Готовим грибной суп с картофелем. У меня грибы шампиньоны, можно заменить любыми другими. Блюдо получается сытное. На приготовление потратила 35 минут. Сочетание шампиньонов и картофеля многим нравится. Этот суп готовим часто в пост, чтобы разнообразить меню. Он постный, но его можно приготовить на любом мясном бульоне.
Суп будет более густым, если за 5 минут до готовности размять несколько кусочков картофеля. Шампиньоны режут, как крупными кусками, так мелко измельчают. Перед подачей блюда 1-2 грибочка тонко нарезать и обжарить на сковороде до мягкости с двух сторон. В тарелку с супом положить несколько обжаренных кусочков. Зелень выбирайте по своему желанию.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 300 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 0,5 ч. л,
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим продукты по списку: шампиньоны, картофель, морковь, репчатый лук, соль, перец, лавровый листочек. Я готовила на 1,5 литра воды.
-
Картофель, морковь моем. Лук чистим, удаляем шкурку. Все овощи нарезаем кусочками. Лук стараемся нарезать мелко, морковь можно натереть на терке или нарезать тоненькой соломкой. Картофель я нарезаю небольшими брусочками.
-
Шампиньоны моем, снимаем шкурку со шляпочек. Если грибочки маленькие, можно шкурку не снимать. Мелко нарезаем грибы. Если нравятся кусочки крупные, то режим большими кусками.
-
Сковороду наливаем небольшое количество масла, отправляем нарезанный лук. Тушим на слабом огне до мягкости.
-
Параллельно на конфорке размещаем кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
-
Лук стал мягкий, прозрачный.
-
Добавляем в сковородку нарезанную морковь. Продолжаем тушить.
-
Морковь немного поменяла цвет. Она стала светлой.
-
Добавляем подготовленные грибы. Шампиньоны я нарезала мелко, если нравятся большие кусочки, нарежьте по своему желанию.
-
Тушим овощи до готовности. Потребуется минут 10-15. Вначале грибы выделят сок. Перемешиваем, продолжаем тушить до испарения жидкости.
-
Вода кипит. Опускаем картофель. Варим до готовности,
-
Добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек. Немного соли. Соль всегда добавляю частями.
-
Грибная заправка уже готова. Шампиньоны мягкие, а овощи тем более.
-
Картофель сварился. кусочки легко можно проткнуть ножом. Извлекаем из кастрюли несколько кусочков картофеля в отдельную тарелку. В кастрюлю можно добавить шампиньоны с овощами.
-
Картошку разминаем в пюре при помощи вилки. Отправляем пюре в суп.
-
В кастрюлю с грибным супом добавляем паприку. Количество определяем по своему вкусу. Я положила 0,5 чайной ложки. Она придает приятный аромат и суп приобретает очень красивый цвет.
-
Пробуем блюдо, добавляем соль.
-
Оставляем кастрюлю на конфорке. На слабом огне доводим до кипения. Варим 1-2 минутки.
-
Добавляем нарубленную зелень. Зелень по желанию.
-
Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем нагрев. Оставляем суп на 10-15 минут, чтобы настоялся.
Грибной суп из шампиньонов
