Приготовление: 40 минут
Рецепт на: 10 порций
Красный борщ со свеклой очень распространенное блюдо в нашей стране и готовят такое первое блюдо почти в каждой семье. Готовят его с говядиной или свининой. Отваривают мясо и на основе мясного бульона варят борщ. Существуют рецепты красного борща без мяса, только с овощами. Даже на основе овощного бульона красный борщ поражает своим вкусом. Я варю его уже давно и достаточно часто. Первые борщи не всегда получались с насыщенным красным цветом. Тогда я стала анализировать, почему же иногда блюдо такое бледное. Сегодня я поделюсь своим рецептом и расскажу, как я готовлю борщ со свеклой , чтобы он был красный. Отмечу, что я готовлю его без мяса, только с овощами.
Что делать, чтобы борщ был красным
Красный борщ обретает свой яркий цвет благодаря свекле. Именно от ее качества будет зависеть цвет и вкус борща. Поэтому нужно выбрать для борща корнеплод темно-бордового цвета, без прожилок. При длительной термической обработки свекла теряет свой цвет и я готовлю ее двумя частями.
Ингредиенты
- Вода — 2,5 литра
- Капуста — 300 граммов
- Свекла — 300 граммов
- Морковь — 1 штука
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
-
Если у меня 3 свеклы, то две я отвариваю целыми. Если 2, то одну отвариваю целиком. Все зависит от размера корнеплода. Сегодня я купила 3 свеклы среднего размера. Две почистила, залила водой и поставила на плиту варить.
-
Пока свекла варится, почистила картофель, нарезала кубиками среднего размера.
-
Лук почистила и нарезала мелко. Разделила на 2 части.
-
Одну часть лука отправила в казанок с подсолнечным маслом. На маленьком огне лук обжаривается.
-
Морковь почистила, нарезала кубиками и тонкой соломкой.
-
Подготовленную морковь переложила в казанок к луку. Перемешала, обжарила лук и морковь вместе.
-
Пока две свеклы варятся, третью я почистили и нарезала мелко. Можно кубиками, можно соломкой, кому как нравится.
-
Нарезанную свеклу отправила к луку с морковью и тушила на слабом огне 7-8 минут.
-
Пока тушатся свекла, морковь и лук в казане, на сковороде в подсолнечном масле я обжариваю вторую часть лука.
-
К луку отправляю нашинкованную капусту и перемешиваю. Обжаривала все 3-4 минуты, капуста не должна стать мягкой, она просто пропитается маслом и запахом лука. Мне нравится, когда в борще капуста плотная, а не мягкая и разваренная.
-
Свекла сварилась, осталось соединить все овощи заправить. Свеклу вытащила из кастрюли и переложила в нее картофель.
-
К картофелю отправила смесь овощей из казанка, дала время, чтобы они закипели. Потом в кастрюлю переложила капусту.
-
Посолила по вкусу.
-
Отварную свеклу натерла на терке и отправила в кастрюлю. Дала время закипеть борщу и если нужно солю. Чтобы вкус получился ярче, добавила свежевыдавленный лимонный сок. Перемешала. Борщ закипел и я выключила газ. Кастрюлю накрыла крышкой и оставила, чтобы борщ настоялся. Самый красный борщ готов.
-
Перед подачей положить в тарелку с борщом зелень.
Я всегда выбираю хорошую темную свеклу, но борщ у меня не получается таким насыщенно красным. Может, еще в чем то секрет, может в количестве свеклы?
Нарезанная свеклу быстро теряет цвет при варке, поэтому я варю целую свеклу, потом натираю на терке или нарезаю. В конце варки опускаю в борщ, довожу до кипения и выключаю.