Приготовление: 1 час 40 минут
Рецепт на: 10 порций
Предлагаю испечь пышный и очень вкусный кекс с сухофруктами. Сухофрукты берем на свой вкус. Изюм, курагу, сушенный инжир, вяленую клюкву, вишню можно положить в тесто кекса. Желательно сохранить пропорции кислых и сладких наполнителей кекса, так как сухофрукты обычно очень сладкие. Изюм я взяла светлый и темный. В кексе много начинки и ее ингредиенты определяют вкус выпечки. Теста минимальное количество и служит для связки сухофруктов. В кекс так можно положить орехи, но у меня их не было. Это один из самых удачных рецептов кексов. Давайте перейдем к рецепту с фото.
Смотрите рецепты кексов:
Кекс на кефире
Маффины на клубничном йогурте
Маффины на кефире
Приготовление кекса с сухофруктами
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 140 граммов
- Сахар — 200 граммов
- Желтки куриных яиц — 5 шт.
- Сливочное масло — 130 граммов
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 10 г
- Начинка
- Коньяк или ром — 2 ст. ложки
- Чернослив — 0,5 стакана
- Изюм — 0,5 стакана
- Курага — 0,5 стакана
- Инжир — 100 г
- Цедра лимона — 2 ч. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
-
Рецепт кекса с сухофруктами включает в себя следующие ингредиенты: муку, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, цедру одного лимона, инжир, чернослив, изюм, курагу. коньяк или ром.
-
Сухофрукты заливаем водой, оставляем на 15 минут и ополаскиваем их. Сливаем воду. Если вы решили включить в ингредиенты рецепта еще орехи, то их тоже надо подготовить. Очистить от скорлупы. Если грецкие орехи, удалить перепонку. Порубить орехи ножом.
-
Перекладываем все сухофрукты на салфетку, оставляем, чтобы они подсохли., как на фото. Можно разложить их на полотенце. Инжир, курагу, чернослив разрезаем на небольшие кусочки.
-
Складываем курагу, инжир, чернослив и изюм в глубокую миску и заливаем коньяком. Напитка не надо много, достаточно пару ложек. Сушенные фрукты не должны плавать. Несколько раз надо будет перемешать их ложкой.
-
Пока сухофрукты пропитываются коньяком, займемся тестом. 130 граммов сливочного масло перекладываем в миску и посыпаем сахарной пудрой. Перемешиваем вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался.
-
Затем венчиком взбиваем до пышности. Яйца моем щеткой. Сушим и отделяем желтки от белков. Добавляем по одному желтку в тесто и взбиваем масло.
-
Когда все желтки соединили с маслом, тесто тщательно перемешиваем.
-
Муку соединяем с разрыхлителем и солью (можно просеять через сито) и подсыпаем в тесто.
-
Постояв в коньяке, сухофрукты впитают его. Немного отжимаем их и отправляем сухофрукты и цедру лимона в миску с тестом.
-
Еще раз перемешиваем тесто.
-
Берем 10 граммов сливочного масла, смазываем стенки формы для запекания. Перекладываем тесто в форму. Выпекаем в духовке при температуре 175 градусов один час 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может потребуется чуть больше или меньше.
-
Готовность кекса с сухофруктами проверяем шпажкой. Если проткнули выпечку, вынули шпажку и она сухая, значит кекс готов. Даем остыть, а лучше, чтобы он полежал пару часов.
Красивый, воздушный, румяный кекс с сухофруктами получился! Спасибо за рецептик! Кексы мы любим!
Я тоже люблю в кекс «натолкать», что под руку попадется: сухофрукты, орешки, вяленую вишню, цукаты, ягоды…
Да,экспериментируя с добавками,каждый раз получаем другой вкус кекса.
Вкусная выпечка.Я пока пытаюсь похудеть, поэтому попробую испечь его позже.
А я люблю, когда мне вкусняшку в готовом виде приносят. Кстати, я научилась не есть много шоколада, даже печенюшка и то лежит мирно. ПА раньше я бы вес сразу съела.
Великолепный кекс, очень люблю с сухофруктам, а тут еще и орехи. Они дают такой вкус замечательный выпечке.
Орехи, вишню и курагу с удовольствием включаю в выпечку. Предлагаемый рецепт просто изумителен. Спасибо.