Гречневая каша по-купечески сытное вкусное блюдо. Рецепт каши с мясом очень нравится, так как гречка получается не сухая, мясо сочное. Блюдо, о котором пойдет речь, это базовый рецепт гречки по-купечески. Рецепт выручает, когда нужно накормить домочадцев сытно и быстро.

Кашу готовят в чугунном казане или в сковороде с толстым дном. Иногда гречку прогревают на сковороде. Но я не подсушиваю зерна, каша так же получается рассыпчатая.

У нас на сайте есть рецепт очень вкусной гречки с мясом в банке.

Ингредиенты

  • Гречка — 1 ст.
  • Свинина — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовим продукты для блюда. Нам потребуется гречка, свинина, растительное масло, репчатый лук, морковь, соль, перец, лавровый лист и томатная паста.

  2. Свинину моем, салфеткой удалим капли воды. Разрезаем на куски. Жирную часть куска стараюсь нарезать, как можно мельче. При обжаривание они пустят жир. Немного жира не помешает, наоборот каша будет вкуснее.

  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой. Нарезаем небольшими кусочками. Форма нарезки любая, я нарезала кубиками среднего размера. Можно нарезать тонкими полукольцами.

  4. Морковь моем, чистим, натираем на средней терке. При желании можем нарезать тонкой соломкой.

  5. В казан опускаем кусочки свинины и измельченный жир. Наливаем немного растительного масла. Обжариваем на слабом огне минут 5. Добавляем лавровый лист, перец горошек. Тушим на среднем огне 8-10 минут.

  6. Затем опускаем измельченный лук. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.

  7. Отправляем в казан с мясом морковь. Перемешиваем, продолжаем тушить мясо с овощами 5 минут.

  8. Одну столовую ложку томатной пасты добавляем в казан. Томатную пасту можно заменить любыми помидорами: консервированными в собственном соку или свежими томатами.

  9. Перемешиваем содержимое казана, наливаем примерно 250 мл воды. Доводим до кипения, тушим под крышкой на слабом огне 30 минут. Мясо стало мягкое, почти уже готово. Пришло время засыпать гречку. Но...

  10. Гречку обязательно перебираем, удаляем мусор. Сухие зерна высыпаем на поверхность, хорошие зерна в одну сторону, шелуху, мусор в другую. Промываем гречку холодной водой, опускаем в казан. Заливаем гречку водой. На один стакан гречки берем 2 стакана воды.

  11. Перемешиваем содержимое казанка. Солим. Доводим до кипения. Варим под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Ложкой отодвигаем кашу от стенки казана, проверяем отсутствие воды. Если воды не стало, выключаем огонь.Рассыпчатая гречневая каша готова. Готовьте с удовольствием.


Загрузка...