Предлагаю рецепт домашнего хлеба. Как здорово, когда с кухни доносится запах свежеиспеченного хлеба и борща. Конечно, заниматься выпечкой каждый день сложно, но иногда можно побаловать своих родных домашним хлебом. На днях я испекла хлеб в духовке с брынзой и зеленью. Он получился с румяной корочкой и воздушным мякишем. Брынза и зелень создают неповторимое сочетание вкусов. Хлеб очень ароматный и так хочется быстрее съесть кусочек теплого свежего хлеба. Но не торопитесь, ведь свежеиспеченный хлеб необходимо остудить, и только потом есть его. Свежий, горячий хлеб плохо переваривается пищеварительным трактом, что приводит к неприятным ощущениям и болям в желудке. Правильно будет, если съесть хлеб на следующий день после выпечки. Но удержаться сложно, поэтому постарайтесь дождаться, чтобы выпечка хотя бы остыла, а это 2-3 часа. Давайте подробно рассмотрим рецепт домашнего хлеба в духовке. Далее я расскажу, как испечь хлеб дома.
Домашний хлеб в духовке рецепт с фото
Процесс приготовления разделен на несколько этапов. Все продукты надо подготовить заранее. Они должны быть комнатной температуры. Муку следует обязательно просеять. Когда замесили тесто, не надо торопиться. Отложите посуду тестом в теплое место, дайте время, чтобы оно подросло, увеличилось в объеме в 2-3 раза. Тесто для хлеба станет воздушное, мягкое. Так же поступайте с домашним хлебом перед выпечкой. Заготовку оставьте на 30-40 минут в теплом месте. Она подрастет и можно ее отправлять в духовку.
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 450 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 20 граммов
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Брынза — 200 гр.
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Яйцо — смазать хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
-
Вкусный воздушный домашний хлеб с брынзой мы будем готовить из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, соли, яйца, брынзы, петрушки, укропа, на основе воды.
-
Дрожжи развести в 100 гр, теплой воды, добавить 2 ложки муки, чайную ложку сахара. Перемешать, до однородности. Оставить, чтобы поднялась шапка.
-
Пока опара подрастает, яйцо разбить в миску, добавить соль и воду. Взбить вилкой.
-
В миску подходящего размера просеять муку. Насыпать ее горкой и по центру сделать углубление. В него вылить подготовленную воду с яйцом и поднявшеюся опару. Ложкой круговыми движениями начать замешивать тесто. Затем руками замесить мягкое тесто. Скатать шар.
-
Шарик теста накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Когда оно увеличится в объеме, нужно его еще раз обмять.
-
Обминая тесто, постепенно добавлять брынзу (ее предварительно раскрошить) и мелко нарезанную зелень. Оставить тесто еще раз примерно на 1 час в теплом месте. Оно опять увеличится вдвое. И теперь можно приступать к изготовлению хлеба.
-
Сформировать хлеб, на фото можно посмотреть, как я сделала. Хлеб можно сделать круглым, в виде плетенки или батона. Как вам больше нравится. Оставить заготовку, чтобы тесто отдохнуло и подросло. Не забудьте перед выпечкой смазать хлеб яйцом. Так получится тонкая корочка.
-
Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать 40 минут. Потом увеличить температуру в духовке до 200 градусов и выпекать 15-20 минут до румяной корки. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот так я испекла домашний хлеб из пшеничной муки в духовке. Если рецепт понравился, забирайте в свой кулинарный блокнот.
Какой высокий красавчик, вкусный рецепт хлебушка с брынзой, надо попробовать, тем более брынза в наличии имеется.
С брынзой вкусно, можно заменить на творог, только творог взять сухой и достаточно хорошо посолить.Зелень разнообразить на свой вкус.
Вот это хлебушек, просто загляденье, то что вкусный я и не сомневаюсь.
Вкусный …. вкусный..
Какой интересный рецепт! Домашний хлеб любят все, нужно попробовать ваш рецепт. фото ваше очень мотивирует на то, чтобы приготовить самой. Спасибо за рецепт!
Непременно пробуйте. Вместо брынзы возможно положить сыр, но еще не пекла с сыром, но буду пробовать. Должно получиться вкусно.
Какой симпатичный, высокий хлебушек! представлю, как должно быть вкусно!
Чтобы хлеб получился высоким, должно тесто быть качественным и еще один момент это форма для выпечки.Если просто на противень положить батон, он не будет таким высоким.
Спасибо за подсказку
Пеку хлеб в хлебопечке и все мечтаю поэкспериментировать. Как раз Ваш рецепт в тему, должно вкусно получиться.
Спасибо и успехов.
Я тоже часто эксперементирую и это одна из моих проб. Честно сказать ошибки не произошло, достойный рецепт получился. Такой хлебушек к завтраку — отлично…
Когда-то в советских булочных продавались длинные тонкие батоны соленого (больше, чем обычный) хлеба. Не думаю, что он был с брынзой, но мне очень нравился. Попробую испечь вот такой кирпичик, может, он хоть отдаленно будет напоминать тот, из детства. А, возможно, будет гораздо вкуснее.
Непременно попробуйте.Это будет другой вкус.
С детства не люблю хлеб, а тут вон какая красота! И брынза и зелень — представляю, как вкусно должно получиться.
Замечательный такой хлебчик. Так хорошо подрос. Самой захотелось такой испечь.
пробуйте и все получится.
Это хорошая идея, сейчас пеку только ржаной, но посмотрела на фото и захотелось приготовить.
Брынзу не очень люблю, но за рецепт спасибо!;)
Я думала, что это из хлебопечки такая красота получается, а оказывается можно и просто в духовке сделать. Красивый батон. И я просто обожаю свежеиспеченный хлеб.
К сожалению хлебопечки нет у меня, а духовка старенькая, но приловчилась к ней.
С брынзой не люблю, но вот с сыром попробую испечь. Очень уж вкусный свжеиспеченный хлеб ваш.
Сыр я бы взяла острым вкусом и соли должно быть достаточно, хлеб не должен быть пресным.
Зачем же дрожжи добавлять? Этот грибок для пищеварительной системы. Наши предки этого не делали. Когда появились дрожжи? И зачем?
Домашний хлебушек вкусный и ароматный, никакого сравнения с покупным!
Свой хлебушек, выпеченный в духовке как это вкусно, представляю какой у вас стоял аромат!
Домашний хлеб самый вкусный! Отличный рецепт! Спасибо!
Выглядит очень красиво и аппетитно!Думаю также вкусно!
Мне такой хлебушек нравится и как раз формочка подходящая есть. Спасибо, обязательно попробую.
Какой аппетитный хлебушек получился! Я люблю выпечку с зеленью. Но вот хлеб ленюсь печь. А вот какие- нибудь пирожки или лепешки с зеленью иногда готовлю.
Мне тоже захотелось своего свежеиспеченного хлебушка! Даже аромат представила. Спасибо за рецепт.