Жаркое со свиными ребрышками и картошкой — блюдо, подходящее, как для ужина, так и для семейного обеда. Домашнее блюдо, которое многим из нас знакомо. Для жаркого беру мясные ребрышки, они будут сочные, мягкие в готовом блюде.
Жаркое со свиными ребрышками и картошкой
Самый вкусный и сытный обед готовим из любимой картошки и мяса. Кто-то скажет, что это жирно. Нет не жирное блюдо, просто сочное. На подготовку продуктов потребуется примерно 15 минут. Дальше готовим в казане при слабом кипении еще 40 минут.
Ингредиенты
- Свиные ребрышки — 700-800 гр.
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томат или томатный сок — 150 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошек — 5-7 горошин
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Продукты для жаркое я взяла по списку: свиные ребрышки, картофель, лук, морковь, соль, подсолнечное масло, лук, лавровый лист, перец горошек. Можно взять еще паприку, она придает красивый, золотистый цвет. Но ее берем по своему желанию.
-
Свиные ребрышки моем, разрезаем на куски вдоль ребра. Получатся ребрышки с кусочком мяса. Тщательно моем, проверяем отсутствие осколков от косточки. Внимательно надо проверить, нет ли маленьких осколков, которые появляются при разрезе.
-
Разогреваем сковородку смазанную растительным маслом на среднем огне. Выкладываем свинину одним слоем. Увеличиваем огонь.
-
Жарим с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем кусочки и обжариваем с другой стороны. Корочка должна получиться румяная, но не пригорелая. Темно-коричневого цвета не допускаем.
-
Обжаренные кусочки мяса на косточке перекладываем в казан. Наливаем немного воды, примерно 150 мл. В казан положила небольшой лавровый листочек и несколько горошин перца.
-
Размещаем казан на плите и тушим на среднем огне. Я тушила до готовности, когда мясо легко отделяется от кости.
-
Мясо готовится на плите, а мы подготовим картофель и другие овощи. Картошку моем, очищаем от кожицы, нарезаем кусками среднего размера. Средний клубень разрезаем на 4 части, более крупные экземпляры режим на 6-8 частей.
-
Наливаем в сковородку подсолнечное масло, ставим на конфорку и нагреваем. В разогретую сковородку отправляем картофель и жарим до румяной, тоненькой корочки.
-
Обжариваем со всех сторон кусочки. Они пропитаются маслом, станут мягче, но внутри еще твердые будут, появится золотистая корочка.
-
Лук и морковь очищаем от кожицы. Морковь натираем на средней терке. Лук нарезаем кубиками среднего размера.
-
Когда картофель обжарился до полуготовности, посыпаем его овощами (луком, морковью). Перемешиваем, тушим несколько минут на среднем огне под крышкой. Лук и морковь станут мягче, но не поджарятся.
-
Опускаем тушеные овощи в казан с мясом картошку. Наливаем питьевую воду, но не много, до уровня картошки.
-
Посолим содержимое казанчика, можно заправить паприкой. Она придаст картошке красивый цвет, а блюду аромат. Перемешаем.
-
Готовим жаркое на среднем огне под крышкой еще 10-15 минут. Если жидкости много, то следует снять крышку и варить, чтобы жидкость немного испарилась. Картошка нежная, мягкая, мясо отделяется от косточки и тоже мягкое, значит блюдо готово. Выключаем нагрев, оставляем под крышкой на 10-15 минут.
-
Блюдо готово, Приятного аппетита!
Отличное блюдо, буду готовить. Спасибо за рецепт.
Мясо на косточке всегда нежнее и вкуснее! Классный рецептик!
Свиные ребрышки такая вкуснятина! А тут еще и с картошечкой, и с грибами… Крассное блюдо получилось.
Уже хочу, только на блюдо посмотрела…Вкусно и разнообразно. Спасибо.