Грибной соус приготовим с шампиньонами. Это не сложно и быстро, в результате получается густая подлива с кусочками грибов. Соус подают к курице, с макаронами, картофелем, другими гарнирами, намазывают на хлеб или еще вкуснее на гренки. Подливу подают к мясным блюдам, например к котлетам или биткам. Гарнир будет сочным и ароматным с грибным соусом. В рецепте использовала шампиньоны, но не менее вкусно получится с лесными грибами.
Грибная подлива из шампиньонов со сметаной
Соус готовят на основе сметаны. Берем качественную жирную сметану. Она придает блюду приятную молочную кислинку и сливочный вкус.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны — 500 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для грибной подливы возьмем грибы, сметану, соль, репчатый лук, чеснок, немного пшеничной муки. У меня грибы, шампиньоны, купленные в магазине.
-
Чистим луковицу, нарезаем мелкими кусочками.
-
Наливаем в сковороду подсолнечное масло, нагреваем на среднем огне. Опускаем на дно кусочки лука. перемешиваем содержимое сковороды.
-
Тушим лук 2-3 минуты. Перемешиваем несколько раз, чтобы не пригорел лук.
-
Грибы заливаем холодной водой, моем. Вытаскиваем грибы из воды, а не сливаем воду. Еще раз моем шампиньоны под проточной водой, чтобы удалить песок, остатки грунта. Нарезаем мелко грибочки. Если хотите, чтобы в блюде чувствовались, режим крупнее.
-
Лук уже готов, он стал мягкий. Кусочки почти прозрачный. Соединяем шампиньоны с луком. Перемешиваем в сковороде.
-
Продолжаем тушить грибную смесь под крышкой. Выделится сок, перемешиваем еще несколько раз. Готовим до тех пор, пока жидкость почти вся не испарится.
-
Добавляем соль по вкусу.
-
Подготовим заливку для грибов. Соединяем в миске сметану и ложку муки, добавляем 100 миллилитров воды. Посолим по вкусу. Перемешиваем смесь до однородности, разбиваем комочки.
-
Заливаем грибы сметанной смесью. Размещаем сковороду на конфорке, доводим до кипения. Готовим 5-7 минут.
-
За 2 минуты до готовности соуса добавляем измельченный чеснок. Его пропускают через пресс для чеснока. Можно растереть в кашицу в ступке. Нарезаем маленькими кусочками чеснок, опускаем в ступку, посыпаем солью. Я беру крупную соль. Растираем чеснок в кашицу.
-
Доводим еще раз до кипения, готовим 1-2 минуты. Выключаем нагрев. Даем соусу настоятся и можно подавать к столу.
-
Грибной соус подают, как вкусное дополнение к основному блюду. Приятного аппетита.
Грибная подлива из шампиньонов, фото
