Гречневая каша по-купечески сытное вкусное блюдо. Рецепт каши с мясом очень нравится, так как гречка получается не сухая, мясо сочное. Блюдо, о котором пойдет речь, это базовый рецепт гречки по-купечески. Рецепт выручает, когда нужно накормить домочадцев сытно и быстро.
Кашу готовят в чугунном казане или в сковороде с толстым дном. Иногда гречку прогревают на сковороде. Но я не подсушиваю зерна, каша так же получается рассыпчатая.
У нас на сайте есть рецепт очень вкусной гречки с мясом в банке.
Ингредиенты
- Гречка — 1 ст.
- Свинина — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим продукты для блюда. Нам потребуется гречка, свинина, растительное масло, репчатый лук, морковь, соль, перец, лавровый лист и томатная паста.
-
Свинину моем, салфеткой удалим капли воды. Разрезаем на куски. Жирную часть куска стараюсь нарезать, как можно мельче. При обжаривание они пустят жир. Немного жира не помешает, наоборот каша будет вкуснее.
-
Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой. Нарезаем небольшими кусочками. Форма нарезки любая, я нарезала кубиками среднего размера. Можно нарезать тонкими полукольцами.
-
Морковь моем, чистим, натираем на средней терке. При желании можем нарезать тонкой соломкой.
-
В казан опускаем кусочки свинины и измельченный жир. Наливаем немного растительного масла. Обжариваем на слабом огне минут 5. Добавляем лавровый лист, перец горошек. Тушим на среднем огне 8-10 минут.
-
Затем опускаем измельченный лук. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
-
Отправляем в казан с мясом морковь. Перемешиваем, продолжаем тушить мясо с овощами 5 минут.
-
Одну столовую ложку томатной пасты добавляем в казан. Томатную пасту можно заменить любыми помидорами: консервированными в собственном соку или свежими томатами.
-
Перемешиваем содержимое казана, наливаем примерно 250 мл воды. Доводим до кипения, тушим под крышкой на слабом огне 30 минут. Мясо стало мягкое, почти уже готово. Пришло время засыпать гречку. Но...
-
Гречку обязательно перебираем, удаляем мусор. Сухие зерна высыпаем на поверхность, хорошие зерна в одну сторону, шелуху, мусор в другую. Промываем гречку холодной водой, опускаем в казан. Заливаем гречку водой. На один стакан гречки берем 2 стакана воды.
-
Перемешиваем содержимое казанка. Солим. Доводим до кипения. Варим под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Ложкой отодвигаем кашу от стенки казана, проверяем отсутствие воды. Если воды не стало, выключаем огонь.Рассыпчатая гречневая каша готова. Готовьте с удовольствием.