Ленивые голубцы с капустой, рисом, очень просты в приготовлении, а по форме напоминают котлеты. Готовить их проще, чем традиционные голубцы с рисом. Фарш для блюда беру любой или перекручиваю мясо самостоятельно. В рецепте указана свинина, можно приготовить из других видов мяса: говядины, куриного мяса или индейки, прекрасно получается из фарша разных сортов мяса. Рис предварительно не отвариваю, просто заливаю крутым кипятком и оставляю,чтобы зерна пропарились. Готовлю блюдо в томатном соусе. Соус готовлю из томатного сока с овощами.
Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде
Для фарша необходимо тонко нашинковать капусту. Далее можно поступить по-разному, в зависимости от качества капусты. Толстые, грубые листья желательно предварительно попарить. Залить крутым кипятком, если очень грубые прожилки, перемешать и выдержать 5-7 минут. Свежую, молодую листву капусты измельчаем и сразу добавляем в фарш.
Ингредиенты
- Свинина — 700 гр.
- Капуста — 300 гр.
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Паприка — 1 ч.л.
- Перец молотый — 2/3 ч.л.
- Рис — 3 ст.л.
- Томат или томатный сок — 250 мл сока
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления ленивых голубцов возьмем продукты по списку: мясо или фарш, рис, капусту, морковь, лук репчатый, томатную пасту, соль, паприку, молотый перец, Чеснок по своему желанию. У меня свиное мясо, которое я перекрутила через мясорубку.
-
Лук и морковь чистим, моем, как обычно. Одну луковицу мелко нарезаем. Морковь натираем на средней терке.
-
В сковородку наливаем немного растительного масла, опускаем лук. Тушим лук 1-2 минуты, добавляем морковь. Перемешиваем овощи, тушим все вместе до мягкости.
-
Добавляем в сковородку паприку, соль, чеснок, молотый перец. При желании можно добавить другие специи, и с перечисленными получилось ароматно.
-
Осталось добавить томат. Можно томат заменит помидорами в собственном соку или томатным соком.
-
Перемешиваем еще раз овощную заправку, тушим 2-3 минуты.
-
Разделим содержимое сковородки на 2 части. Одну часть добавим в фарш, вторую половину используем для приготовления соуса.
-
Мясо пропустили через мясорубку, Рис залили крутым кипятком, оставили до остывания. Зерна набухли немного.
-
Капусту мелко шинкуем. Если капуста зимних сортов, то ее лучше залить крутым кипятком, чтобы она стала мягче. Обычно зимние вилки плотные, с грубыми прожилками. Молодая капуста мягкая, ее шинкуем и сразу добавляем в фарш.
-
Приготовим фарш для голубцов. В миску с рисом и мясом отправляем тушенные овощи, шинкованную капусту, тушенные овощи.
-
Перемешиваем фарш до однородности. Приступаем к формовке голубцов.
-
Из одной столовой ложки фарша скатываем шарик и формуем котлетку.
-
Из указанного количества продуктов получилось 19 голубцов среднего размера.
-
Наливаем в сковородку немного растительного масла, разогреваем на среднем огне. Перекладываем голубцы на сковородку, На каждый голубец выкладываем овощную смесь в томатном соусе. Добавляем примерно 100 мл воды. Накрываем крышкой, готовим 20-25 минут на слабом огне.
-
Проверим готовность голубцов, если надо добавим соль. Переворачиваем и томим их еще 10-15 минут с другой стороны.