Приготовление: 1ч. 15мин.
Рецепт на: 4 порции
Камбала интересная рыба, не только по своему строению, но и имеет приятный вкус. Внешний вид рыбы необычный. Плоское тело камбалы обладает разной окраской, с одной стороны светлой, с другой темной. Глаза находятся с одной стороны, что очень удивительно.
Обычно тушка камбалы не большого размера, весом от 700 грамм до 1,5 килограмма. Хотя я читала о том, что как-то поймали рыбу, которая весила больше ста килограмм, а длина приближалась к двум метрам.
О пользе камбалы
Камбалу считают диетическим продуктом. С одной стороны рыба средней жирности, но с другой низкокалорийная пища. Жир в отличие от животных жиров, не вызывает проблем с холестерином. Камбала поставщик качественного белка, который хорошо усваивается организмом и так необходим для мышечной массы.
Белое мясо рыбы очень вкусное, костей мало. Запеченная в духовке камбала нежная, можно сказать сладкая. Данный рецепт запекания камбалы в духовке хорош тем, что белая рыба получается с интересным, приятным, сливочным вкусом, а ароматный укроп освежает, просто объедение!
Как приготовить камбалу вкусно в духовке
Ингредиенты
- Камбала — 1,5 кг
- Молоко — 1 стакан
- Лук
- Соль
- Перец
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 2 чайные ложки
- Лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
-
Обычно камбала продается в замороженном виде, поэтому ее следует разморозить при комнатной температуре.
-
Рыбу почистить, ножом убрать всю чешую, удалить внутренности. Хотя пишут, что камбала не имеет чешуи, но если провести ножом по коже, то меленькая чешуя соберется на нем. Тщательно вымыть в теплой воде, я обычно делаю это под проточной водой. Темная сторона должна стать серой, с серебристым отливом. Иногда рекомендуют удалить кожу, но для этого рецепта не обязательно. Голову удалить.
-
Залить тушки рыбы молоком и оставить на 30 минут. Такой прием поможет убрать запах, который не всем нравится.
-
Следует удалить плавники, а потом камбалу посолить, поперчить, лавровый лист положить в брюшко. Лук почистить и нарезать небольшими колечками, разложить на рыбе. Сложить тушки в форму для запекания.
-
Сливки распределить по всей поверхности рыбы, внутрь брюшка положить небольшой кусочек сливочного масла и ложечку сливок.
-
Форму с рыбой накрыть пищевой бумагой и отправить в разогретую духовку запекаться.
-
Камбалу запеченную в духовке посыпать мелко нарезанным укропом и подавать в теплом виде.
Желаю приятного аппетита!
Обязательно попробую ваш рецепт, так камбалу не запекали обычно жарим, спасибо за рецепт.
а сколько по времени запекать в духовке спасибо
40-45 минут будет достаточно при температуре 180-190 градусов. Проверить можно деревянной шпажкой, проткнув рыбку. Мясо у хребта должно быть без красных капелек.
С давних детских лет бабушка в Крыму баловала меня жареной камбалой. Очень вкусная рыба. Но это было классическая сковородка. Насчёт запекания в фольге никогда не пробовал. Думаю будет не менее вкусно, правда без хруста…
Я очень люблю камбалу, особенно свежую. Сейчас эта рыба стала для нас дорогим удовольствием, так как свежая обычно бывает от 2х кг., а это вылетает в круглую сумму. Замороженную взять можно, но не привычно.