Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции


Что же можно приготовить из баклажанов? Икра из синих наиболее распространенное блюдо. Она на столько вкусная, что многие хозяйки запасаются заготовкой на зиму в больших количествах. Овощное блюдо домашнего приготовления очень вкусное. О заготовке я и расскажу. Для приготовления икры я беру крупные плоды, мякоть таких овощей плотная, светлая, семечек в них мало, да и, как правило, горечь отсутствует. Август — месяц сбора урожая овощей, а для баклажанов сезон в разгаре. Овощ очень красивой формы и цвета. Правда сейчас появились новые сорта растений с большим количеством оттенков. У нас на рынке торгуют белыми экземплярами, очень симпатичные плоды. У них еще есть интересное название «Армянский огурец», правда такое название я встречала только в описаниях растений, люди называют их синие.

Возможно рецепт покажется трудоемкий, но результат получается потрясающий. Главное правильно запечь плоды. Сделать это можно несколькими способами. Запечь овощи на углях. Для этого нужен мангал и древесный уголь. Развести огонь и запекать плоды, разложив на решетку. Периодически переворачивать их до готовности.

Еще один способ — использовать сковороду гриль. Очень удобная вещь. Разложить овощи на решетке, накрыть крышкой сковороду и запечь на огне. Если же нет возможности воспользоваться одним из перечисленных способов, то запекаем в духовке.

Как приготовить икру из баклажанов рецепт с фото

Рецепт может быть дополнен травами и зеленью. Петрушку, укроп, кинзу любители зелени смело могут добавить. Чеснок, душистый горошек очень приятное дополнение в икре.

Ингредиенты

  • Баклажан — 900 граммов
  • Помидор — 300 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 1 чайная ложечка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить заготовку на зиму нам потребуются следующие продукты: баклажаны, помидоры, лук репчатый, соль, чеснок, масло растительное, уксус

  2. Возьмите плоды баклажанов, помойте их, обсушите. Дальше их необходимо испечь и тут есть несколько способов. Самый простой - разложить их на противень. Проткнуть ножом или вилкой каждый плод, чтобы они не взорвались и отправить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Готовность овощей можно проверить, проткнув их вилкой. Если они мягкие, то овощи готовы.

  3. Печенные баклажаны сложить в миску и оставить, чтобы остыли. Затем почистить от шкурки. Шкурку легко удалить, если ее предварительно надрезать. Плодоножку удалить.

  4. Очищенные плоды оставить, чтобы стекла жидкость. Иногда ее мало и можно пропустить этот шаг. Здесь надо ориентироваться по обстановки.

  5. Пока жидкость стекает с овощей, лук почистить и нарезать мелко.

  6. Помидоры вымыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

  7. Сделать надрез на помидорах и удалить шкурку.

  8. Помидоры нарезать маленькими кусочками.

  9. В казан налить растительное масло, разогреть его. Положить лук в казан и тушить на среднем огне до мягкости лука. Лук станет ароматный через 8-10 минут.

  10. Когда лук станет мягким отправить к нему помидоры кусочками. Тушить минут 10, не забывая перемешивать.

  11. Баклажаны порезать кусочками.

  12. Отправить баклажаны к луку с помидорами. Перемешать, тушить овощную смесь на среднем огне.

  13. Чеснок почистить, измельчить. Можно просто мелко порубить ножом. Отправить чеснок в икру.

  14. Перемешать содержимое казана, тушить до готовности. Посолить по вкусу, добавить уксус. Переложить икру в стерилизованные банки. Закрыть крышкой винтовой, если банки с закручивающими крышками. Или закатать закаточной машинкой.

  15. Икра из баклажан на зиму готова. Простой рецепт


Пищевая ценность:

  • Калории: 45,9 ккал
  • Жиры: 2,4 г
  • Углеводы: 5,6 г

Приятного аппетита!