Кашу с мясом готовлю на зиму в банке в духовке. Автоклава нет, поэтому научилась делать заготовку в духовке. Прекрасная заготовка, каша получается не сухая, очень вкусная. Банку открыл и сытное блюдо готово. В домашних условиях готовила не один раз, заготовка нравится не только в теплом виде. Она и холодная вкусная.

Готовили гречневую и рисовую кашу. Обе получились рассыпчатые, с приятным бульончиком внутри. Использовала свинину, жир не добавляла. Не следует допускать бурного кипения в банке, чтобы вода не выкипела. Как только начнет кипеть каша, убавляем огонь и добиваемся слабого кипения. Бульон не испарится, заготовка будет сочной.

В рецепте показано, как приготовить заготовку из риса и гречки. В списке ингредиентов указано количество продуктов для одной банки объемом 500 мл. Крупу предварительно я не замачивала. Указанное количество круп достаточно для банок 0,5 литра. Они получаются наполненные до верха в готовом виде. Овощи тушили на растительном масле без запаха.

Не менее вкусной будет заготовка, если овощную заправку приготовить на смальце. Переходите по ссылке, чтобы узнать >> как  топить смалец

 

 

Ингредиенты

  • Мясо — 125 гр.
  • Рис, гречка — 60 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Соль — 5 гр. (1 ч.л.)
  • Перец горошек — 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Размер кусочков по своему усмотрению, но все же большими кусками не надо резать. Морковь моем, срезаем шкурку, натираем на средней терке.

  2. В сковородку наливаем растительное масло, примерно 100 мл. Отправляем в сковородку лук, тушим на среднем огне до мягкости лука. Не надо зажаривать до золотистого цвета

  3. Когда лук стал мягкий, добавляем к нему морковь. Перемешиваем и продолжаем тушить на слабом огне.

  4. Готовим овощи примерно 5-7 минут. Цвет моркови поменялся, овощи мягкие, выключаем нагрев.

  5. Свинину тщательно моем в холодной воде, протираем бумажной салфеткой. Вырезаем жилы, плеву, есть они есть. Разрезаем мясо на кусочки среднего размера 3х3 сантиметра.

  6. Подготовим гречку. Перебираем зерна, промываем водой.

  7. Тушенные овощи в сковороде разделим на две части. Одну часть лука с морковью добавляем к гречке. Перемешаем.

  8. Банки объемом 500 мл предварительно тщательно моем с содой, ополаскиваем. Перекладываем в банку 125 граммов мяса.

  9. Следом за мясом добавляем в банку тушенные овощи.

  10. Опытным путем я определила, что на одну баночку объемом 500 мл потребуется 1 ч.л. соли. Насыпаем чайную ложку соли, без горки.

  11. Наливаем до плечиков банки воду. Не надо наливать воду доверху. В духовке, когда каша будет кипеть, вода выльется на противень. Потом сложно будет отмыть противень.

  12. Таким же образом поступаем с рисом. Промываем в холодной воде несколько раз. Выливаем воду.

  13. Добавляем к рису вторую часть тушенной моркови. Перемешаем.

  14. В чистую банку отправляем мясо нарезанное на кусочки.

  15. Добавляем в банку овощи.

  16. Насыпаем необходимое количество соли, 1 ч.л., опускаем пару горошин перца.

  17. Заливаем содержимое банки холодной питьевой водой. Воду наливаем до плечиков банки, на 1 сантиметр ниже горлышка банки. Накрываем банку крышкой.

  18. Банки подготовлены. Перекладываем их на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев духового шкафа на 200°С. Дожидаемся, когда начнется процесс кипения. у меня через 15 минут закипело. Уменьшаем температуру духовки до 140 градусов. Надо добиться слабого кипения, когда небольшие пузырьки медленно поднимаются снизу вверх.

  19. Готовим кашу в духовке 2,5 часа при температуре 140°С.


Каша с мясом в банке на зиму, видео рецепт


Загрузка...