Один из главных этапов приготовления шашлыка — это маринование. Цель, которого состоит в том, чтобы подчеркнуть вкус мяса, используя приправы и соусы, сделать мясо нежным, сочным. В маринаде мясо пропитывается всеми ароматами специй и соусов приобретает пряный запах.
Основными ингредиентами маринада – лук, перец, соль и кислая среда. В качестве кислой среды , используются самые разные жидкости – лимонный сок, вино белое или красное, гранатовый сок , используют кефир или йогурт. В некоторых рецептах используют винный уксус.
Маринад для шашлыка
с уксусом
ингредиенты
|
Подготовить лук , очистить от шелухи и нарезать кольцами и хорошо помять руками, очень важно, чтобы лук был сочный. Сделать солевой раствор ,растворить в кипяченной воде соль Перемешать все ингредиенты маринада , добавить куски мяса и оставить на 2-3 часа.
Маринад для шашлыка
с гранатовым соком
ингредиенты
|
Выжать сок из лимона и граната. Перед выдавливанием сока гранат следует, покатать по столу ,прижимая ладонью так, чтобы зерна лопнули. Сделать аккуратный разрез и выдавить сок.
Маринад для шашлыка
с лимоном
| ингредиенты
|
Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, в посуду выкладывают поочередно мясо и лук, нарезанный кольцами и полукольцами, солят, поливают лимонным соком. Еще раз хорошо перемешивают.
Несколько слов о маринаде для шашлыка
-Лук вместе со специями, уже получили неплохой маринад. Добавив вино или сок лимона к луку, получите соус , который сделает любое мясо мягким,сочным.
— Вкусный соус готовят из вина, яблок, сахара, лука, соли, растительного масла. Яблоки предварительно натереть на мелкой терке или перепустить через мясорубку. Маринуют мясо и шашлык готовят совершенно с новым вкусом
— майонез тоже используют как маринад, из расчета для 1 килограмма мяса – 200 грамм майонеза
Вкус приготовленного шашлыка будет зависеть от маринада и мяса. Запах дыма, аромат специй и маринада, тонкая корочка и каждый раз неповторимый вкус мяса- вот что такое настоящий шашлык.
спасибо за рецепты маринадов! я пользуюсь лимонным маринадом,но попробуем все рецепты, ведь лето и часто теперь бываем на свежем воздухе!
В уксусе и гранатовом соке шашлык пробовала, а вот с лимоном нет, но я очень люблю с травами и в вине, но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.
Шашлычки это думаю слабость многих, выехать на природу пожарить, что может быть лучше. Я правда готовлю в собственном соку, но думаю поэкспериментирую с вашими соусами!
С удовольствием попробую шашлык с гранатовым соком, должно быть очень вкусно!
Конечно способов замариновать мясо достаточно много, но вот чтобы я вам порекомендовала, никогда не мариновать мясо с уксусом, от него оно становиться жестким, Уж мы на Кавказе это точно знаем.
Все рецепты попробую, у меня это лето особенно «шашлычное». У детей дни рождения, последний звонок, выпускной, в общем, как раз получается на любой случай по рецепту. Спасибо.
Каждый привык использовать привычный,испытанный способ маринования мяса для шашлыка.Кого не устраивает,смогут воспользоваться Вашими рецептами.
Ох как же я хочу шашлык!Попробую с гранатовым и лимонным соком.Спасибо!
Отличные рецепты приготовления маринада для шашлыка, с гранатовым соком пробовать еще не приходилось. твит