Грибной соус приготовим с шампиньонами. Это не сложно и быстро, в результате получается густая подлива с кусочками грибов. Соус подают к курице, с макаронами, картофелем, другими гарнирами, намазывают на хлеб или еще вкуснее на гренки. Подливу подают к мясным блюдам, например к котлетам или биткам.  Гарнир будет сочным и ароматным с грибным соусом. В рецепте использовала шампиньоны, но не менее вкусно получится с лесными грибами.

Грибная подлива из шампиньонов со сметаной

Соус готовят на основе сметаны. Берем качественную жирную сметану. Она придает блюду приятную молочную кислинку и сливочный вкус.

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для грибной подливы возьмем грибы, сметану, соль, репчатый лук, чеснок, немного пшеничной муки. У меня грибы, шампиньоны, купленные в магазине.

  2. Чистим луковицу, нарезаем мелкими кусочками.

  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, нагреваем на среднем огне. Опускаем на дно кусочки лука. перемешиваем содержимое сковороды.

  4. Тушим лук 2-3 минуты. Перемешиваем несколько раз, чтобы не пригорел лук.

  5. Грибы заливаем холодной водой, моем. Вытаскиваем грибы из воды, а не сливаем воду. Еще раз моем шампиньоны под проточной водой, чтобы удалить песок, остатки грунта. Нарезаем мелко грибочки. Если хотите, чтобы в блюде чувствовались, режим крупнее.

  6. Лук уже готов, он стал мягкий. Кусочки почти прозрачный. Соединяем шампиньоны с луком. Перемешиваем в сковороде.

  7. Продолжаем тушить грибную смесь под крышкой. Выделится сок, перемешиваем еще несколько раз. Готовим до тех пор, пока жидкость почти вся не испарится.

  8. Добавляем соль по вкусу.

  9. Подготовим заливку для грибов. Соединяем в миске сметану и ложку муки, добавляем 100 миллилитров воды. Посолим по вкусу. Перемешиваем смесь до однородности, разбиваем комочки.

  10. Заливаем грибы сметанной смесью. Размещаем сковороду на конфорке, доводим до кипения. Готовим 5-7 минут.

  11. За 2 минуты до готовности соуса добавляем измельченный чеснок. Его пропускают через пресс для чеснока. Можно растереть в кашицу в ступке. Нарезаем маленькими кусочками чеснок, опускаем в ступку, посыпаем солью. Я беру крупную соль. Растираем чеснок в кашицу.

  12. Доводим еще раз до кипения, готовим 1-2 минуты. Выключаем нагрев. Даем соусу настоятся и можно подавать к столу.

  13. Грибной соус подают, как вкусное дополнение к основному блюду. Приятного аппетита.


Грибная подлива из шампиньонов, фото


Загрузка...