Как приготовить домашний кисель многим знакомо с детства. Раньше его готовили часто, но в последнее время как- то стали забывать о нем. Основные составляющие киселя -жидкая основа в виде компота, молока, фруктового сок и крахмал.
Крахмал
Главное составляющая киселя это крахмал именно он придает густоту. Сегодня продаются крахмал кукурузный, картофельный. Обычно на 4 стакана киселя кладут 2 столовые ложки крахмала. Чтобы кисель был гуще количество крахмала увеличивают до трех ложек. Густой кисель заливают в формочки и дают остыть, он схватывается, потом переворачивают на блюдце. Украшают ягодами и подают на десерт.
Жидкая основа для киселя
Кисель готовят из свежих фруктов и ягод, из сока, Используют замороженные фрукты и ягоды. Молочный кисель называют классикой жанра.
Как приготовить домашний молочный кисель
Для приготовления молочного киселя надо вскипятить молоко. 1 стакан молока охладить, оно должно быть чуть теплым, и размешать в нем 2 столовые ложки крахмала. Кастрюлю с 2 стаканами молока поставить на слабый огонь , добавить 3 ложки сахара и перемешивая молоко влить подготовленный крахмал. Довести до кипения выключить огонь. Ваниль, корица добавляются по желанию.
Как приготовить домашний фруктовый кисель
Сварить насыщенный компот. Для компота берут любые ягоды и фрукты.

Летом из свежих ягод компоты получаются ароматными. Вишня , клубника, малина, смородина, клюква все сгодится. В кастрюле сложить ягоды , сахар по вкусу , залить водой, довести до кипения. Процедить через сито, ягоды откинуть, взять 4 стакана компота. В одном стакане развести 2 столовые ложки крахмала, соединить с оставшимся компотом и перемешать. Довести до кипения выключить огонь и дать остыть. Кисель готов.
1. Кисель следует довести до кипения и выключить огонь. Если длительно кипятить, то он станет жидким.
2.Чтобы не было комков, следует развести крахмал в небольшом количестве холодной жидкости и вливать в общую массу, постоянное перемешивая.
Кисели очень люблю, в разных вариациях. Частый десерт на моей кухне)
О, спасибо, что напомнили! Я тоже кисели люблю, надо сварить. Правда, детей еще не приучила, обычно сама и пью…
Кисели варю часто, особенно зимой. Использую для этого варенье. Лучше всего вишневое или черничное.
В семье больше ягодный кисель любят. Замороженной ягоды море, так что и мы не бедствуем без киселя.
Кисели и компоты фруктовые всегда идут в охотку, тем более, что вся ягода у нас с дачи.
Фруктовые кисели супруга часто готовит, а вот до молочного пока руки не дошли. Пошел агитировать.
Мне кисель нравится больше, чем компот. Летом варю почти каждый день.
А мы чаще зимой почему- то готовим кисель. Но варила на днях и холодненький с удовольствием ели.
Очень люблю кисель, особенно вишневый — это мой любимый…
Люблю и часто варю этот вкусный десерт. Сейчас даже в продаже есть кисели, которые и варить не нужно — только разбавить кипятком. Единственное, никогда не пробовала молочный кисель, говорят тоже вкусная вещь…
Я своим детям готовлю двухцветный кисель, то есть молочно-ягодный. Разнообразно и вкусно!)))