Кашу с мясом готовлю на зиму в банке в духовке. Автоклава нет, поэтому научилась делать заготовку в духовке. Прекрасная заготовка, каша получается не сухая, очень вкусная. Банку открыл и сытное блюдо готово. В домашних условиях готовила не один раз, заготовка нравится не только в теплом виде. Она и холодная вкусная.
Готовили гречневую и рисовую кашу. Обе получились рассыпчатые, с приятным бульончиком внутри. Использовала свинину, жир не добавляла. Не следует допускать бурного кипения в банке, чтобы вода не выкипела. Как только начнет кипеть каша, убавляем огонь и добиваемся слабого кипения. Бульон не испарится, заготовка будет сочной.
В рецепте показано, как приготовить заготовку из риса и гречки. В списке ингредиентов указано количество продуктов для одной банки объемом 500 мл. Крупу предварительно я не замачивала. Указанное количество круп достаточно для банок 0,5 литра. Они получаются наполненные до верха в готовом виде. Овощи тушили на растительном масле без запаха.
Не менее вкусной будет заготовка, если овощную заправку приготовить на смальце. Переходите по ссылке, чтобы узнать >> как топить смалец
Ингредиенты
- Мясо — 125 гр.
- Рис, гречка — 60 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Соль — 5 гр. (1 ч.л.)
- Перец горошек — 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Размер кусочков по своему усмотрению, но все же большими кусками не надо резать. Морковь моем, срезаем шкурку, натираем на средней терке.
-
В сковородку наливаем растительное масло, примерно 100 мл. Отправляем в сковородку лук, тушим на среднем огне до мягкости лука. Не надо зажаривать до золотистого цвета
-
Когда лук стал мягкий, добавляем к нему морковь. Перемешиваем и продолжаем тушить на слабом огне.
-
Готовим овощи примерно 5-7 минут. Цвет моркови поменялся, овощи мягкие, выключаем нагрев.
-
Свинину тщательно моем в холодной воде, протираем бумажной салфеткой. Вырезаем жилы, плеву, есть они есть. Разрезаем мясо на кусочки среднего размера 3х3 сантиметра.
-
Подготовим гречку. Перебираем зерна, промываем водой.
-
Тушенные овощи в сковороде разделим на две части. Одну часть лука с морковью добавляем к гречке. Перемешаем.
-
Банки объемом 500 мл предварительно тщательно моем с содой, ополаскиваем. Перекладываем в банку 125 граммов мяса.
-
Следом за мясом добавляем в банку тушенные овощи.
-
Опытным путем я определила, что на одну баночку объемом 500 мл потребуется 1 ч.л. соли. Насыпаем чайную ложку соли, без горки.
-
Наливаем до плечиков банки воду. Не надо наливать воду доверху. В духовке, когда каша будет кипеть, вода выльется на противень. Потом сложно будет отмыть противень.
-
Таким же образом поступаем с рисом. Промываем в холодной воде несколько раз. Выливаем воду.
-
Добавляем к рису вторую часть тушенной моркови. Перемешаем.
-
В чистую банку отправляем мясо нарезанное на кусочки.
-
Добавляем в банку овощи.
-
Насыпаем необходимое количество соли, 1 ч.л., опускаем пару горошин перца.
-
Заливаем содержимое банки холодной питьевой водой. Воду наливаем до плечиков банки, на 1 сантиметр ниже горлышка банки. Накрываем банку крышкой.
-
Банки подготовлены. Перекладываем их на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев духового шкафа на 200°С. Дожидаемся, когда начнется процесс кипения. у меня через 15 минут закипело. Уменьшаем температуру духовки до 140 градусов. Надо добиться слабого кипения, когда небольшие пузырьки медленно поднимаются снизу вверх.
-
Готовим кашу в духовке 2,5 часа при температуре 140°С.