В сезон созревания клубники возникает вопрос: «Как приготовить клубничное варенье так, чтобы ягоды были целенькими, сироп прозрачный, цвет яркий?». Процесс приготовления варенья, будь то ягодное или фруктовое очень схож между собой. Рецепт варенья из абрикос был ранее опубликован и если сравнить эти два рецепта , то есть общие моменты.
Для варенья лучше отобрать ягоды небольшого размера. Клубнику вымыть под проточной водой. Обычно я это делаю при помощи дуршлага. Дать воде стечь, а ягодам обсохнуть. Клубнику засыпать сахаром и оставить на часа 2, чтобы появился сок. Ягоды клубники обычно очень сочные и сока много. Варить желательно небольшими порциями до двух килограмм, тогда клубничка получается целая и красивая в варенье.
ингредиенты:
- клубника 1 кг
- сахар 1,3 кг
Приготовление
клубничного варенья
Посуду, таз, в которой будет вариться клубника , желательно взять с толстым дном. Как только появиться сок можно поставить таз с ягодами на огонь и довести до кипения. Снять пенку и кипятить 5минут. Потом выключить огонь и дать остыть. Когда варенье варится маленькими порциями, то закипает оно быстрее и ягоды сохраняют свою форму.

Если первый раз варенье кипятили утром, то следующий раз кипячу вечером. И третий последний раз кипячу утром следующего дня. Всего 3 раза по 5 минут кипятить и варенье готово.

Клубничное варенье, приготовленное таким образом имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах.
А я еще клубничное варенье с коньяком делаю. Тогда ягоды в нем совсем не развариваются.
Меня угощали вареньем с водкой, красивое получается варенье.В ближайшее время сварю и отпишусь о результатах.
Клубничное варенье для нашей семьи — одно из любимых. Только вес сахара мы берем одинаковым с весом ягоды.
Очень любим клубничное варенье, но сахара добавляем меньше и иногда с лимонным соком варим, если ягоды очень сладкие
А мне нравится чтобы ягоды были целыми, а сироп погуще, поэтому я перед каждой варкой, а варю тоже 3 раза ягоды вынимаю аккуратно шумовкой в дуршлаг, сироп варю минут 15 выгладываю туда ягоды и даю закипеть и сразу снимаю с огня=)
А мне больше вишневое без косточек нравится))
Спасибо за рецепт, клубника на грядках ждет своего часа.
А я обычно лимонную кислоту не добавляю и сахара кладу по минимуму, но наверное с лимонкой цвет ярче?
Клубничное варенье любимой лакомство в наем доме, однако в последнее время я его не варю, так как еще есть старые запасы, а клубнику стараемся есть в сезон в свежем виде.
Действительно свежую клубника можно есть без ограничений.И не надоедает.
Я тоже варю клубничное варенье в три приема, очень вкусно получается. Жаль, в этом году не удалось его заготовить: объедались ягоды прямо с кустиков! Детки! Да так и полезней для здоровья. В последнее время мы так и делаем: сначала наедаемся свежими ягодами, а потом уже в заготовку.
Я тоже варю клубничное варенье в три приема, очень вкусно получается. Жаль, в этом году не удалось его заготовить: объедались ягоды прямо с кустиков! Детки! Да так и полезней для здоровья. В последнее время мы так и делаем: сначала наедаемся свежими ягодами, а потом уже в заготовку..