Давно хотела, приготовить маринованную свеклу и вот подвернулся, подходящий случай. Свеклу мы еще называем бурачком и для рецепта желательно взять молоденькие корнеплоды с ботвой.
Ботву будем использовать для маринования только при корневую часть.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг
- Винный уксус 2 столовые ложки
- Лимонный сок 2 столовые ложки
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Соль сахар щепотку
Приготовление
маринованной свеклы
Свеклу вымыть, стебли отрезать и сложить в посуду для варки. Дать закипеть и варить до полуготовности. Свекла молоденькая варится совсем недолго- минут 15-20.

Проварив минут 10-15,положить стебли к бурачку и варить до готовности. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее ножом. Если нож легко входить в корнеплод, то она готова.

Кипяток слить и остудить свеклу. Очистить бурачок от кожицы – она снимается легко. Приготовить контейнер или посуду, в которой будем мариновать.
Если так получилось, что некоторая свекла покрупнее оказалась, то не помешает разрезать ее на 2 части. Сложить свеклу и стебли в контейнере и полить маслом, лимонным соком, посолить, добавить сахара и взбрызнуть винным уксусом. Контейнер закрыть и встряхнуть. Отправить бурачок в холодильник на пару часов. Свекла получилась пикантной с очень интересным вкусом . Такую свеклу можно подать к мясу или рыбе, из нее можно приготовить необычный салат . О нем я расскажу в следующий раз.

И еще несколько слов о маринованной свекле. Если у Вас остался рассол от огурцов или помидор, то положить в него отваренную свеклу на несколько часов, и вы получите очень вкусную закуску. Так делала еще моя бабушка.
Luxvkus.ru желает приятного аппетита.
Молоденькой свеколки я, отварив, могу съесть очень много, да и на маринование этих овощей никогда не жалею
Мы, помимо того, что маринуем свеклу с ботвой, последнюю еще с удовольствием пускаем на борщ. Вообще свекла у нас очень популярный овощ.
Привык мариновать на зиму, а вот чтобы салатик сделать — до этого не додумался. И уксус здесь можно использовать не только винный, но и яблочный — вкус другой, да пользы побольше будет.
Сейчас при сборе свеклы остается некондиция, которую на хранение не отправишь. Я готовлю квас и икру. Рецепт маринованной очень заинтересовал и бабушкин способ обязательно испробую.
Как раз вовремя Ваш рецепт! Спасибо, нужно попробовать приготовить. Урожай свеклы замечательный, так что будем пробовать!
Рецепт кстати. И моя бабушка так делала. Очень вкусно получается.
В этом году наконец-то получился достойный урожай свеклы, вот теперь смогу и замариновать для салата и на борщ отложу, зимой ее у нас не найти в продаже, только вареную уже(((
Маринованная свекла всегда пригодится в хозяйстве
У меня муж любит маринованные овощи, нужно сделать ему на пробу. А я больше по соленому и вареному ударяю.
Интересный рецепт, обязательно испробую,свеклу ни когда не мариновала.Спасибо!
Замечательный рецепт и очень вовремя. Идея про рассол от помидор и огурцов мне тоже понравилась.
а я ленюсь мариновать, хоть и знаю, что это не сложно. Но вы меня вдохновили.
Обязательно попробую замариновать свеклу,в том числе и бабушкиным способом.Спасибо за подробные рецепты.
Я не очень умею мариновать, но после прочтения данного рецепта, я думаю, что у меня полчучится!
Никогда не пробовала, слышать, слышала. Надо попробовать рецепт не сложный так, что справлюсь.
Свекла уважаемый овощ в нашем доме, используем в любом виде. Винный маринад думаю придаст хороший вкус. Твит
Спасибо за рецептик. Вот с рассолом попробую сегодня же, у меня остался один огурчик в банке. И бабушке вашей спасибо.
Непременно приготовлю такую свёклу. Правда, сейчас молодую не найти.