Красный постный борщ приготовленный в чугунном казане приобретет отменный, насыщенный вкус настоящего, “бабушкиного” борща. Свойства чугуна таковы, что он равномерно нагревается и долгое время сохраняет тепло. Вкус действительно очень приятный и не всегда можно понять, что это постный борщ. Как сварить постный красный борщ, с расскажу далее.
Ингредиенты
- Капуста — 700 граммов
- Свекла среднего размера — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель среднего размера — 2 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Томат или томатный сок — по вкусу
- Масло подсолнечное — 70 граммов
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления
-
Обычно, приготовление супа или борща начинается с варки бульона, мясного или овощного. В этом рецепте немного иначе. Моем, чистим овощи.
-
Лук режем мелко, капусту шинкуем тонко, картофель нарезаем небольшими кубиками, свеклу и морковь, по желанию, трем на терке или нарезаем кубиками, соломкой.
-
Наливаем в казан масло растительное и опускаем подготовленный лук, одновременно ставим чайник с водой на огонь, чтобы вода закипела. Когда лук чуть потушится, добавляем капусту и на медленном огне тушим минут 7-10. Потом к капусте кладем свеклу, морковь, и тушим еще минут 5-7. Для экономии времени, я тушила капусту и лук в казане, а морковь, свеклу на чугунной сковороде. Чтобы свекла сохранила цвет, надо взбрызнуть ее лимонным соком. Затем тушенную свеклу и морковь соединила с капустой и перемешать содержимое казана, добавив томатный сок.
-
Овощи потушились и впитали в себя масло, сейчас самое время, добавить картофель и залить кипятком. На это количество овощей потребуется 3 литра кипятка. Солим по вкусу, вместо кислоты я выжимаю лимонный сок и добавляю чайную ложечку, без горки, сахара. Соотношение соли, кислоты, сахара - это по вкусу. Доводим борщ до кипения и на медленном огне даем томится еще 10-15 минут.
-
Выключаем огонь, добавляем петрушку, накрываем крышкой и оставляем настояться борщу. Вкусный, сытный, постный красный борщ в чугуне ГОТОВ.
Так как уже пост, приготовила борщ по Вашему рецепту.Приготовила на 2 литра кипятка. Рассчитывала,что первое будет на 2 обеда, но борщ оказался очень вкусным и на ужин мои домочадцы его потребовали.Так что сегодня опять буду готовить первое.Спасибо за рецепт, оказывается и без мяса можно приготовить вкусный борщ.
Вы в пошаговом рецепте не указали,что делать с картошкой,вы ее упомянули только в начале,когда овощи подготавливали и чистили,но потом когда ее кидать не сказали.
Спасибо за замечание, я уже исправила.
Скажите плиз а лимон добавлять уже в юшку или сбрызнуть на саму свеклу перед закладкой?
Если сбрызнуть на свеклу, то ее цвет сохранится и получится борщ с насыщенным красным цветом. На вкус не повлияет, как лимонным соком заправите-можно сразу в жидкость, можно свеклу сбрызнуть.
Эх, жаль, что у меня нет такого чугуна!
Я готовлю борщ в кастрюле с толстым дном, вначале в ней заправку делаю, а потом уже бульон и все остальное. Надо написать свой рецепт тоже.
Борщ перевертыш! Делаем зажарку, а потом заливаем водой. Мне по вкусу такое решение, даже супер-решение!