Приготовление: 3 часа 30 минут
Рецепт на: 16 порций
Кожаный блинный торт фантастически вкусный десерт. Торт получил такое название, благодаря шоколадным блинам, которые очень напоминают цвет кожи. Муссовый торт, о котором пойдет далее речь, легкий и нежный, фрукты придают десерту освежающий вкус. Мусс готовим на молоке, небольшом количестве сливок и заварном креме. Мягкий молочный мусс получается воздушным. Торт я готовила в разъемной форме, но взять можно и силиконовую форму.
Как сделать Муссовый Торт
Ингредиенты
- Для блинов
- Молоко — 325 мл
- Мука — 115 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Какао — 15 гр.
- Растительное масло — 20 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Соль — щепотка
- Для заварного крема
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 20 гр.
- Ванилин — 4 гр.
- Желейная составляющая
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 50 гр.
- Желатин — 25 гр.
- Сливочная составляющая мусса
- Сливки 35% жирности — 250 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
В рецепт вкусного блинного муссового торта входят следующие ингредиенты: молоко, мука, яйца, какао, растительное масло, соль, ванилин, сахар, крахмал, сливки, желатин, фрукты. Я взяла киви, груши, апельсин, хурму.
-
Блинный кожаный торт начинаем готовить с выпечки блинов. Для блинов возьмем молоко, муку, сахар, яйца, какао, ванилин, растительное масло, щепотку соли.
-
Берем миску подходящего размера и просеиваем в нее какао, муку, мелкую соль.
-
Просеяли сухие составляющие горкой и делаем в ней лунку.
-
В другую глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко, подсолнечное масло, сахар. Перемешиваем ложкой до однородности.
-
Соединяем сухие компоненты с молочной смесью. Вливая яично-молочную смесь, ложкой перемешиваем муку с какао. Такой прием не позволит образоваться комкам.
-
Перемешиваем тесто до образования однородного теста без комков. Получится очень красивое тесто шоколадного цвета.
-
Выпекаем блины, как обычно. Сковороду смазываем растительным маслом. Именно смазываем, а не наливаем масло. В тесте есть масло, поэтому только для первого блина смазываем сковороду. Разогреваем сковороду и наливаем тесто, распределив его по всей поверхности тонким слоем. Жарим с одной стороны, потом с другой 3-4 секунды. У меня получилось 20 блинов.
-
Берем форму, моя форма имеет диаметр 24 сантиметра. Бортики накрываем блинами, как на фото, накладывая край одного блина на край другого.
-
Центр формы накрываем блинами, так чтобы дно было закрыто полностью.
-
Прежде чем начнем делать мусс, подготовим фрукты. Груши чистим от шкурки, разрезаем на 4 части, удаляем косточки.
-
Разрезаем на куски среднего размера. Если груша твердая, то ее нужно немного проварить до мягкости. Я купила грушу "конференция", она сочная и сладкая.
-
Хурму моем, удаляем плодоножку и разрезаем на куски.
-
Так же подготавливаем киви, удалив шкурку, разрезаем на дольки. Фрукты готовы, можно приступать к приготовлению мусса для торта.
-
Переходим к приготовлению муссовой части торта. Вначале приготовим заварной крем, для чего 300 мл молока наливаем в кастрюлю, туда же высыпаем сахар и доводим до кипения.
-
В глубокую миску разбиваем яйцо, насыпаем крахмал и ванилин. Содержимое размешиваем до гладкой массы без комочков.
-
Молоко вскипело. Берем кастрюльку и выливаем 1/2 часть молока в смесь яйца с крахмалом. Одной рукой держим кастрюлю, вливая молоко в смесь, второй рукой, использую ложку, перемешиваем.
-
Потом меняем местами кастрюлю и миску. Содержимое миски льем струей в кастрюлю с молоком и перемешиваем.
-
Далее кастрюлю ставим на огонь и начинаем венчиком взбивать крем. Огонь не должен быть сильным иначе пригорать будет. Взбиваем до появления пузырьков кипения. Выключаем огонь еще раз взбиваем, чтобы убедиться, что крем однородный и без комков. Накрываем кастрюльку.
-
В миску наливаем сливки, жирностью не менее 33 процентов.
-
Взбиваем сливки до появления мягких пиков. Сливки должны быть холодные. Взбивать можно венчиком, миксером или просто ложкой.
-
Для муссовой части торта заливаем в желатин 100 мл воды и оставляем на 5-10 минут для набухания.
-
В теплое молоко переложим набухший желатин. Нагреваем молоко до растворения желатина. Доводить до кипения нельзя.
-
Собираем муссовый слой. В сливки частями добавляем теплый заварной крем и тщательно перемешиваем. Хорошо перемешиваем.
-
После того, как соединили заварной крем со сливками добавляем в смесь молоко с желатином. Тщательно перемешиваем и начинаем собирать торт.
-
Берем форму с блинами и наливаем в нее примерно 200 мл муссового крема.
-
В блин выкладываем по одному куску каждого фрукта и наливаем 2 ложки мусса. Фото с фруктами и муссом на блине к сожалению не получилось.
-
Собираем мешочек из блина с начинкой. Таких мешочков нужно сделать штук 6. Количество зависит от размера формы.
-
Выкладываем мешочки с начинкой в форму по кругу и в центр.
-
Куски фруктов выкладываем между мешочками и сверху.
-
Перекладываем мусс в форму и распределяем ровным слоем.
-
Закрываем торт блинчиками и сверху последним блином накрываем. Сейчас отправляем торт в холодильник. Через 2-3 часа кожаный блинный торт готов.
-
Украшаем торт фруктами.
Хорошо приготовить такой торт и пригласить своих друзей в гости, подарить им приятный вечер за душевными разговорами с вкуснейшим десертом!
***
Поздравляю с самыми долгожданными праздниками — Новым годом и Рождеством. Желаю веселых зимних праздников и удачи на протяжении всего наступающего года!
Большое спасибо за поздравления. А блинный кожаный торт получился очень красивый и вкусный. Готовила его ко дню рождения детей.