С приходом осени так хочется хрустящей квашенной капусты. Вот и решила не откладывать ее приготовление, сразу же засолила. Остается подождать 2-3 дня и капуста будет готова. Квашенную капусту можно отнести к группе заготовок. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд или подать отдельным блюдом.
Квасим капусту в банке рецепт хрустящей капусты
О пользе квашенной капусты
Квашенную капусту очень любима в нашей семье. Она обладает огромным количеством достоинств. Вот некоторые из них.
1. Употребление квашенной капусты помогает понизить содержание холестерина в крови.
2. Так как в капусте большое количество витамина С и она не подвергается термообработки, то практически все содержание витамина С сохраняется. Витамин С относят к антиоксиданту и он необходим иммунной системе.
3. Квашенная капуста это грубая клетчатка. Клетчатка не всасывается в кишечнике, а стимулирует, улучшает его работу.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 3 кг
- Морковь — 0,3 кг
- Лавровый лист — 2-3 шт,
- Перец горошек — 5 горошин
- Соль — 3 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
-
Сегодня мы квасим капусту в банке, рецепт хрустящей капусты включает следующие ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, соль, перец горошек, лавровый лист.
-
Капусту нашинкуем. Я тонко нарезаю капусту при помощи ножа. В магазинах, на рынке продают очень удобные шинковки, с ее помощью капусту нарезают очень тонко. Если есть электрическая овощерезка, то она облегчит этот процесс.
-
Морковь почистим и натираем на средней терке.
-
Смешиваем нашинкованную капусту с морковью.
-
Перекладываем в большую миску. Добавляем соль. Перетираем руками. Овощи становятся мягче, появляется немного сока.
-
Капусту перемешать с морковью, добавить лавровый лист, перец.
-
Плотно укладываем капусту в банку, прижимаем ряд за рядом. Через пару часов появится рассол. Так банку с капустой хранят до прокисания. Через 2-3 дня капуста квасится. Появляется кислинка. Нам очень нравится капуста, когда она только начинает набирать кислоту.
-
Банку с капустой хранят в холодильнике, чтобы капуста сильно не прокисла.
И еще... Хозяйки стараются нашинковать капусту тонко, мелко, и это получается очень красиво. Но оказывается, что чем крупнее Вы нарежете, тем, больше микроэлементов и витаминов сохранится. и уложить в банку. Приготовить рассол - в кипяченной, охлажденной воде растворить соль и сахар. Залить капусту рассолом, положить банку в миску и оставить на несколько дней. На приготовление одной банки, я потратила всего 15 минут времени, а этого количества капусты мне хватит не на один салат. Настоятельно рекомендую готовить хрустящую квашенную капусту, ведь в ней столько полезного.
Напомнили своим рецептом, что пришел сезон заквасить капусту!
Я боюльше ем свежую капусту, от квашеной иногда изжога.
Вот и пришла на смену свежим овощам капусточка квашеная. Очень ее люблю, и регулярно квашу по такому же рецепту.)
Пришла пора квасить капусту. Тоже люблю квашенную капусту. И вкусно и полезно. Спасибо, Татьяна, за рецепт.
Вчера тоже квасили капусту на зиму с яблоками и брусникой…
Не знаю кто че как… Но ИМХО — капуста с банки — это шик! Я почти не че не ем без нее… картоху — давай капусту, макароны. капусту… даже с пельмехами капусту с банки наминаю…
наверное привычка с детства….
эх.. захотелось однако квашенной капусты.. да с пюре.. да с рыбкой, мм)
Я обычно также делаю, только воды не добавляю, просто под грузом собственный сок «выжимается»….