Приготовление: 3 часа 50 минут
Рецепт на: 20 порций
Рулет с маком это всегда вкусно, как и сдобный рулет с орехами. Как приготовить рулет с маком я сейчас и расскажу. Рецепт получился объемный, но результат потрясающий. Выпечка в форме плетенки, изделие достаточно высокое, приметно 10 сантиметров. Вкусный рулет очень красивый, нарядно смотрится и необыкновенно нежный вкус вас не оставит равнодушными к этой выпечке.
Рекомендую приготовить вам такой рулет.
Как приготовить рулет с маком
Количество начинки может варьироваться. Чем больше мака, тем вкуснее рулеты получаются. Правильно было бы размять мак в ступке и тогда выделится молочко, которое дает сочность маку.
В былые время были глиняные чаша с шероховатой внутренней поверхностью, в них растирали мак при помощи деревянной закругленной на одном конце палки. Такая чаша называлась макитра, а палка- макогон. Это о том, как наши бабушки готовили маковую начинку.
Я залила мак кипятком и оставила немного. Затем дуршлаг застелила марлей и положила мак, так лишняя вода стечет. Мак перемешала с сахаром. С маковой начинкой более-менее понятно, а теперь о тесте для рулетов с маком.
Ингредиенты
- Для теста
- Кефир — 2 стакана
- Яйца — 5 шт.
- Масло сливочное — 100 граммов
- Сахар — 1,5 стакана
- Дрожжи — 40 граммов
- Мука — 2 литровых банки
- Масло растительное — 100 граммов
- Ванилин
- Для начинки
- Мак — 200 граммов
- Сахар — 100 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
-
Тесто готовим на опаре, поэтому вначале готовим опару. В теплой воде растворить дрожжи и чайную ложечку сахара, добавить 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать и оставить в тепле, чтобы дрожжи начали работать и поднялась пышная шапка.
-
Пока опара готовится, кефир вылить в миску, в которой будем замешивать тесто.
-
Яйца разбить в чашку и взболтать.
-
Масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким.
-
Кефир, сахар, яйца, ванилин, мягкое масло смешать.
-
Опару добавить к смешанным продуктам.
-
Муку всыпать части, перемешивая тесто.
-
Замесить тесто, руку смачивать в подсолнечном масле и месить тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Количество муки указано не в граммах, а в объеме, просто не было весов. Возможно муки потребуется немного больше.
-
Тесто накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" в тепле. Через час, полтора тесто увеличивается в 2 раза.
-
Тесто становится пышное, приятное. Разделить его на 6 частей. У меня на фото 5 кусочков теста, не получилось сфотографировать все.
-
Раскатать тесто в лист толщиной 1 сантиметр.
-
Мак распределить на тесте.
-
Свернуть рулет.
-
Рулет будет плетенный, поэтому для одного плетенного рулета надо взять 2 рулета-заготовки.
-
Рулеты - заготовки разрезать вдоль.
-
Переплести по два рулета вместе таким образом, чтобы разрезы были сверху.
-
Плетенный рулет с маком положить в форму для выпечки и оставить, чтобы он подрос.Когда рулет подрастет, смазать желтком.
-
Подросшие рулеты отправить в горячую духовку. Дрожжевые рулеты с маком выпекать при температуре 170 градусов примерно полтора часа. Готовые рулеты вытащить из форм и дать остыть. Выпечка очень хорошо хранится и не черствеет. У нас она не успевает черстветь еще по той простой причине, что быстро съедается.
Очень люблю рулет с маком. Мама его вкусно печет, сочный такой, сладкий и мака много. Вкусно!!!
Какая форма интересная, надо своей маме показать, она часто такой рулет печёт. Только на дрожжевом тесте, а мак смешивает со сгущёнкой, тогда начинка получается сочней.
Давно не пекла маковый рулет. Я пеку больше постный, надо приготовить сдобный, да с такой красивой выделкой!А вкус у него отличный!
Трудно поверить, но я в наших магазинах мака не встречала уже и не помню сколько времени. Чего только нет, кроме мака. А выпечку с маком люблю. Но и в магазине она не часто встречается. И то в виде посыпки сверху.
У нас мак продается в ассортименте, разных производителей и разного качества.
Обожаю рулет с маком, мои самые любимые булочки и те где добавляется мак. Спасибо огромное за рецепт, скоро сделаю и отпишусь вам как получилось.
Домашний рулет с маком — обьеденье. В магазинах они почему то более сухие и не вкусные.
Очень нравится выпечка с маком,пробую разные рецепты включающие мак, Ваш рецепт возьму на заметку.
Обожаю рулеты с маком. Только я начинку все внутри «прячу», сделать такую красоту даже в голову ни разу не пришло. Спасибки, теперь мои рулеты тоже будут красивыми.
У меня внучек любит стряпать такие вкусности с маком. Он ещё всегда просит сверху потереть шоколад)) Покажу ему Вашу статью, — как разрезать рулеты.
какой классный рецепт рулета))
Изделия с маком одни из моих любимых. Чтобы мак был вкусным я его отвариваю полчаса, можно конечно и запарить кипятком, а потом на кофемолке измельчаю, добавить в него сахар и вкуснота!
Я обычно делаю со слоеным тестом. И мак замачиваю в молоке… давно еще бабушка моя так делала. Но вот идея переплести очень понравилась, я делаю просто один рулет… Спасибо.
Со слоенным тестом тоже вкусно получается.
Как же я люблю рулеты с маком! Это очень и очень вкусно! А у Вас он еще и такой красивый! Попробую сделать по вашему рецепту, хочу , чтобы у меня тоже так красиво было
Ирина, обязательно получится даже не сомневайтесь
Знакомый рулет, только я такой делаю со сгущенкой и орехами, можно и с маком попробовать. Я мак люблю.
Отлично! Но я всегда добавляю сахар вместе с маком и масло. Так ничего не рассыпается и не разваливается.
Мои мужчины обожают, когда я пеку рулет с маком. И мака я туда сыплю мно-о-ого! Обычно перед этим его слегка мелю в кофемолке и варю с сахаром и молочком. В таком случае рулет не надрезаю сверху — мак весь внутри. Вкусняшка!
Какое объедение! И оформление оригинальное! От такого рулета с маком вся семья будет в восторге!
Никогда не готовила такой рулет! Хотя очень люблю рулеты с маком. Объедение настоящее!
Очень интересная форма рулета, спасибо, попробую!
Тесто на опаре хоть и дольше делать, но результат того стоит.
Да, это -то, от чего я никогда не могу отказаться — форму такую еще не пробовала, так, что попробую сделать все по вашему рецепту. Спасибо.