Давно хотела, приготовить маринованную свеклу  и вот подвернулся, подходящий случай. Свеклу мы еще называем бурачком  и для рецепта желательно взять молоденькие корнеплоды с  ботвой.
Ботву будем использовать для маринования только при корневую часть.

Ингредиенты:

  • Свекла  1 кг
  • Винный уксус  2 столовые ложки
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль сахар щепотку

Приготовление

маринованной свеклы

Свеклу вымыть, стебли отрезать и сложить в посуду для варки. Дать закипеть и варить до полуготовности. Свекла молоденькая варится совсем недолго- минут 15-20.

 

Молоденькая свекла
Свекла

 

Проварив минут 10-15,положить стебли к бурачку и варить до готовности. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее ножом. Если нож легко входить в корнеплод, то она готова.

 

Отварная молодая свекла
Отварная свекла

 

Кипяток слить и остудить свеклу. Очистить бурачок от кожицы – она снимается легко. Приготовить контейнер или посуду, в которой будем мариновать.

Если так получилось, что некоторая свекла  покрупнее оказалась, то не помешает разрезать ее на  2 части. Сложить свеклу и стебли в контейнере и полить маслом, лимонным соком, посолить, добавить  сахара и взбрызнуть винным уксусом. Контейнер закрыть и встряхнуть. Отправить бурачок в холодильник на пару часов. Свекла получилась пикантной с очень интересным вкусом . Такую свеклу можно подать к мясу или рыбе, из нее можно приготовить необычный салат . О нем я расскажу в следующий раз.

 

Маринованная свекла
Маринованная свекла

 

И еще несколько слов о маринованной свекле. Если у Вас остался  рассол от огурцов или помидор, то положить в него отваренную свеклу на несколько часов, и вы получите очень вкусную закуску. Так делала еще моя бабушка.

Luxvkus.ru желает приятного аппетита.