Макароны по-флотски часто готовили в советских столовых. Получается бюджетно, вкусно, сытно. В классическом рецепте используют отварное мясо, а макароны в виде трубочек. Чаще берут говядину или свинину, реже куриное мясо. Рецепт нравится за простоту. Его не сложно готовить, дополнив своими любимыми специями, легко найти свой вкус.
Макароны по-флотски с мясом, классический рецепт с вареной говядиной
В данном рецепте блюда использовалась говядина. Не менее вкусно будет со свининой. Какое выбрать, каждый решает сам. Макаронные изделия перья служат альтернативой длинных трубчатых изделий. В рецепте перья из твердых сортов пшеницы. На упаковке всегда есть инструкция приготовления, там указано время варки. Прочитав несколько рецептов приготовления, в разных кулинарных книгах нашла рекомендации противоречащие друг другу. Так кто-то рекомендует варить макароны альденте, но учителя кулинарных училищ утверждают, что варить обязательно до полной готовности. Выбор остается за кулинаром. Много лука обжаривают до мягкости, готовому блюду он придает особый аромат, сочность.
Ингредиенты
- Макароны — 400 гр
- Мясо — 300 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Берем продукты по списку: макароны, мясо, соль, перец, репчатый лук, растительное масло. При желании можно добавить сливочное масло.
-
Мясо моем, заливаем холодной водой. Располагаем кастрюлю на конфорке, включаем нагрев на максимальную температуру. Доводим до кипения. Снимаем пену, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек. Огонь уменьшаем, варим на слабом огне до готовности. Мясо должно быть мягкое, разваренное, легко делиться на волокна.
-
Мясо готово, достаем из посуды, где варилось. У меня оно на кости, поэтому отделяю от косточки. Отвар сразу откладываем в сторону, на нем сварим первое блюдо.
-
Перекручиваем мясо через мясорубку. В фарш наливаем пару ложек бульона.
-
В кастрюлю наливаем воду, солим. Доводим воду до кипения. Обязательно надо прочесть инструкцию приготовления, чтобы не переварить. В зависимости от сорта, время термической обработки будет отличаться. Воды должно быть в 5 раз больше макарон.
-
Опускаем в воду макароны. Варим на слабом огне до состояния полуготовности. Это первый этап приготовления блюда. Далее будем готовить перышки на сковороде с мясом. Важно не переварить их, чтобы не разбухли.
-
Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
-
Наливаем в сковородку 2-3 столовых ложки растительного масла. Разогреваем сковородку, опускаем лук. Тушим на слабом огне до мягкости. Кусочки стали прозрачные, можно добавить макароны.
-
Макароны увеличились в размере, но они еще плотные внутри. Дальше готовить их будем с мясом на сковороде и они дойдут.
-
Сливаем воду, процеживаем на дуршлаге.
-
Выкладываем в сковороду мясо и макаронные изделия.
-
Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Можно добавить 2 ложки бульона или кусочек сливочного масла. Накрываем сковородку крышкой, тушим все вместе 2-3 минуты. Крышку не снимаем, даем настоятся 3-5 минут.
-
Макароны по-флотски с мясом готовы. Сытное, вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!