Хочу поделиться с Вами, как приготовить мягкие сочные котлеты. Котлета — это кусок мяса на косточке, обжаренное с двух сторон. Но мы называем котлетой, блюдо приготовленное из фарша, по форме напоминающий биток. Фарш для котлет готовят из свинины, но подойдет куриное филе или телятина, многие делают смешанный фарш.
Вот несколько советов, как приготовить фарш для мягких сочных котлет
- В мясной фарш надо положить хлеб. Я использую сухари из белого пшеничного батона. Сухарики размочить в воде и хорошо отжать, потом уже положить в фарш. Сухарей потребуется 30% от массы мяса. Свежий хлеб не рекомендую, так как котлеты приобретут клейкость.
- Лук , который нужен для фарша, перекрутить через мясорубку, а сеточку для мясорубки взять с большими дырочками
- Чтобы котлеты были мягкими, нежными, надо добавить воды в фарш.
- Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, когда будете формировать котлеты, надо намочить руки водой.
Ингредиенты
- мясо — 1кг
- сухари — 300гр
- лук — 2 больших луковицы
- чеснок — 3-4 зубочка
- соль перец
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Свинину перекрутить через мясорубку. Лук тоже перекрутить через мясорубку. Дополнительный аромат придаст котлетам лук, если его предварительно потушить на сливочном масле. Сухари размочить в воде и отжав положить к мясу.
-
Посолить фарш по вкусу, чеснок растолочь в ступке и добавить к массе. Поперчить по своему вкусу. Обычно в описаниях рецептов котлет яйца не добавляют в фарш, но одно яйцо я всегда ложу. Фарш хорошо вымешать руками вместе со всеми ингредиентами.
-
Формируем котлетки. Приготовить их можно двумя способами: 1 обжарить в масле на сковороде на небольшом огне , накрыв сковороду крышкой 2 обжарив котлеты с двух сторон, налейте немного водички и прикройте крышкой, тушите минут 10 или сложите на противень и отправьте в духовку.
-
Такие котлетки очень вкусные теплые, только, что поджаренные. Жаренные котлеты, конечно, же вкусней, но котлеты из духовки полезнее. Выбор остается за хозяйкой. Вот так можно приготовить мягкие сочные котлеты.
Я отмачиваю сухари в молоке. Получается еще более нежнее.
Часто готовлю котлеты как альтернатива колбасы.
Нет ничего вкуснее домашних котлеток, у нас они тоже получаются сочными и вкусными.
Я тоже считаю, что лучше приготовить котлетки, чем использовать в еду колбасу.
Очень жаль, что мы с опаской относимся к заводским колбасам
Котлетки просто прелесть. Мы воду никогда не добавляем, и котлеты получаются все равно вкусными и не жесткими. Надо попробовать с водой, чтобы «нежнее, еще нежнее»…
У меня такой же рецепт приготовления котлет.
Значит рецепт пользуется доверием и его применяют.
а я лук на тёрке измельчаю, так получается меньше лукового сока чем на мясорубке и быстрее
А мне удобнее все подготовить и в один присест перепустить в мясорубке- мясо, лук, чеснок и всегда последним кладу в мясорубку намоченный хлеб.Он выталкивает все содержимое мясорубки.
А я вообще лук на кухонном комбайне перемалываю, лень мясорубку собирать, а потом мыть, проще одну чашу вымыть. А с недавно мне порекомендовали добавлять в котлеты не хлеб, а овсяные хлопья (их как раз вместе с луком перемалываю, они измельчаются, как надо). Вот это действительно очень нежные котлетки выходят, теперь я их только так и делаю (а если еще и мультиварке, так вообще красота).
Из мясного больше всего люблю домашние сочные котлетки, приготовленные из куриного мяса. Мммм… объедение!
И я, и мои дети очень любим котлеты. Но похвастаться вкусными котлетами собственного приготовления я не могу. Не получаются они у меня. Попробую применить на практике ваши хитрости и очень надеюсь, что все таки освою приготовление мягких, сочных и вкусных котлет!
Действительно котлеты для меня всегда было блюдо приготовленное из фарша, и действуя по вашим рекомендациям получатся мягкие вкусные и сочные котлеты
Татьяна, вы попали в список победителей по итогам марафона. Выбирайте тему любую. И в какую группу ее вывесить?
Котлетки очень аппетитные, так захотелось приготовить на ужин сочные мягкие котлетки. А я еще кладу кусочек льда в серединку фарша — тогда котлетки получаются обаледнно сочными
Очень аппетитно выглядят котлетки. Я когда только начинала свою кулинарную деятельность именно котлеты у меня не получались. Все время получалось не то, я почему то все время грешила на хлеб (а надо было наверное на неопытность), хотя большинство хозяек добавляют именно хлеб. Потом бабушка одна посоветовала вместо хлеба добавлять овсяные хлопья, залитые горячим молоком. Вот с тех пор я использую только их и довольна.
Котлетки хорши для любого стола. Дети их, как правило, очень любят. Рецепт простой, но про воду я тоже не слыхала. Обязательно воспользуюсь вашим способом приготовления котлет. Спасибо.
А я беру 200 гр воды добавляю в них 10 столовых ложек сливок и пол буханки хлеба белого на килограмма 2.5 мяса(изюбр и свинина) и сала грамм 100 добавляю,чеснок пол головки,и три головки лука средних!)да и в фарш добавляю соевый соус)
ИЗЮБРЬ у нас не купить.Я даже пробовала такой делекотес
У меня мама как то готовит котлетки вкусные. Получаются мягкие и аппетитные.
А я готовлю кабачково-мясные котлеты.Беру магазинный фарш из говядины и свинины или просто из говядины.Тру на средней терке кабачок,мелко-мелко рублю лук,добавляю пару яиц,хорошо смешиваю все руками,если получается слишком жидко-добавляю немного муки.Жарю с подсолнечным маслом под крышкой на небольшом огне.Вкусно и низкокалорийно!
СПАСИБО ВСЕМ И АВТОРУ НЕЖНЫХ КОТЛЕТОК,МНОГОМУ УЧУСЬ ПО ВСЕМ КОМЕНТАМ ТОЖЕ.
Вкус и сочность котлет еще очень зависит от качества фарша, из которого их делают. Я в последнее время беру только фарш Раменских деликатесов, из него получаются очень вкусные котлетки.
Это просто божественный рецепт, только что решилась повторить это, очень вкусняшно вышло. благодарю! Буду читать этот сайтик частенько.
Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.
А я взбиваю белок и аккуратно перемешиваю после всего выше сказанного кроме воды.