“Кутьевые галушки» называют маленькие постные сухарики с маковой сладкой водой. Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо, хотя бы не на долго окунуться в старину. А в старину “Кутьевые галушки» готовили в канун Рождества, Крещения.
Ингредиенты
- Для теста
- Пшеничная мука — 500 граммов
- Дрожжи — 20 граммов
- Вода — 150 мл
- Сахар — 1 столовую ложку
- Сладкая вода
- Мак — 150 граммов
- Сахар — 2 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, смешать с мукой и замесить тесто мягко.
-
Дать тесту постоять 30 минут. Тесто разделить на три части. Каждую часть скатать в тонкую (диаметром около 1,5 см) колбаску, которую нарезать на кусочки длиной около 1,5 см и выпечь в духовке. Галушки должны быть хрустящие.
-
Для приготовления маковой сладкой воды, необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа.
-
Затем мак перетереть в ступе или дважды пропустить через мясорубку, т. е. измельчить.
-
Помню бабушка перетерала мак в макитре, используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя поверхность, которой шероховатая, а макогон - деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетирали до бела, получалась кашица. Сейчас мак легко измельчить в блендере.
-
Остается в перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда галушки. Через 1-1,5 часа кутьевые галушки станут мягкие и их можно подавать.
-
И приятного Вам аппетита!!!