Компот из вишни с косточками на зиму. Готовить будем напиток без стерилизации в 3-х литровой банке. Предлагаю базовый рецепт, но его можно дополнить или немного изменить соотношение ингредиентов. Компот будет более насыщенный, если увеличить количество вишни. Но меньше ягод не рекомендую брать на одну банку.
Банки с вишневым компотом хорошо хранятся. С полок в кладовках первыми улетают. Напиток с приятной кислинкой, ягоды тоже вкусные. Они остаются целыми, плотными, не развариваются.
В домашних условиях очень просто приготовить компот из вишни на зиму. Важно ягоды взять спелые, без порчи и гнили. Многие хозяйки заливают вишню кипятком один раз и закатывают. Я трижды заливаю, только затем закатываю.
Вслед за вишней поспевают первые летние яблоки. Возможно вам понравится рецепт компота из вишни с яблоками.
Ингредиенты
- Вишня свежая — 700 гр.
- Сахар — 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для напитка из вишни нам потребуется свежая вишня, сахар и вода питьевая. Самый простой набор продуктов.
-
Вишню перебираем, ягоды с гнилью и подпорченные в сторону откладываем, они нам не потребуются. Веточки, листочки собираем и удаляем. Тщательно моем в холодной воде. Стараюсь долго не держать ягоды в воде, чтобы они не пустили сок. Если вишни много, мою небольшими порциями.
-
3-х литровую банку тщательно моем с содой, ополаскиваем. Ополоснуть лучше теплой водой, так она немного прогреется и не треснет, когда будем заливать кипятком. Насыпаем чистую вишню в банку.
-
Кипятим воду. Наливаем аккуратно крутой кипяток в банку с ягодами. Накрываем крышкой и оставляем до остывания. Можно укрыть банку пледом. Вишня успеет пропариться.
-
Прошло примерно 2 часа. Вода уже не горячая, чуть теплая. Сливаем водичку в кастрюлю, доводим ее до кипения.
-
Второй раз заливаем крутым кипятком вишню. Так же накрываем крышкой банку, ждем до остывания воды в банке. Она уже поменяла цвет, появился красивый вишневый цвет.
-
Приступаем к последнему, завершающему шагу приготовления компота. Выливаем напиток из банки в кастрюлю, доводим его до кипения. Пока начнется кипение, насыпаем к вишне в банке сахар. Заливаем содержимое банки только, что закипевшим напитком из кастрюли.
-
Закаточным ключом закатываем крышку. Если винтовые крышки используете, то так же следует плотно затянуть крышку. Я всегда проверяю, правильно ли легла крышка на горлышко банки и плотно ли закатана она.
-
Можно банку перевернуть и проверить, не протекает ли крышка. Оставляем банки до остывания, затем отправляем на хранение в кладовку или подвал. Вот так я готовлю вишневый компот. Рекомендую рецепт, уверена, что зимой все с удовольствием
-
Компот из вишни с косточками насыщенного вкуса, прозрачный, очень приятный на вкус. Способ приготовления проверен многими годами. Банки не взрываются. Готовьте с удовольствием.