К говядине многие из нас@ относятся с осторожностью. Согласитесь, что не всегда готовое блюдо получается мягким и сочным. Результат во многом зависит от мяса. Не из любого куска можно будет добиться необходимой сочности. Я предпочитаю покупать телятину. На рынке при выборе мяса обращаю внимание на цвет. Он должен быть розовым, светлым. Темно-бордовые куски не покупаю, как правило, они получаются жесткими.

Для приготовления говядины в духовке я взяла вырезку, без кости, только мякоть. Мясо без жил и жира. Оно идеально подойдет для приготовления в духовке с шампиньонами, в отличии от того, что я покупаю для приготовления первого блюда.

В рецепте я использовала обычный картофель. Но весной, когда клубни еще молодые, шкурка тоненькая, картошку можно не чистить. Достаточно хорошо вымыть щеткой и в таком виде нарезать, тоже классно получается.

Говядина с картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт

Говядину лучше взять свежую, но если будете готовить из замороженного мяса, то заранее следует разморозить его.

Ингредиенты

  • Филе говядины — 400 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Грибы — 250 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин — щепотка
  • Перец свеже-молотый — 0,5 ч. л,

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовлю необходимые продукты: говядину, картофель, грибы, лук, соль, перец, розмарин или другие специи. Еще необходимо подсолнечное масло рафинированное, без запаха,сливки, а так же небольшой кусочек любого сыра. Если сливки отсутствуют, налейте воду вместо них.

  2. Купила в ларьке очень красивые шампиньоны под названием королевские. Но обычно, я готовлю из простых шампиньонов. Грибы заливаю подсоленной водой, оставляю на 15 минут. Грязь осядет на дно и их легко чистить.

  3. Говядину мою, слегка протираю бумажной салфеткой и разрезаю на пластины толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Немного посыпаю солью. Обычно беру соль с крупными кристалликами.

  4. Чтобы придать мягкость мясу, отбиваю каждый кусок с двух сторон кулинарным молоточком. Закладываю кусок говядины в пакет или рукав для запекания и отбиваю.

  5. Готовые куски перекладываю в мисочку. Каждый кусок смазываю растительным маслом, достаточно одной чайной ложечки на пластинку. Еще немного солю, но уже мелкой солью, йодированной.Мелю перец горошек, посыпаю пластинки. Даже можно сказать не мелю, а толку деревянной толкушкой. Перец очень ароматный получается, горошины не разминаю в пыль, а добиваюсь мелких крупинок. В готовом блюде, такой перец себя очень интересно проявит.Добавляю розмарина немного. Если есть свежий розмарин, то можно положить веточку ароматной травы. Я использовала сухую приправу. Мне очень нравится аромат говядины с розмарином. Оставляю мясо мариноваться, пока я буду заниматься другими продуктами.

  6. Мою грибы, ополаскиваю их в дуршлаге под проточной водой. Даю стечь жидкости. Репчатый лук чищу и нарезаю полукольцами. Форма нарезки не принципиальна.Можно нарезать кусками среднего размера или кольцами, если луковица не большого размера. Грибы нарезаю тонкими пластинками.Иногда я делю гриб на 4-5 частей, получаются крупные кусочки шампиньонов. В блюдо они гармонично вписываются. Многие любят, чтобы шампиньоны были большими кусками.

  7. Возвращаюсь к маринованному мясу. Нагреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла, учитываю, что пластинки говядины уже в масле. На большом огне нагреваю сковородку и выкладываю кусочки мяса. Огонь не убавляю. Жарю их на сильном огне с одно и другой стороны. Необходимо получить корочку с двух сторон.

  8. Как только появилась требуемая корка, беру жаропрочную форму, у меня стеклянная. Перекладываю куски мяса в форму для запекания. В чистую сковородку наливаю ложку растительного масла, перекладываю лук и тушу 2-3 минуты. Он пропитается маслом, станет чуть мягче.Мягкий, еще теплый лук выкладываю в форму с мясом. Полукольца размещаю поверх говядины.

  9. Сковородка освободилась, тушим следующую порцию продуктов. Грибы перекладываю в сковороду и тушу их пару минут. Они пускают сок, ради которого я и отправляла на сковородку.

  10. Обжарила слегка с одной и другой стороны.

  11. Выкладываю грибы на лук в форму плотным слоем. Выливаю сверху сок. Он пропитает мясо, обогатит его вкус.

  12. Картофель чищу, мою, разрезаю на кусочки среднего размера. Режу их толщиной примерно один или два сантиметра. Отправляю на сковородку с растительным маслом. Солю картофель и перемешиваю. Немного жарю на сильном огне. Появляется корка, красивого румяного цвета, сразу выключаю огонь.

  13. Перекладываю картошку к грибам. Выкладываю толстым слоем. Наливаю 100 мл сливок, если нет сливок,лью воду. В таком виде уже можно отправлять в духовку, получится вкусное сочное блюдо. А можно еще сделать несколько шагов и получить очень сочное блюдо. Читайте дальше.
    Говядина в духовке с картофелем, грибами и сыром в фольге

  14. Накрываю форму с говядиной и картофелем фольгой. Фольга сохранит сочность, сок пропитает каждый кусочек блюда. Картофель с мясом получился закрыт со всех сторон. Аромат, сок, мясо, картофель, грибы внутри, как бы запакованы. Фольга хорошо сохраняет тепло и не даст пригореть верхнему слою. Отправляю форму в разогретую духовку на минут 50. Буду следить.

  15. Готовим в духовке при температуре 190 градусов. Первые 40 минут я не открывала дверцу. Затем глянула, картофель был сыроват. Оставила в духовке еще на 15 минут.

  16. Картошка готова, снимаю фольгу. Натираю твердый сыр на мелкой терке. У меня голландский сыр, можно взять любой. Посыпаю тонким слоем сыра картофель и еще на 5-7 минут выдерживаю форму в духовку. Если вы любитель сырной корочки, посыпьте. Без сыра тоже очень вкусно.

  17. Подаю говядину сразу после приготовления. Она улетает со стола.


Загрузка...