Приготовление: 6 часов
Рецепт на: 6 баночек по 700 мл
Здравствуйте дорогие читатели. Овощное лечо одна из любимых заготовок на зиму. Конец августа и начало сентября лучшее время для их приготовления. Как раз поспели перцы и томаты. Из них получится ароматное насыщенное вкусом лечо. В качестве специй можно взять чеснок, горький перец, перец горошек, лавровый лист по своему вкусу. Банки для заготовок лучше взять небольшого объема. Я взяла банки 700 мл. Для нас это самый оптимальный объем. А теперь я поделюсь рецептом овощного лечо.
Овощное лечо на зиму рецепт
Ингредиенты
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Чеснок — 1 головку
- Уксус — 100 мл
- Соль — столовая ложка без горки
- Сахар — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для лечо надо взять помидоры, лук, болгарский перец, морковь, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус.
-
Помидоры перебрать, вымыть, порезать на кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалить кожицу томатов, я не удаляла ее. Я просто предлагаю перепустить через мясорубку.
-
У меня были помидоры сливки и томатная смесь после мясорубки получилась густой.
-
Томаты перелить в кастрюлю соответствующего размера и довести до кипения. Для указанного количества продуктов надо взять кастрюлю объемом не менее 7 литров. У меня была 5,2 л. и сложно было перемешивать овощное лечо.
-
Болгарский перец вымыть и оставить, чтобы стекла вода.
-
Удалить плодоножку и семечки, перец разрезать на небольшие куски. В готовом лечо их должно быть достаточно
-
Лук почистить и нарезать полукольцами.
-
Морковь почистить, вымыть и нарезать кубиками.
-
В кипящую томатную смесь опустить морковь. Дать закипеть и немного повариться.
-
Когда морковь станет мягче, опустить лук и перец. Перемешать содержимое кастрюли. Посолить, добавить сахар, масло подсолнечное и уксус. Возможно нужно будет подкорректировать вкусовые оттенки лечо
-
Овощное лечо перемешать и довести до кипения. На слабом огне варить минут 35-40. Затем накрыть крышкой и дать настояться пару часов
-
Пока настаивается лечо, подготовить банки для заготовок на зиму. Банки вымыть, высушить.
-
Затем положить измельченный чеснок в кастрюлю, еще раз довести до кипения овощное лечо, кипятить 5 минут и разложить в подготовленную емкость.
-
Закатать банки крышками. Банки можно взять с винтовой крышкой или использовать обычные под закаточный ключ. Заготовки накрыть пледом, оставить до остывания. Овощное лечо на зиму готово.
Приятного аппетита!
очень вкусное лечо получается!
Такую баночку с лечо приятно зимой открывать) Рецепт вкусняшки. Моя семья точно не устоит.