Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 12 порций
Кекс на кефире наши бабушки и мамы пекли достаточно просто. В холодильнике часто оставались кусочек масла сливочного, немного маргарина, несколько ложек сметаны, немного кефира или йогурта. Все вытаскивали, замешивали тесто и через час на столе появлялся красивый румяный кекс. Иногда кекс получался таким бархатистым, иногда выпечка бывала плотной и немного грубоватой. А оказывается, что количество и качество масла или маргарина влияет на структуру кекса, чем его больше, чем нежнее структура. Во время выпечки кекс должен подняться, а значит надо положить соду. Многие хозяйки говорят, что если в тесте присутствует кефир, то гасить соду уксусом не надо. Полагаясь на свой опыт, я рекомендую все же гасить соду. А теперь рецепт кекса на кефире.
Как приготовить кекс на кефире
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 125 граммов
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2,5 стакана и еще одна ложка
- Сода — чайная ложка
- Для глазури
- Какао — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 50 граммов
- Для украшения
- Клубника — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для выпечке нам потребуется стакан кефира, стакан сахара, три яйца, 125 граммов сливочного масла, 2,5 стакана муки, ложечку соды, две ложки уксуса. Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
Яйца разбить в миску, туда же вылить кефир. Тщательно взбить.
-
Затем отправить в миску сахар.
-
Перемешать содержимое миски. Сливочное масло разрезать на кусочки и разогреть в сковороде. Просто разогреть, не доводя до кипения. Масло перелить в миску и туда же насыпать часть муки.
-
Перемешать тесто и досыпать оставшуюся часть муки. В пиале соединить соду с уксусом, перелить ее в тесто.
-
Еще раз перемешать тесто, надо очень тщательно перемешивать, чтобы сода равномерно распределилась иначе она будет чувствоваться в выпечки.
-
Чистую сухую форму обсыпать мукой. Тесто переложить в нее. Из данного количества продуктов у меня получилось два кекса. Выпекала в форме размером 29 см х 10 см х 10 см.
-
Дальше отправить форму с тестом в духовку, которую предварительно разогрели.
-
Выпекать при температуре 200 градусов, 50 минут. Как обычно проверить готовность выпечки с помощью лучины. Проткнуть кекс, вытащить лучину, если она сухая, значит выпечка готова.
-
Сделать кекс более нарядный легко с помощью глазури.
-
В сотейнике или небольшой сковороде разогреть 2 ложки воды, добавить сахар 3 ложки. Когда сахар раствориться добавить две ложки какао и масло 50 гр. Все перемешать.
-
Довести до кипения.
-
Готовый кекс полить глазурью. Клубничку разрезать и положить сверху.
-
Правда, красивый кекс на кефире получился? Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. А я вам желаю приятного аппетита!
Спасибо за ваш рецептик — получается красиво, вкусно и быстро в приготовлении) Можно еще орешки или сухофрукты добавить в тесто
Конечно можно, очень красиво получается с белым шоколадом.
Сто лет кексы не готовила, пора исправить этот недочет
. И повод есть: рецепт просто отличный попался! Спасибо, что поделились!
Кекс просто красавец, не говоря о его вкусе! На кефире я тоже очень люблю, кстати, это мой первый кекс, который я начала готовить еще в юности
Спасибо за рецепт! Очень аппетитный и такой красивый! И готовить не сложно! Всё при всём! Обожаю такую выпечку!
Удачи! 