Приготовление: 2 часа 10 минут
Рецепт на: 12 порций
Предлагаю испечь луковый хлеб. Родиной лукового хлеба принято считать Италию. Нынче итальянская кухня стала очень модной, часто в кулинарных передачах предлагают нам, зрителям тот или иной рецепт хлебушка с луком. И всегда эту выпечку расхваливают, я тоже не удержалась и приготовила ее. У меня в шкафу лежала мука хлебопекарная с отрубями, купили ее по невнимательности, и все собиралась испечь хлеб , как говорится руки не доходили. Сегодня и время нашлось, и желание было, и все продукты оказались под рукой. Результат — красивый хлеб у меня на столе c приятным луковым вкусом. И сейчас я расскажу, как приготовить луковый хлеб в духовке.
Рецепт лукового хлеба
Приготовление лукового теста
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 3 стакана
- Вода — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 10 грамм
- Соль — шепотка
- Сахар — чайная ложечка
- Лук репчатый — 3 штуки среднего размера
- Масло растительное — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Рецепт лукового хлеба включает в себя следующие ингредиенты: мука, лук, молоко, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, яйцо и вода. Для приготовления хлеба нужно просеять муку, молоко подогреть. Дрожжи растворить в теплой воде.
-
В миску вылить дрожжи, добавить шепотку сахара, две, три ложки муки и перемешать. Оставить в теплом месте и дождаться, чтобы дрожжи "ожили" и появились пузырьки. Через двадцать, тридцать минут дрожжевая смесь увеличится в два раза, это знак, что опара готова.
-
Дальше поступаем так: в миску размера побольше вылить молоко, разбить яйцо, добавить опару и посолить. Вначале перемешать ложкой, а потом всыпать муку и замесить тесто рукой. Тесто достаточно мягкое получится и его оставить в миске, накрыв полотенцем примерно на час. Время точно указать сложно, все зависит от температуры в помещение и качества дрожжей.
-
Пока тесто подходит, не теряя время, приготовить лук для выпечки. Лук почистить, разрезать на мелкие кубики или тонкие полукольца, кому как нравится. Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
-
Как только тесто увеличилось в размере, можно добавить обжаренный лук и еще раз замесить. Масло придаст тесту эластичность.
-
Тесто еще раз вымесить на столе присыпанном мукой.
-
Положить на противень и оставить его отдыхать.
-
Когда хлеб подрастет, сделать надрезы.
-
Получится вот такой красивый хлеб. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов минут 50. Каждая хозяйка знает свою духовку и уже по обстоятельствам поступит, может нужно будет увеличить время выпекания. Когда каравай подрумянится, сбрызнуть водой. Корка станет мягкой, ароматной. Готовый хлеб должен быть легким и руки чувствуют эту легкость.
-
Готовый луковый хлеб вытащить из духовки и накрыть полотенцем или салфеткой. Дать ему полежать. Через 15-20 минут хлеб готов и можно нарезать для бутербродов или просто так поесть.
Ой, какой рецепт.. Прямо аромат идет… Спасибо. Хлеб сама не пекла давно…
Какой интересный рецепт, а пахнет наверное очень вкусно! как то уже давненько покупаю хлеб в магазине, надо будет попробовать испечь по вашему рецепту.