Приготовление: 1 час 5 минут
Рецепт на: 8 порций
Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, приготовить выпечку с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря которой выпечка пышная, с приятными мягкими крупинками.
Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная кислинка. Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.
Яблочный пирог
Пирог с яблоками на сметане
Ингредиенты
- Кислое молоко — 1 ст.
- Манка — 130 г
- Мука — 110 г
- Сахар — 140 г
- Сливочное масло — 35 г
- Яйцо — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.
-
Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.
-
Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.
-
Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.
-
Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.
-
Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.
-
Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.
-
Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.
-
Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.
-
Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.
-
Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.
-
Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.
-
Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.
-
Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.
-
Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.
-
Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.