Готовим компот из айвы. Вкусный ароматный напиток придется многим по вкусу. Компот обязательно должен настояться, чтобы ярче раскрылся аромат фруктов.
Спелые плоды айвы желтого цвета. Обращайте внимание при покупке. Зеленый цвет плодов говорит о том, что они еще не зрелые, а значит айва еще не готова к употреблению. Мякоть фруктов плотная, ее редко употребляют в сыром виде. Обычно требуется термическая обработка. Рецепт компота из айвы самый вкусный и это один из вариантов приготовления.
Так же готовят ароматный джем и варенье из айвы.
Ингредиенты
- Айва — 400-500 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Лимонная кислота — щепотку
Пошаговый рецепт приготовления
-
Как сварить компот. Всего три ингредиента нам потребуется для компота: айва, сахар, лимонная кислота по желанию. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком или даже исключить.
-
Подготовим айву, тщательно моем в холодной воде. Удаляем мохнатый налет. Нарезаем фрукты на несколько долей. Срезаем серединку с косточками.
-
Дольки режем маленькими кусочками.
-
Перекладываем кусочки айвы в кастрюлю.
-
Добавляем сахар и лимонную кислоту к айве. Придерживайтесь своего вкуса. Нравится, чтобы присутствовала кислинка в напитке, тогда добавьте лимонную кислоту. Если не любите, не используйте кислоту.
-
Наливаем 2 литра горячей воды и ставим на конфорку, доводим до кипения. Варим компот примерно 10 минут на среднем огне.
-
Возможно потребуется немного больше времени. Попробуем кусочек айвы, если он мягкий, значит можно выключить нагрев. Накрываем кастрюлю с компотом крышкой, даем остыть и настоятся.
-
Ароматный компот из айвы готов. Готовьте с удовольствием.