Кабачки консервированные в томатном соусе получаются приятными по вкусу, кусочки сохраняются плотными и не развариваются. В заготовку добавляю чеснок, что делают их еще ароматней. У кабачков нейтральный вкус, поэтому специи обогатят их вкус. Кроме чеснока из специй я использовала паприку и молотый перчик.
У меня были молоденькие плоды кабачков, их и готовила. Многим хозяйкам нравится рецепт за то, что можно переработать зрелые плоды. В них всегда много семян, шкурка толстая. Для этой заготовки на зиму нужно срезать шкурку и удалить семена. Только плотные стенки овощей используем в блюде. В рецепте томатный соус приготовлен из помидор и перца. Сладкий перец лучше взять красный с толстыми стенками, а количество острого нужно регулировать по своему вкусу. Не забываем, что в семенах перца сконцентрирована острота. Добавляйте его частями, чтобы не переборщить.
В заготовке я использовала рафинированное подсолнечное масло, не нравится аромат масла в готовом блюде. Очень классная заготовка на зиму, понравилась простая технология приготовления.
На сайте можно посмотреть другие заготовки на зиму: кабачки под грузди на зиму, маринованные кабачки
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкие перцы — 2 шт.
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок — 10 зуб.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 70 мл
- Уксус — 60 мл
- Перец молотый — 1 ч. л.
- Специе по выбору — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Вкусные кабачки кусочками готовим на зиму из следующих ингредиентов: кабачков, помидор, репчатого лука, болгарского перца, острого и молотого перца, чеснока, соли, сахара, уксуса, специй по своему вкусу.
-
Подготовим все овощи. Моем кабачки, помидоры, лук чистим. Томаты заливам крутым кипятком. Оставляем в горячей воде на 5-10 минут. Сливаем воду, удаляем шкурку с помидор, поддев ее ножом. Нарезаем маленькими кусочками. Кабачки молоденькие сразу нарезаем кубиками размером 2 на 2 сантиметра. Большие зрелые плоды кабачков очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с семенами потом режим кубиками. Лук измельчаем.
-
Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в ступке или при помощи пресса. Перец болгарский и острый перекручиваем в мясорубке.
-
Все овощи подготовили, приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, опускаем лук, помидоры. Насыпаем одну ложку без верха соли.
-
Добавляем в кастрюлю болгарский и острый перец. Я взяла 2 болгарских перца среднего размера. Острый перец положила половинку стручка. Вы смотрите по своему вкусу. Если любите ядреную закуску, можно измельчить целый перчик. Он дает заготовке особый аромат, я всегда добавляю его. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания.
-
Добавляем в кастрюлю нарезанные кубики кабачков.
-
Насыпаем столовую ложку соли, без горки. Добавляем специи. Я добавила паприку и молотый перец.
-
Перемешиваем овощную смесь. Доводим до кипения содержимое кастрюли, уменьшаем огонь, регулируем нагрев до слабого кипения. Варим кабачки 20 минут под крышкой.
-
Насыпаем сахар, 1 ложку соли, добавляем чеснок. Перемешаем овощную смесь. Продолжаем готовить на среднем огне еще 10 минут. Наливаем уксус. Варим еще 2 минутки и выключаем нагрев.
-
Стерилизованные банки наполняем овощной смесью. Накрываем крышками, которые заранее прокипятили. Закатываем банки с кабачками. Можно использовать банки с винтовыми крышками. Из указанного количества продуктов получилось 4 баночки объемом 500 мл.
-
Накрываем банки пледом или одеялом. Оставляем под пледом до остывания заготовок. Остывшие банки можно переложить в места для хранения заготовок.