет для приготовления в духовке с шампиньонами, в отличии от того, что я покупаю для приготовления первого блюда.
В рецепте я использовала обычный картофель. Но весной, когда клубни еще молодые, шкурка тоненькая, картошку можно не чистить. Достаточно хорошо вымыть щеткой и в таком виде нарезать, тоже классно получается.
Говядина с картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт
Говядину лучше взять свежую, но если будете готовить из замороженного мяса, то заранее следует разморозить его.
Ингредиенты
- Филе говядины — 400 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Грибы — 250 гр.
- Репчатый лук — 150 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Розмарин — щепотка
- Перец свеже-молотый — 0,5 ч. л,
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовлю необходимые продукты: говядину, картофель, грибы, лук, соль, перец, розмарин или другие специи. Еще необходимо подсолнечное масло рафинированное, без запаха,сливки, а так же небольшой кусочек любого сыра. Если сливки отсутствуют, налейте воду вместо них.
-
Купила в ларьке очень красивые шампиньоны под названием королевские. Но обычно, я готовлю из простых шампиньонов. Грибы заливаю подсоленной водой, оставляю на 15 минут. Грязь осядет на дно и их легко чистить.
-
Говядину мою, слегка протираю бумажной салфеткой и разрезаю на пластины толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Немного посыпаю солью. Обычно беру соль с крупными кристалликами.
-
Чтобы придать мягкость мясу, отбиваю каждый кусок с двух сторон кулинарным молоточком. Закладываю кусок говядины в пакет или рукав для запекания и отбиваю.
-
Готовые куски перекладываю в мисочку. Каждый кусок смазываю растительным маслом, достаточно одной чайной ложечки на пластинку. Еще немного солю, но уже мелкой солью, йодированной.Мелю перец горошек, посыпаю пластинки. Даже можно сказать не мелю, а толку деревянной толкушкой. Перец очень ароматный получается, горошины не разминаю в пыль, а добиваюсь мелких крупинок. В готовом блюде, такой перец себя очень интересно проявит.Добавляю розмарина немного. Если есть свежий розмарин, то можно положить веточку ароматной травы. Я использовала сухую приправу. Мне очень нравится аромат говядины с розмарином. Оставляю мясо мариноваться, пока я буду заниматься другими продуктами.
-
Мою грибы, ополаскиваю их в дуршлаге под проточной водой. Даю стечь жидкости. Репчатый лук чищу и нарезаю полукольцами. Форма нарезки не принципиальна.Можно нарезать кусками среднего размера или кольцами, если луковица не большого размера. Грибы нарезаю тонкими пластинками.Иногда я делю гриб на 4-5 частей, получаются крупные кусочки шампиньонов. В блюдо они гармонично вписываются. Многие любят, чтобы шампиньоны были большими кусками.
-
Возвращаюсь к маринованному мясу. Нагреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла, учитываю, что пластинки говядины уже в масле. На большом огне нагреваю сковородку и выкладываю кусочки мяса. Огонь не убавляю. Жарю их на сильном огне с одно и другой стороны. Необходимо получить корочку с двух сторон.
-
Как только появилась требуемая корка, беру жаропрочную форму, у меня стеклянная. Перекладываю куски мяса в форму для запекания. В чистую сковородку наливаю ложку растительного масла, перекладываю лук и тушу 2-3 минуты. Он пропитается маслом, станет чуть мягче.Мягкий, еще теплый лук выкладываю в форму с мясом. Полукольца размещаю поверх говядины.
-
Сковородка освободилась, тушим следующую порцию продуктов. Грибы перекладываю в сковороду и тушу их пару минут. Они пускают сок, ради которого я и отправляла на сковородку.
-
Обжарила слегка с одной и другой стороны.
-
Выкладываю грибы на лук в форму плотным слоем. Выливаю сверху сок. Он пропитает мясо, обогатит его вкус.
-
Картофель чищу, мою, разрезаю на кусочки среднего размера. Режу их толщиной примерно один или два сантиметра. Отправляю на сковородку с растительным маслом. Солю картофель и перемешиваю. Немного жарю на сильном огне. Появляется корка, красивого румяного цвета, сразу выключаю огонь.
-
Перекладываю картошку к грибам. Выкладываю толстым слоем. Наливаю 100 мл сливок, если нет сливок,лью воду. В таком виде уже можно отправлять в духовку, получится вкусное сочное блюдо. А можно еще сделать несколько шагов и получить очень сочное блюдо. Читайте дальше.
Говядина в духовке с картофелем, грибами и сыром в фольге -
Накрываю форму с говядиной и картофелем фольгой. Фольга сохранит сочность, сок пропитает каждый кусочек блюда. Картофель с мясом получился закрыт со всех сторон. Аромат, сок, мясо, картофель, грибы внутри, как бы запакованы. Фольга хорошо сохраняет тепло и не даст пригореть верхнему слою. Отправляю форму в разогретую духовку на минут 50. Буду следить.
-
Готовим в духовке при температуре 190 градусов. Первые 40 минут я не открывала дверцу. Затем глянула, картофель был сыроват. Оставила в духовке еще на 15 минут.
-
Картошка готова, снимаю фольгу. Натираю твердый сыр на мелкой терке. У меня голландский сыр, можно взять любой. Посыпаю тонким слоем сыра картофель и еще на 5-7 минут выдерживаю форму в духовку. Если вы любитель сырной корочки, посыпьте. Без сыра тоже очень вкусно.
-
Подаю говядину сразу после приготовления. Она улетает со стола.