Покупая творог в магазине, часто задаю себе вопросы о том, есть ли в нем пищевые добавки, много ли всевозможных растительных жиров и вообще натуральный ли это продукт?
А все потому, что каждый раз сравниваю вкус магазинного творога и домашнего, и каждый раз первый проигрывает. Очень много блюд мы готовим из творога- это сырники, творожные запеканки, блины с творогом, праздничные чизкейки. Будут ли они вкусные и полезные, зависит от качества творога.
Помню в деревне у бабушки всегда был домашний вкусный творог и ели его с большим удовольствием. Деткам обязательно надо включать в меню творожные блюда, но часто мамочки жалуются, что ребенок не любит его и отказывается есть. Может стоит приготовить дома?
Как приготовить творог в домашних условиях
На днях купила 3 литра фермерского молока. Жирность молока была указана 3,2 %. Это жирное молоко. Из этого количества молока у меня получилось 800 граммов настоящего домашнего творога. А дальше я расскажу, как приготовить творог в домашних условиях из молока и поделюсь пошаговыми фотографиями приготовления.
Ингредиенты
- Молоко — 3 литра
Пошаговый рецепт приготовления
-
Молоко я перелила в 3-литровую банку и поставила в теплое место. Можно разместить посуду с молоком у теплой батареи или на столе у плиты. Примерно через 30-32 часов, молоко прокисло. В банке появились крупные кисло-молочные сгустки и жидкость, которую называют сыворотка. На фото видно, что прокисшее молоко готово к следующему этапу приготовления домашнего творога.
-
Дальше прокисшее молоко надо подогреть, для чего я и перелила его в кастрюлю. Переливать надо очень аккуратно, чтобы сгустки оставались большими. Кастрюлю взяла алюминиевую, в эмалированной может пригореть. Кастрюлю я поставила на небольшой огонь и уже не отходила от плиты. Не размешивая кислое молоко, дождалась, чтобы появились по краю кастрюли пузырьки. Не доводя до кипения, еще немного подогрела, затем выключила и оставила до остывания, то есть дать время для созревания творога.
-
Откинула творог на дуршлаг накрытый марлей. Сыворотка стекла в кастрюлю, а творог остался в марле.
-
Творог переложила в миску, а сыворотку перелила в бутылки и положила в холодильник. Домашний творог может храниться в холодильнике до пяти дней, а на сыворотке можно испечь блины или приготовить дрожжевое тесто для пирогов.
Как сделать творог из магазинного молока
Наверняка у вас возник вопрос, как сделать творог из молока с магазина. Из него тоже можно приготовить вкусный полезный творог. Молоко советую купить с наименьшим сроком реализации. Я поделюсь рецептом, которым пользовались еще в советское время. Вместо закваски использовали хлорид кальция и получался творог обогащенный кальцием. Чтобы приготовить такой творог нужны пастеризованное молоко и аптечный препарат раствор хлористого кальция.- Ингредиенты:
- пастеризованное молоко 1 литр
- 10% раствор хлористого кальция.3 ст. ложки
Когда был школьником начальных классов, то на каникулах гостил у бабушки, живущей на хуторе. Она угощала меня творогом, который готовила так как и описано в статье. Помню ещё вареники, которые мы готовили с ней вместе. Отлично рассказано о твороге, а мне удалось даже помянуть бабушку.
Все меняется и многие продукты и блюда мы не готовим, можно купить, это проще.
Делаю творог именно таким способом. Получается очень вкусный.
А почему нельзя приготовить настоящий творог из магазинного молока нормальным способом? Т.е. сквасить его? Просто с хлоридом кальция вовсе не творог получится, это молочный белок, панир и т.д. А вот в твороге должны быть кисломолочные бактерии. Я например, готовлю творожок на магазинном, на три литра молока добавляю пакетик специальной творожной закваски, беру Бакздрав. Смесь часов 18 в тепле стоит, а дальше все как Вы. На выходе около 900-1000гр творога всегда.
Валентина, конечно можно приготовить из магазинного молока творог, я поделилась рецептом который готовила.