Рецепт о том, как испечь хлеб на сыворотке дома в духовке. Вкус хлеба потрясающий, он мягкий, долго не черствеет, мякиш нежный. Что особо нравится, так это то, что не крошится. Сыворотка продается в магазинах, на рынке, приобрести ее не составит труда. Домашний хлеб пекут с пшеничной мукой любого сорта, а так же берут смесь пшеничной и ржаной муки, можно добавить отруби. С любым составом муки выпечка превосходная. Рекомендую испечь хлеб на сыворотке. В рецепте указана пшеничная мука высшего сорта. Если брать другой состав муки, то при замесе теста, корректируют ее количество.
Тесто замешивали на прессованных дрожжах, но можно готовить с сухими, просто их берут меньше. В рецепте указаны пропорции для сухих дрожжей.
Хлеб на сыворотке в духовке рецепт в домашних условиях
Буханки делают любой формы, круглые или удлиненные. Из указанного ниже количества продуктов получилось 3 буханки весом 600 граммов каждая. Вот такая математика. В магазинах огромный выбор хлеба, но иногда хочется приготовить дома и порадовать себя и близких. Рассказываю, как готовить.
Ингредиенты
- Сыворотка — 650 мл
- Мука — 1 кг 200 гр.
- Дрожжи — 25 гр.
- Соль — 1 ч. л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить хлеб на сыворотке возьмем продукты по списку: сыворотку, муку, дрожжи, соль, сахар. В рецепте прессованные дрожжи, сухих дрожжей берут 15 граммов. Все продукты должный быть комнатной температуры. Сыворотку я погрела, она теплая.
-
Просеиваем муку через сито. Она обогатится кислородом, если есть слежавшиеся комки, мы их разобьем. Я просеяла дважды.
-
На первом этапе приготовления займемся опарой. В миску наливаем 150 мл теплой, не горячей, сыворотки. Насыпаем сахар и раскрошим дрожжи. У меня прессованные дрожжи.
-
Добавим 2-3 столовые ложки муки. Перемешаем, чтобы получилась однородная, гладкая смесь.
-
Тесто получается по консистенции, как жирный кефир. Оставляем миску с опарой в тепле на 15-20 минут.
-
Через 20 минут тесто увеличилось в 3 раза. Появилась пенная шапка с пузырьками. Это главный показатель того, что дрожжи качественные, живые. Дрожжи активные, они "работают", можно приступать к приготовлению теста. Если опара не выросла, не увеличилась, то далее замешивать тесто нельзя.
-
В миску с мукой добавляем соль. Перемешиваем сухие ингредиенты.
-
В миске делаем лунку.
-
Выливаем в углубление сыворотку. Сыворотку желательно подогреть до 25-35 градусов. Эта температура соответствует максимальной активности дрожжей. При температуре более 37 С, дрожжевые грибки погибают
-
Добавляем в миску опару. Приступаем к замесу теста.
-
Вначале перемешиваем ложкой. Когда тесто стало гуще, работаем рукой. Месим тесто примерно 5-7 минут. Тестомес облегчит работу, но и руками не сложно месить. Все комочки следует размять, чтобы дрожжевое тесто стало гладкое, однородное, без комков.
-
Тесто немного липнет к рукам, так и должно быть. Обминаем, формуем колобок. Даем время на отдых.
-
Накрываем миску пленкой или крышкой. Оставляем миску в тепле на 1 - 1,5 часа. Время сложно указать точно. Все зависит от температуры в помещении, от активности дрожжей. Дожидаемся, когда тесто увеличится в 2,5 - 3 раза.
-
Прошло примерно один час и 20 минут, дрожжи активно растут и тесто на сыворотке хорошо поднялось. Но возможно, что тесто и быстрее вырастит. Следим за его состоянием. Увеличилось в 3 раза, значит снимаем пленку прижимаем тесто по все поверхности, так выпустим воздух. Если вы видите, что оно медленно, растет, значит увеличьте время
-
Обминаем еще раз, округляем тесто.
-
Опять накрываем миску пленкой, оставляем в тепле до увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Второй подъем займет меньше времени.
-
Через 40 минут у меня вот так подросло тесто. Оно легкое, мягкое, очень приятное.
-
Обминаем тесто.
-
Перекладываем замес на рабочую поверхность. У меня получилось 1 кг 750 граммов теста. Можно приступать к формовке хлеба.
-
Присыпаю руки мукой. Я планирую испечь 3 хлеба, поэтому разделю тесто на три равных части. Каждая заготовка весом примерно 580 граммов. Вы делите на столько частей, сколько хлебушек планируете испечь. Хлеб можно испечь в форме для выпекания или просто на противне.
-
У меня удлиненная форма, поэтому формую тесто в виде батона. Можно просто округлить, если печь будете на противне и тоже будет хорошо.
-
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Перекладываем заготовку хлеба в форму. Как вариант можно использовать чугунную сковородку или кастрюльку.
-
Кисточкой смазываем верх хлеба так же растительным маслом, чтобы он не подсох. Оставляем хлеб в теплом месте. Можно включить лампочку духовки и положить заготовки в духовой шкаф. Оставляем, чтобы хлеб поднялся.
-
Через 20 минут, заготовки отдохнули и хорошо поднялись.
-
Выпекаем хлеб на сыворотке в духовке при температуре 180 С примерно 50 минут.
-
Вынуть готовую выпечку из формы, завернуть полотенце. Оставить до остывания. Румяный, легкий, воздушный хлеб готов.
-
Классный хлеб, что еще можно сказать.