Приготовление: 5 часов
Рецепт на: 6 тарелок
Ни один праздничный стол не обходится без холодца. Холодец из курицы и куриных лапок очень вкусный и в нашей семье его любят. Готовим холодец без желатина, т. к. куриные лапки обладают желирующим свойством, с ними и варим холодец. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного блюда. Приготовление холодца занимает достаточно много времени, но не требует сложных действий. Стараюсь, чтобы бульон получился не мутный, а прозрачный. Надо добиться слабого кипения и поддерживать его в течение варки. Бульон получится прозрачный, как слеза.
Для этого блюда лучше подойдет суповая курица, если есть петух – то холодец получится изысканным. Если вы ели холодец из петуха, то понимаете какой он вкусный. Обычно кости удаляют, а мясо делят на волокна, которые заливают бульоном, что очень похоже на зельц. Но для праздничного стола я выкладываю в тарелку целые кусочки мяса и заливаю бульоном.
Холодец из курицы и куриных лапок без желатина
Ингредиенты
- Курица — 1,9 кг
- Лапки — 600 г
- Соль — 3/4 ст. л.
- Перец горошек — 10 горошин
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для холодца возьмем курицу, желательно домашнюю, куриные лапки, соль, перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, чеснок.
-
Курицу опалим на огне, проверяем отсутствие перьев и пуха, тщательно вымоем, Отрезаем гузку.
-
Разрубить курицу на порционные куски.
-
Посолим куриное мясо и оставим в стороне.
-
Займемся куриными лапками, подготовим их к варке. Тщательно моем, следим, чтобы не осталось темных пятен на них. Отрезаем коготки, снимаем пленочку, она легко отделяется от основания. Тщательно моем их.
-
В большую миску складываем куриные куски и лапки. Заливаем холодной водой. Еще раз моем их.
-
Для холодца возьмем большую кастрюлю на 4,5 литра. Сложим в нее лапки и куски курицы. На такое количество продуктов потребуется 4 литра воды. Заливаем мясо крутым кипятком и затем размещаем кастрюлю на конфорке.
-
Чтобы холодец получился прозрачный, надо не упустить момент закипания бульона. Как только начинает кипеть холодец, на поверхности появляется пенка. Ее аккуратно собираем ложкой или ситечком.
-
Собираем всю пенку с поверхности бульона. Перемешиваем куски курицы. Еще раз собираем пенку и таким образом добиваемся прозрачности.
-
Опускаем в холодец лавровый лист, очищенную луковицу и перец горошек.
-
Солим бульон. Вначале пол столовой ложки сыпем соли. Пробуем, если необходимо, еще добавим соли.
-
Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Опускаем измельченный чеснок в холодец. Варим холодец часа 4. На поверхности появится пленка, это значит, что холодец готов.
-
Выключаем огонь, даем настояться холодцу под крышкой. Я оставляю кастрюлю на пару часов.
-
Бульон для холодца из курицы стал теплым, можно разлить его по тарелкам. Вынимаем куриные куски и лапки из бульона. Лапки откладываем в отдельную миску.
-
Из кусков курицы извлекаем косточки. Я стараюсь сохранить форму мяса. Разложить кусочки по тарелкам. Некоторые хозяйки делят мясо на волокна, затем заливают бульоном его. Мне нравятся целые кусочки.
-
Разлить бульон в тарелки, процеживая его через марлю. Из указанного количества получилось 6 больших тарелок вкусного холодца из курицы и лапок. Тарелки переложить в холодильник и дождаться, когда застынет холодец. Блюдо действительно очень вкусное и сытное.
Холодец из курицы и куриных лапок, фото

Как вкусно пахнет. Мне аж слышно. Спасибо.
Как интересно, я бы не додумалась целые кусочки курицы в холодеч класть, обычно разбираю на мелкие кусочки мясо. Я всегда делаю холодец с курицей, вот только навар у меня из свинных ножек
Больше на заливное похоже, но выглядит очень вкусно. А я за курицу Родину продам. Классная вкусняшка.