В этом рецепте я расскажу о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде. Сегодня у меня две рыбки хека, самая простая морская рыбка, его я и приготовила. Решила пожарить рыбу кусочками на сковородке с мукой, но взяла не пшеничную, а кукурузную муку. С мукой из кукурузы вкусовые качества блюда значительно улучшаются. Готовое блюдо заправила чесночным соусом и получился вкусный ужин. Чесночный соус в Молдавии называют муждей и жареную рыбу подают с острым чесночным соусом. Рецепт такого соуса не сложный. Далее я расскажу как его приготовить.
Как разморозить рыбу
Тушку морской рыбы разморозить. Самый простой способ — это вытащить замороженную рыбу из морозилки и поместить ее на полке холодильника. Потребуется часов 6 для разморозки. Если вы будете готовить утром, то с вечера начните разморозку, если будете готовить вечером, то размораживать следует с утра.
Но я прочла еще о другом способе разморозки и он мне понравился. Предлагается положить рыбу в подсоленную холодную воду. Для одного килограмма рыбы будет достаточно литра воды. В воде предварительно растворить чайную ложку обычной поваренной соли. При хранении замороженной рыбы происходит потеря влаги и если размораживать в воде, то происходит компенсация утраченной влаги. Мне показалось, что в этом методе «что-то есть».
Ингредиенты
- Продукты
- Рыба — 2 тушки
- Мука кукурузная — 200 граммов
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Для чесночного соуса
- Чеснок — 4 зубка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (я взяла подсолнечное) — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Рыбу вымыть, почистить. Обсушить бумажной салфеткой и разрезать на куски. Можно резать с косточками.
-
Или чистить тушки рыбы, удалить хребет и косточки. Только потом разрезать на куски. В таком виде очень удобно готовить, так как хребет и все косточки удалены, а в готовом блюде будет только нежная мякоть.
-
Рыбу умеренно посолить и обвалять с двух сторон в кукурузной муке.
-
Сковороду с подсолнечным маслом разогреть и обжарить куски рыбы.
-
Обжаренную рыбу сложить в глубокую посуду или тарелку.
-
Приготовить чесночный соус. Чеснок почистить, удалить шкурку, измельчить, добавить ложечку растительного масла и ложку кипяченной воды, посолить, перемещать.
-
Пока рыба теплая залить ее соусом и накрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5-10 минут, чтобы рыба впитала соус и блюдо готово.
-
Рыба получилась сочной и вкусной.
Другой вариант подачи жареной рыбы - это подать чесночный соус в отдельной пиале и обмакивать рыбку в соус перед самой едой. Выбор за Вами, а я предложила один из способов приготовления вкусной жареной рыбы
Хм, в кукурузной муке я такое готовить еще не пробовала, только в обычной.
По вкусу разница сильно будет заметна?
Будет заметна, кукурузная мука даст корочку.
Я тоже почти так же рыбу жарю, только ни разу кукурузную муку не использовала, надо попробовать.