Хочу напомнить о таком напитке, как кисель. Летом готовлю его из любых ягод и фруктов. Чем разнообразнее состав ягод, тем ярче вкус напитка. Зимой выручают замороженные ягоды и кисель из них не менее вкусный и ароматный. Хочу обратить внимание на крахмал, который используете в рецепте. Всем нам известно, что есть картофельный и кукурузный крахмал. Кукурузный я не нашла на полках нашего супермаркета, купила картофельный. Сварила напиток средней консистенции, не очень густой. При использовании кукурузного загустителя, следует увеличить его количество в 1,5 раза, так как он менее слабый загуститель.

Состав ягод. Состав ягод берите по своему вкусу. Очень приятное вкус напитку дает сочетание сладких и кислых плодов. Клюква, вишня придают блюду кислинку, а малина, клубника потрясающий аромат. Состав для компота может быть разнообразный. Изменяя соотношение плодов, меняется вкус.

Кисель из замороженных ягод и крахмала рецепт

Ингредиенты

  • Замороженная вишня — 200 гр.
  • Замороженная смородина — 150 гр.
  • Картофельный крахмал — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Напиток готовят из любых замороженных ягод. У меня смородина и вишня. Напиток получается ароматный, с приятной кислинкой. Количество сахара меняем в зависимости от вишни. Если ягоды очень кислые, то сахара можно взять чуть больше. Крахмал у меня картофельный. Но и кукурузный крахмал, используют для приготовления напитка.

  2. Вишню и смородину сразу перекладываю в кастрюлю подходящего размера. Нам необходимо сварить основу для киселя. Другими словами приготовим компот.

  3. Засыпаю ягоды сахаром. Сахар можно будет еще добавить в готовый компот, если окажется не сладким для вас.

  4. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения. Ягоды небольшого размера, поэтому они очень быстро сварятся. Всего 10 минут и основа готова.

  5. Возьмем стакан, в котором разведем крахмал.

  6. Насыпаем крахмал в стакан и наливаем 100 мл холодной воды. Тщательно перемешиваем ложкой состав. Разбиваем все комочки.

  7. Варим компот примерно 10 минут. Ягоды очень быстро развариваются. Если готовить кисель из фруктов, то варить компот нужно немного дольше.

  8. Процедим напиток через дуршлаг или сито. Отбрасываем ягоды в сторону, их можно съесть. Я оставляю напиток, чтобы все осело и получить прозрачный компот.

  9. Из полученного прозрачного компота приготовим кисель. Пробуем, если необходимо следует добавить сахар.

  10. Аккуратно переливаем обратно в кастрюлю ароматный напиток, таким образом, чтобы осадок остался в чашке, а прозрачная часть в кастрюле.

  11. Доводим процеженный компот до кипения. Варим 2-3 минуты.

  12. Переходим к самому важному шагу. Уменьшаем огонь, добиваясь слабого кипения. Берем стакан с крахмалом и хорошо перемешаем содержимое. Важно, чтобы крахмал равномерно распределился в растворе. Одной рукой перемешиваем компот, второй тонкой струйкой льем раствор крахмала в кастрюлю. Быстрыми движениями перемешиваем, чтобы не образовывались комки.

  13. Кисель быстро густеет и осталось дождаться, чтобы он закипел. Появились первые пузырьки на поверхности, выключаем огонь. Если долго варить кисель, он станет жидкий.

  14. Кисель готов. В теплом состоянии кисель будет более жидкий, но через пару часов после приготовления, напиток станет гуще.

  15. Даем остыть напитку. Я накрываю крышкой кастрюлю. Если оставить посуду открытой, появится плотная густая пленка. Она тоже вкусная, но ее у нас не все любят.

  16. Ароматный кисель из замороженной вишни и смородины разливаем в чашки или стаканы и подаем. Он будет вкусным как в холодном, так и в теплом виде.


Хозяйке на заметку: крахмал следует разводить только в холодной воде.

Кисель с замороженными ягодами видео рецепт

Мы подготовили так же видео рецепт.


Загрузка...