Рецепт о том, как испечь хлеб на сыворотке дома в духовке. Вкус хлеба потрясающий, он мягкий, долго не черствеет, мякиш нежный. Что особо нравится, так это то, что не крошится. Сыворотка продается в магазинах, на рынке, приобрести ее не составит труда. Домашний хлеб пекут с пшеничной мукой любого сорта, а так же берут смесь пшеничной и ржаной муки, можно добавить отруби. С любым составом муки выпечка превосходная. Рекомендую испечь хлеб на сыворотке. В рецепте указана пшеничная мука высшего сорта. Если брать другой состав муки, то при замесе теста, корректируют ее количество.

Тесто замешивали на прессованных дрожжах, но можно готовить с сухими, просто их берут меньше. В рецепте указаны пропорции для сухих дрожжей.

Хлеб на сыворотке в духовке рецепт в домашних условиях

Буханки делают любой формы, круглые или удлиненные. Из указанного ниже количества продуктов получилось 3 буханки весом 600 граммов каждая. Вот такая математика. В магазинах огромный выбор хлеба, но иногда хочется приготовить дома и порадовать себя и близких. Рассказываю, как готовить.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 650 мл
  • Мука — 1 кг 200 гр.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить хлеб на сыворотке возьмем продукты по списку: сыворотку, муку, дрожжи, соль, сахар. В рецепте прессованные дрожжи, сухих дрожжей берут 15 граммов. Все продукты должный быть комнатной температуры. Сыворотку я погрела, она теплая.

  2. Просеиваем муку через сито. Она обогатится кислородом, если есть слежавшиеся комки, мы их разобьем. Я просеяла дважды.

  3. На первом этапе приготовления займемся опарой. В миску наливаем 150 мл теплой, не горячей, сыворотки. Насыпаем сахар и раскрошим дрожжи. У меня прессованные дрожжи.

  4. Добавим 2-3 столовые ложки муки. Перемешаем, чтобы получилась однородная, гладкая смесь.

  5. Тесто получается по консистенции, как жирный кефир. Оставляем миску с опарой в тепле на 15-20 минут.

  6. Через 20 минут тесто увеличилось в 3 раза. Появилась пенная шапка с пузырьками. Это главный показатель того, что дрожжи качественные, живые. Дрожжи активные, они "работают", можно приступать к приготовлению теста. Если опара не выросла, не увеличилась, то далее замешивать тесто нельзя.

  7. В миску с мукой добавляем соль. Перемешиваем сухие ингредиенты.

  8. В миске делаем лунку.

  9. Выливаем в углубление сыворотку. Сыворотку желательно подогреть до 25-35 градусов. Эта температура соответствует максимальной активности дрожжей. При температуре более 37 С, дрожжевые грибки погибают

  10. Добавляем в миску опару. Приступаем к замесу теста.

  11. Вначале перемешиваем ложкой. Когда тесто стало гуще, работаем рукой. Месим тесто примерно 5-7 минут. Тестомес облегчит работу, но и руками не сложно месить. Все комочки следует размять, чтобы дрожжевое тесто стало гладкое, однородное, без комков.

  12. Тесто немного липнет к рукам, так и должно быть. Обминаем, формуем колобок. Даем время на отдых.

  13. Накрываем миску пленкой или крышкой. Оставляем миску в тепле на 1 - 1,5 часа. Время сложно указать точно. Все зависит от температуры в помещении, от активности дрожжей. Дожидаемся, когда тесто увеличится в 2,5 - 3 раза.

  14. Прошло примерно один час и 20 минут, дрожжи активно растут и тесто на сыворотке хорошо поднялось. Но возможно, что тесто и быстрее вырастит. Следим за его состоянием. Увеличилось в 3 раза, значит снимаем пленку прижимаем тесто по все поверхности, так выпустим воздух. Если вы видите, что оно медленно, растет, значит увеличьте время

  15. Обминаем еще раз, округляем тесто.

  16. Опять накрываем миску пленкой, оставляем в тепле до увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Второй подъем займет меньше времени.

  17. Через 40 минут у меня вот так подросло тесто. Оно легкое, мягкое, очень приятное.

  18. Обминаем тесто.

  19. Перекладываем замес на рабочую поверхность. У меня получилось 1 кг 750 граммов теста. Можно приступать к формовке хлеба.

  20. Присыпаю руки мукой. Я планирую испечь 3 хлеба, поэтому разделю тесто на три равных части. Каждая заготовка весом примерно 580 граммов. Вы делите на столько частей, сколько хлебушек планируете испечь. Хлеб можно испечь в форме для выпекания или просто на противне.

  21. У меня удлиненная форма, поэтому формую тесто в виде батона. Можно просто округлить, если печь будете на противне и тоже будет хорошо.

  22. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Перекладываем заготовку хлеба в форму. Как вариант можно использовать чугунную сковородку или кастрюльку.

  23. Кисточкой смазываем верх хлеба так же растительным маслом, чтобы он не подсох. Оставляем хлеб в теплом месте. Можно включить лампочку духовки и положить заготовки в духовой шкаф. Оставляем, чтобы хлеб поднялся.

  24. Через 20 минут, заготовки отдохнули и хорошо поднялись.

  25. Выпекаем хлеб на сыворотке в духовке при температуре 180 С примерно 50 минут.

  26. Вынуть готовую выпечку из формы, завернуть полотенце. Оставить до остывания. Румяный, легкий, воздушный хлеб готов.

  27. Классный хлеб, что еще можно сказать.


Хлеб на сыворотке видео рецепт


Загрузка...