Кексики на кефире готовятся очень быстро, выпекаю их в силиконовых формочках. Формочки удобны тем, что выпечка не прилипает к стенкам и очень легко можно готовое изделие извлечь. Рецепт приготовления простой, поэтому им часто пользуются, когда времени мало. Кефирное тесто не требует сложного приготовления, оно быстро готовится. Если все ингредиенты под рукой, то смешали все по списку и в духовку. Даже ребенок справится с рецептом.
Кексики мягкие, в меру влажные внутри. Они долго не черствеют, их можно испечь к завтраку на несколько дней. Количество муки возможно потребуется немного больше или меньше, в зависимости от яиц и жирности кефира. На сайте есть еще один рецепт кекса для выпечки в одной объемной форме.
Кексики на кефире в духовке в формочках рецепт на скорую руку
Из указанного количества продуктов получилось 10 штучек. Вкус выпечки умеренно сладкий. Если вы любитель очень сладкого, можно добавить 1 столовую ложку сахара. А теперь узнаем, как сделать кексы на кефире.
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Мука — 2 ст. ( 250мл )
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. ( 250 мл )
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления кексиков подготовим продукты по списку: муку, кефир, яйца, сахар, соль, сахар. Муку берем пшеничную, высшего сорта, кефир я взяла 2,5% жирности, яйца категории С1. При желании можно добавить изюм, вишню, курагу, вяленые ягоды, кусочки шоколада. Все продукты достаем заранее из холодильника, они должны быть комнатной температурой.
-
Предварительно достаем из холодильной камеры яйца. Щеточкой тщательно моем скорлупу, протираем бумажной салфеткой. В удобную миску, с высокими боками разбиваем яйца. Я взяла куриное яйцо среднего размера. Миску берем объемную.
-
Добавляем в миску сахар и соль. Я взяла обычный сахар песок, но если использовать тростниковый, то выпечка приобретет карамельный вкус. При помощи венчика разбиваем яйца с сахаром. Взбиваем без фанатизма, просто до однородности.
-
Получаем гладкую яичную смесь. Она стала более светлого цвета.
-
Добавим кефир. У меня кефир 2,5 % жирности. Если жирность кефира ниже, муки потребуется немного больше.
-
Следом добавляем соду. Гасить соду не надо. В готовой выпечки она не чувствуется.
-
Наливаем подсолнечное масло. Масло используем рафинированное, без запаха.
-
Предварительно просеиваем пшеничную муку. Вводим муку в жидкую смесь частями, таким образом будет проще перемешивать тесто. Разбиваем комочки, добиваемся гладкости теста.
-
Тесто для кексиков готово. При желании можно добавить ванильный сахар или ванилин. По консистенции оно, как густая, жирная сметана. Оно медленно стекает с ложки.
-
Для выпечки используем силиконовые формы, которые можно смазать подсолнечным маслом, но я не смазывала (забыла), Включаем нагрев духовки.
-
Выкладываем тесто в формы. Наливать до верха не надо. Заполняем формочки на 2/3, учитываем, что тесто подрастет в духовке. Отправляем заготовки в разогретый духовой шкаф.
-
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Духовые шкафы разные, поэтому следите за выпечкой. Готовность кексов проверяем зубочисткой. Проткнем выпечку в центре. Если зубочистка выйдет сухая, значит кексы готовы.
-
Извлекаем из силиконовых формочек кексы. Они у меня не пригорели и не прилипли в формам. Извлекала их без проблем. Вот такие красивые кексы получились. Они румяные, мягкие, ароматные.
-
Кексы на кефире готовы, немного сахарной пудры не повредит. Припудрим чуть-чуть выпечку, чтобы она стала еще аппетитнее.
-
Замечательные кексы в силиконовых формах получились. Готовьте с удовольствием и не забудьте поделиться своим опытом приготовления. Приятного аппетита!