Рецепт лодочек из кабачков с фаршем и сыром. Для кабачков запеченных в духовке берем молодые овощи. Фаршированные лодочки хорошо держат форму после запекания. Блюдо нравится не только красивой подачей, оно действительно смотрится презентабельно, но и прекрасным вкусом.

Мясной фарш для лодочек из свинины и говядины. Но вы смело берите, тот что нравится вам. Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому начинку желательно приготовить пикантную. Добиваются это при помощи специй. В рецепте указаны чеснок, соль, перец молотый. Вы можете добавить ароматные специи по своему предпочтению.

Сыр может быть любой. Твердые сыры типа российский или голландский образуют плотную шапочку после остывания. Рассольные сыры нежнее.

Если вам нравится плотная сырная корочка, то кабачки сразу посыпаете сырной стружкой. Если предпочтение отдаете мягкому, расплавленному сыру, то лодочки следует посыпать сыром за 10 минут до готовности.

Как запечь кабачки фаршированные фаршем в духовке?

Ингредиенты

  • Кабачки — 2-3 шт.
  • Фарш — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовим продукты по списку: кабачки, фарш, лук репчатый, томаты, томатную пасту, соль, перец, чеснок, растительное масло и сыр.

  2. Кабачки моем, вытираем насухо, разрезаем вдоль на две части. Мякоть каждой половинки надрезаем в виде ромбов. Берем чайную ложку и аккуратно извлекаем мякоть плодов. Ее мы добавим в фарш. Всю мягкую часть достаем, а плотную оболочку кабачка постараемся сохранить целой. Она не должна быть тонкой, чтобы сохраняла форму после запекания. Кабачки молоденькие, шкурка у них тонкая.

  3. Помидоры заливаем крутым кипятком. Оставляем тарелочку до остывания воды. Так проще будет снять шкурку. Желательно томаты взять спелые и плотные, чтобы кусочки не разваливались.

  4. Вода остыла, берем томат. Делаем надрез на помидоре, аккуратно снимаем шкурку. Томаты нарезаем небольшими кубиками,

  5. Лук чистим от шелухи, мелко рубим. Наливаем в сковородку 30 мл подсолнечного масла. Нагреваем сковороду, опускаем в нее нарезанный лук. Тушим до мягкости.

  6. Мякоть кабачков, которую извлекли из плодов, мелко рубим. Отправляем в сковороду с луком. Перемешиваем, включаем огонь посильнее. Нам нужно, чтобы жидкость испарилась, поэтому интенсивно перемешиваем овощи. Тушим 5-7 минут при постоянном перемешивании.

  7. Добавляем кусочки помидор в сковородку. Перемешаем овощи, томаты пустят сок, продолжаем перемешивать и выпаривать жидкость. Тушим еще 3-4 минуты.

  8. Добавляем томатную пасту. Можно использовать только помидоры или только томатную пасту. Но вкус будет ярче, если начинку готовить с пастой и томатами. Опять перемешиваем смесь.

  9. Отправляем в сковородку мясной фарш, лопаткой разбиваем все комочки.

  10. Добавляем в фарш для лодочек из кабачков соль, перец по вкусу. Чеснок чистим, перетираем его в кашицу или пропускаем через пресс для чеснока. Присоединяем к фаршу.

  11. Включаем духовой шкаф на нагрев, выставляем температуру 180°С, сами же продолжим готовить. Зелень, можно взять вашу любимую, мелко рубим. У меня петрушка.

  12. Добавляем в сковородку зелень. Из зелени я взяла петрушку, но укроп, перья зеленого лука не испортят вкус, поэтому добавляйте смело в начинку. Фарш можно попробовать, при необходимости еще посолить и поперчить.

  13. Перемешиваем начинку для кабачков. Можно фаршировать кабачки начинкой.

  14. Берем лодочки, наполняем фаршем. Выкладываем кабачки в форму для запекания.

  15. Сыр натираем на терке. Равномерно посыпаем лодочки сыром, натертым на мелкой терке. Количество сыра берем по своему вкусу. Мне не нравится, когда плотный слой покрывает кабачок, поэтому не много сыры посыпала сверху.

  16. Отправляем форму с лодочками в духовой шкаф. Запекаем кабачки при нагреве верх, низ. Готовим кабачки 45 минут. Время указано примерное. Обязательно следует попробовать кабачки, перед тем, как вытащить из духовки. Они должны быть мягкими, фарш сочный. Если кабачки плотные, то накройте форму фольгой и готовьте в духовке еще минут 15.

  17. Подаем блюдо в теплом виде. Лодочки из кабачков с фаршем можно подать, как самостоятельное блюдо или дополнением к гарниру. Вкус яркий, ароматный. Готовьте с удовольствием.


Лодочки из кабачков фото

 
Загрузка...