Приготовление: 1 час 40 минут

Рецепт на: 10 порций


Предлагаю испечь пышный и очень вкусный кекс с сухофруктами. Сухофрукты берем на свой вкус. Изюм, курагу, сушенный инжир, вяленую клюкву, вишню можно положить в тесто кекса. Желательно сохранить пропорции кислых и сладких наполнителей кекса, так как сухофрукты обычно очень сладкие. Изюм я взяла светлый и темный. В кексе много начинки и ее ингредиенты определяют вкус выпечки. Теста минимальное количество и служит для связки сухофруктов. В кекс так можно положить орехи, но у меня их не было. Это один из самых удачных рецептов кексов. Давайте перейдем к рецепту с фото.

 

Смотрите рецепты кексов:
Кекс на кефире
Маффины на клубничном йогурте
Маффины на кефире

Приготовление кекса с сухофруктами

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука — 140 граммов
  • Сахар — 200 граммов
  • Желтки куриных яиц — 5 шт.
  • Сливочное масло — 130 граммов
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Начинка
  • Коньяк или ром — 2 ст. ложки
  • Чернослив — 0,5 стакана
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Курага — 0,5 стакана
  • Инжир — 100 г
  • Цедра лимона — 2 ч. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рецепт кекса с сухофруктами включает в себя следующие ингредиенты: муку, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, цедру одного лимона, инжир, чернослив, изюм, курагу. коньяк или ром.

  2. Сухофрукты заливаем водой, оставляем на 15 минут и ополаскиваем их. Сливаем воду. Если вы решили включить в ингредиенты рецепта еще орехи, то их тоже надо подготовить. Очистить от скорлупы. Если грецкие орехи, удалить перепонку. Порубить орехи ножом.

  3. Перекладываем все сухофрукты на салфетку, оставляем, чтобы они подсохли., как на фото. Можно разложить их на полотенце. Инжир, курагу, чернослив разрезаем на небольшие кусочки.

  4. Складываем курагу, инжир, чернослив и изюм в глубокую миску и заливаем коньяком. Напитка не надо много, достаточно пару ложек. Сушенные фрукты не должны плавать. Несколько раз надо будет перемешать их ложкой.

  5. Пока сухофрукты пропитываются коньяком, займемся тестом. 130 граммов сливочного масло перекладываем в миску и посыпаем сахарной пудрой. Перемешиваем вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался.

  6. Затем венчиком взбиваем до пышности. Яйца моем щеткой. Сушим и отделяем желтки от белков. Добавляем по одному желтку в тесто и взбиваем масло.

  7. Когда все желтки соединили с маслом, тесто тщательно перемешиваем.

  8. Муку соединяем с разрыхлителем и солью (можно просеять через сито) и подсыпаем в тесто.

  9. Постояв в коньяке, сухофрукты впитают его. Немного отжимаем их и отправляем сухофрукты и цедру лимона в миску с тестом.

  10. Еще раз перемешиваем тесто.

  11. Берем 10 граммов сливочного масла, смазываем стенки формы для запекания. Перекладываем тесто в форму. Выпекаем в духовке при температуре 175 градусов один час 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может потребуется чуть больше или меньше.

  12. Готовность кекса с сухофруктами проверяем шпажкой. Если проткнули выпечку, вынули шпажку и она сухая, значит кекс готов. Даем остыть, а лучше, чтобы он полежал пару часов.


Загрузка...