С большим удовольствием хочу рассказать, как приготовить дрожжевые блины. В русской кухня блины занимают особое место. Какие только не готовят, сладкие на десерт, с мясом на второе, с рыбой и с самыми разными начинками.
Блины готовят на молоке, кефире, постные, дрожжевые. Чтобы приготовить дрожжевые блины потребуется больше времени, чем на обычные. Поэтому следует учесть время, необходимое для роста дрожжей и не торопиться жарить блины. Блинное дрожжевое тесто не «любит» спешки, но и перестоять оно не должно.
Как приготовить дрожжевые блины
Основные правила, чтобы блины получились вкусными
1. Муку обязательно просеять перед приготовлением блинов. Мука обогатится кислородом и блины получатся пышные, воздушные.
2. Чтобы блины были пористыми и при жарке они получались румяными, тесто не должно перестоять. Золотистый цвет блинам придает сахар в тесте.
3. Если тесто перестояло, то дрожжи переработали весь сахар и блины получатся бледные. Но этот недочет можно исправить, добавив немного сахара в тесто и сразу приступить с жарке.
4. Дрожжевое блинное тесто не надо сильно взбивать иначе пропадет пышность готовых блинов.
Сейчас хозяйки пекут блины в основном из пшеничной муки, но раньше пекли из овсяной, гречишной муки. Каждая хозяйка хранила секреты рецептов.
У меня получились легкие, пышные и с красивыми ажурными дырочками.
Ингредиенты
- Молоко — 600 мл
- Мука — 300 гр.
- Дрожжи — 15 гр.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления дрожжевых блинов нужны следующие продукты: молоко, мука, дрожжи, сахар, соль
-
В 50 мл молока растворить дрожжи и сахар. Тщательно перемещать. Оставить стакан. Дождаться, чтобы дрожжи подросли.
-
Через 20 минут появились пузырьки и дрожжевая масса увеличилась в объеме.
-
В миску вылить молоко, добавить щепотку соли и дрожжевую массу.
-
Перемешать тесто и оставить миску в тепле.
-
Через минут сорок тесто подрастет.
-
-
Сковороду смазать растительным маслом, прогреть хорошо. Тесто разлить по всей поверхности. Жарить с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.
-
Блины всегда были на особом положении в моей семье. Не проходило и недели чтобы на столе не стояла аппетитная стопочка румяных красавцев. Взяв одного из них окунаешь в клубничное варенье и… Жаль только стопка всегда почему-то быстро улетучивалась.
Спасибо за ваш рецепт дрожжевых блинов, давно я их уже не пекла, а вот увидела на фото и захотелось.