Давайте вспомним рецепт вкусного ароматного компота из сухофруктов. Смесь для напитка может быть разной, следует просто помнить, что время необходимое для приготовления например чернослива и груши отличается. Чтобы сварить яблоки и груши потребуется больше времени, чем для абрикосов и вишни. Правильно было бы вначале варить груши и яблоки, потом добавить абрикос с ягодами. Но так как продавалась смесь (не разбирать же ее на отдельные составляющие), поэтому готовила сразу вместе.
Содержание сахара в сушенных ягодах, фруктах на много выше. Количество сахара регулируйте в зависимости от вашего вкуса и тех ягод, которые используете для приготовления напитка. Я часто варю напиток без добавления сахара.
Компот из сухофруктов, как варить
Компот приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Он вкусный сразу после приготовления, но если дать время ему настояться, то вкус ярче раскрывается. Компот получается насыщенный, но пропорции воды и сухофруктов можно регулировать по желанию. Если взять больше воды, напиток получится менее концентрированный.
Готовим компот из сухофруктов
Фрукты тщательно моем. Заливаем водой. Насыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты при активном кипении до растворения сахара. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, укутываем теплым пледом или одеялом. Оставляем до остывания, лучше на ночь. Отвар будет с богатым вкусом, а цвет прозрачный, насыщенный. Сухофрукты сохраняют форму и не развариваются. Получаются разбухшие и очень вкусные. Приятную вкусовую нотку придаст отвару ломтик лимона. Любители цитрусовых, могут добавить лимон. Далее я расскажу, как я приготовила напиток.
Ингредиенты
- Сухофрукты — 0,5 кг
- Сахар — 100 гр.
- Вода — 2,5 литра
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для напитка нам потребуется смесь сухофруктов, сахар, питьевая вода. Количество сахара зависит от состава сухих фруктов и вашего вкуса. У меня ассорти из яблок, абрикосов, вишни, чернослива, груши. Чернослив был двух видов, несколько слив были крупные с косточкой и плотной мякотью, а еще несколько мелких кислых слив. Я взяла 100 граммов сахара, получился сладкий компот.
-
Перебираем все фрукты. Отделяем мусор в виде веточек, листочков, корешков.
-
Заливаем смесь холодной водой. Оставляем, чтобы они отмокали. Сухие остатки листочков, хвостики всплывут наверх.
-
Моем сухофрукты. Вода грязная, сливаем ее и еще раз ополаскиваем.
-
Процеживаем смесь через дуршлаг, теперь можно варить компот.
-
Наливаем питьевую воду в кастрюлю и доводим до кипения. Количество воды может быть разное. Если нравится насыщенный вкус напитка, то придерживайтесь моей рецептуры. Можно количество воды увеличить до 3,5 литра, тогда напиток получится менее концентрированный. В воду насыпаем сахар и варим 1-2 минуты до его растворения.
-
Опускаем в кипяток сухофрукты. Вначале они плавают на поверхности, но постепенно впитывают жидкость и опускаются на дно. Чтобы отвар не был мутный, не допускаем активного, бурного кипения.
-
Варим компот 20-25 минут при слабом кипении. Проверяем готовность яблок и груши, если они мягкие, выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться напитку. Через пару часов напиток остынет, его можно процедить и подавать к столу.
-
Не менее вкусные будут сухофрукты.
Компот из сухофруктов фото
