Готовим картофель по-деревенски в духовке. Вкусный запеченный картофель с ароматной, тоненькой корочкой и нежной серединкой. Рецепт вы можете повторить, добавив свои любимые ароматные специи. Дольки картофеля подают теплыми и это отличный гарнир для мясных и рыбных блюд.
Клубни для блюда выбираем среднего размера, все картофелины одинаковые, их проще разрезать на равные кусочки. Куркума придает картошке очень красивый, золотистый цвет. Если куркумы не оказалось на кухне, положите чайную ложечку томатной пасты. Картофель по-деревенски приобретает легкую, приятную кислинку и красивый цвет.
Ароматные приправы, специи могут быть разными. Используя разнообразные комбинации трав, каждый раз картошка получается с новым вкусом.
Я уверена, что блюдо придется по вкусу. Перед подачей нарезаем мелко укроп или петрушку. Посыпаем картофель зеленью. Тарелка с аппетитными дольками картофеля украсит любой праздничный стол. Далее я расскажу, как запечь картофель по деревенски в духовке.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 50 мл
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Перец молотый — щепотка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим необходимые продукты: картофель, соль, перец, паприку, куркуму, чеснок, растительное масло. Растительное масло берем любое: подсолнечное ароматное или рафинированное, оливковое не рафинированное или рафинированное. Я готовила с подсолнечным маслом без запаха.
-
Приготовим ароматную смесь для картошки. В миску наливаем масло, добавляем куркуму, паприку, перец. Чистим чеснок, измельчаем его в кашицу. Аромат свежего чеснока ярче, но сухой чеснок тоже можно взять. Добавляем чеснок в мисочку со специями. Это специи, которые я использовала. Вы выбирайте специи по своему вкусу.
-
Перемешиваем содержимое миски. Можно добавить другие ваши любимые травы, Это могут быть прованские травы, хмели- сунели, приправы для картофеля. Отложим ее в сторону, займемся подготовкой картофеля.
-
Тщательно моем клубни картошки щеткой. Жесткой щеткой удобно смывать грязь, особенно в местах, где глазки. Чистим, срезая шкурку. У меня клубни молодые, шкурка легко соскоблилась. Со старого картофеля шкурку срезаем. Разрезаем картофель на куски среднего размера. Чем крупнее кусочки, тем больше времени потребуется на приготовление.
-
Заранее вскипятим в чайнике воду. Картошку перекладываем в кастрюлю. Заливаем картофель крутым кипятком, располагаем кастрюлю на конфорке. Кипятка не жалеем, наливаем выше уровня картофеля на 4-5 сантиметров. Включаем нагрев.
-
Добавляем соль, примерно чайную ложечку. Перемешаем.
-
Доводим до кипения. С момента закипания варим картофель 4-5 минут, до полу готовности, когда внутри куски твердые, а сверху можно проткнуть ножом. Выключаем нагрев.
-
Сливаем воду. Куски сохранили форму, не расползаются.
-
Выливаем на картошку смесь приправ. Остается перемешать картошку с приправами. Накрываем кастрюлю крышкой.
-
Встряхиваем картошку в кастрюле, прижимая крышку руками. Кусочки покроются смесью специй, приобретут красивый цвет.
-
Выкладываем заготовку на противень в один слой на расстоянии друг от друга. Так кусочки равномерно со всех сторон подрумянятся.
-
Запекаем картошку в духовке при температуре 220°С, у меня ушло 30 минут на приготовление. Включаем верх и низ нагрева духовки. Картофель разных сортов, поэтому ориентируйтесь сами, сколько нужно времени. Проверяем готовность блюда. Если кусочки подрумянились, приобрели золотистый цвет, их легко проткнуть лезвием ножа, значит блюдо готово.
-
Подаем картофель по-деревенски в теплом виде. К блюду можно подать соус, любой соус будет уместен. Готовьте с удовольствием.
Картофель по-деревенски в духовке
