Хочу напомнить о таком напитке, как кисель. Летом готовлю его из любых ягод и фруктов. Чем разнообразнее состав ягод, тем ярче вкус напитка. Зимой выручают замороженные ягоды и кисель из них не менее вкусный и ароматный. Хочу обратить внимание на крахмал, который используете в рецепте. Всем нам известно, что есть картофельный и кукурузный крахмал. Кукурузный я не нашла на полках нашего супермаркета, купила картофельный. Сварила напиток средней консистенции, не очень густой. При использовании кукурузного загустителя, следует увеличить его количество в 1,5 раза, так как он менее слабый загуститель.
Состав ягод. Состав ягод берите по своему вкусу. Очень приятное вкус напитку дает сочетание сладких и кислых плодов. Клюква, вишня придают блюду кислинку, а малина, клубника потрясающий аромат. Состав для компота может быть разнообразный. Изменяя соотношение плодов, меняется вкус.
Кисель из замороженных ягод и крахмала рецепт
Ингредиенты
- Замороженная вишня — 200 гр.
- Замороженная смородина — 150 гр.
- Картофельный крахмал — 2,5 ст.л.
- Сахар — 100 гр.
- Вода — 3 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
-
Напиток готовят из любых замороженных ягод. У меня смородина и вишня. Напиток получается ароматный, с приятной кислинкой. Количество сахара меняем в зависимости от вишни. Если ягоды очень кислые, то сахара можно взять чуть больше. Крахмал у меня картофельный. Но и кукурузный крахмал, используют для приготовления напитка.
-
Вишню и смородину сразу перекладываю в кастрюлю подходящего размера. Нам необходимо сварить основу для киселя. Другими словами приготовим компот.
-
Засыпаю ягоды сахаром. Сахар можно будет еще добавить в готовый компот, если окажется не сладким для вас.
-
Заливаем содержимое кастрюли холодной водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения. Ягоды небольшого размера, поэтому они очень быстро сварятся. Всего 10 минут и основа готова.
-
Возьмем стакан, в котором разведем крахмал.
-
Насыпаем крахмал в стакан и наливаем 100 мл холодной воды. Тщательно перемешиваем ложкой состав. Разбиваем все комочки.
-
Варим компот примерно 10 минут. Ягоды очень быстро развариваются. Если готовить кисель из фруктов, то варить компот нужно немного дольше.
-
Процедим напиток через дуршлаг или сито. Отбрасываем ягоды в сторону, их можно съесть. Я оставляю напиток, чтобы все осело и получить прозрачный компот.
-
Из полученного прозрачного компота приготовим кисель. Пробуем, если необходимо следует добавить сахар.
-
Аккуратно переливаем обратно в кастрюлю ароматный напиток, таким образом, чтобы осадок остался в чашке, а прозрачная часть в кастрюле.
-
Доводим процеженный компот до кипения. Варим 2-3 минуты.
-
Переходим к самому важному шагу. Уменьшаем огонь, добиваясь слабого кипения. Берем стакан с крахмалом и хорошо перемешаем содержимое. Важно, чтобы крахмал равномерно распределился в растворе. Одной рукой перемешиваем компот, второй тонкой струйкой льем раствор крахмала в кастрюлю. Быстрыми движениями перемешиваем, чтобы не образовывались комки.
-
Кисель быстро густеет и осталось дождаться, чтобы он закипел. Появились первые пузырьки на поверхности, выключаем огонь. Если долго варить кисель, он станет жидкий.
-
Кисель готов. В теплом состоянии кисель будет более жидкий, но через пару часов после приготовления, напиток станет гуще.
-
Даем остыть напитку. Я накрываю крышкой кастрюлю. Если оставить посуду открытой, появится плотная густая пленка. Она тоже вкусная, но ее у нас не все любят.
-
Ароматный кисель из замороженной вишни и смородины разливаем в чашки или стаканы и подаем. Он будет вкусным как в холодном, так и в теплом виде.
Хозяйке на заметку: крахмал следует разводить только в холодной воде.