Приготовление: 50 минут
Рецепт на: 3 банки
Клубничный джем одна из любимых заготовок на зиму. Предлагаю вашему вниманию рецепт джема с клубникой. Клубнику берем любую, мелкую, крупную, немного помятую. Главное, чтобы не было гнилых ягод. Соотношение клубники и сахара выдерживаем следующим образом на один килограмм ягод берем 700 граммов сахара. Если клубника кислая, то количество сахара увеличиваем. Измельчать душистую ягоду можно одним из способов: перекрутить через мясорубку, перетереть через сито, использовать блендер для перетирки. Любым из способов можно воспользоваться. Чтобы в процессе варки цвет джема остался ярким, можно добавить сок лимона. В перетертую массу добавить сок лимона и потом всыпать сахар. На один килограмм ягод берут ложку лимонного сока. У меня не было лимона, поэтому я не добавляла сок. Домашний джем заготавливают в стеклянных баночках. Любой рецепт на зиму требует хороших баночек и крышек. Банки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими. Крышки обязательно следует прокипятить. Если банка винтовая, то крышка должна плотно закрывать банку. Тару для джема надо подготовить заранее.
Как сделать джем из клубники на зиму
Давайте рассмотрим рецепт с фото клубничного джема.
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы сварить вкусный, ароматный, клубничный джем на зиму, нужно взять всего два ингредиента: клубнику и сахар.
-
Клубнику перебрать, вымыть под проточной водой. Я пересыпаю клубнику частями в дуршлаг, мою и даю время, чтобы стекла вода. Удалить зеленые хвостики. Чистую клубнику переложить в кастрюлю.
-
Пересыпать ягоды сахаром. Перемешать, чтобы все ягоды покрылись сахаром.
-
Клубнику перетереть в однородную массу. Это легко сделать при помощи блендера. Клубничное пюре готово к приготовлению джема.
-
Кастрюлю с клубничной смесью поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь. Не забываем перемешивать. Варить джем всего 4-5 минут после закипания. Появится красивая яркая пена. Ее можно собрать в отдельную банку.
-
Джем разлить в банки. Банки заранее подготовить. Я их предварительно тщательно мою, ополаскиваю горячей водой и обдаю кипятком. Затем складываю у плиты, чтобы высохли.
-
Наполненные банки закатать крышкой. Оставить, чтобы джем остыл. В горячем виде джем покажется жидким, но через несколько дней будет видно в банке, как он станет густым. Из указанного количества ингредиентов получилось 3 баночки по 500 мл и одна баночка 200 мл.
-
Ароматный джем на зиму готов. Осталось сложить баночки с джемом на хранение до зимы.