Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 3 банки 750 мл


Маринованные гогошары — это очень вкусная пикантная заготовка на зиму. Рецепт распространен в Молдавии, поэтому называют заготовку — гогошары по молдавски. Почти каждая хозяйка в Молдове готовит хотя бы несколько баночек такой закуски на зиму. В моем рецепте маринад приготовлен с сахаром, но его можно заменить медом. Вкус будет такой же яркий, пикантный, ароматный. Гогошары в отличие от перца, имеют круглую форму, обладают особым вкусом, они немного острые, очень ароматные. Их еще называют ратунда.
Для заготовки выбираем плоды «мясистые», с плотной мякотью. Если есть выбор, то рекомендую приготовить заготовку из гогошар разного цвета: желтых, зеленых, красных. Контрастные цвета притягивают взгляд, очень аппетитно выглядят. В банках они смотрятся великолепно, дольки яркие, блестящие.
На рынке я купила два килограмма круглых собратьев перца. После того, как почистила, у меня получилось 1,6 кг. Я приготовила 3 банки объемом 750 мл заготовок.
Ранее я рассказала, как мариновать фаршированные гогошары.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить эту вкусную закуску на зиму. Вначале необходимо вымыть банки и крышки содой, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Любым способом стерилизации вы можете воспользоваться.

Ингредиенты

  • Гогошары — 1,6 кг
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Перец горошек — 15 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления гогошар на зиму возьмем ингредиенты по списку: спелые плоды гогошар, столовый уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, перец горошек, чеснок, лавровый лист. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха.

  2. Гогошары тщательно моем. Разрезаем на две части. Удаляем плодоножку и семечки. Режим мякоть на куски среднего размера. Учтите, что в ингредиентах указан вес только долек, без семенных коробочек и плодоножек.

  3. Приготовим маринад. Берем вместительную кастрюлю. Я взяла кастрюлю объемом 2,5 литра. Наливаем уксус, воду, растительное масло. Насыпаем туда же стакан сахара и соль.

  4. Доводим маринад до кипения. Опускаем в кастрюлю лавровые листочки и перец горошком.

  5. Отправляем в кипящий маринад часть гогошар. Визуально я разделила все овощи на три части. За один раз не получится приготовить все овощи, поэтому готовим их частями. Готовлю много лет заготовку и знаю, что из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 баночки (700 мл). Получается, что провариваем овощи на одну банку.Одну часть опускаем в горячий маринад. Доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Точно время я не могу указать, ведь овощи разные. Варить долго не следует.

  6. Определяем готовность так, вилкой протыкаем кусочек гогошара. Если вилка легко входит в мякоть, можно перекладывать их в банки. Будьте внимательны и не переварите, дольки должны сохранить форму и не разваливаться.

  7. В стерилизованную банку нарезаем зубчик чеснока. выловим из маринада горошины перца, лавровые листы. Опустим в каждую банку по 5 штук перца и лавровый листочек.

  8. Перекладываем проваренные кусочки гогошар. Плотно прижимаем их, чтобы наполняем банку до верха. В этот же маринад отправляем следующую порцию овощей. Так же варим их и заполняем банки. Все овощи проварили и наполнили банки, заливаем горячим маринадом.

  9. Предварительно прокипяченной крышкой накрываем банку, закатываем при помощи закаточной машинки. Проверяем крышку на плотность закупорки. Таким же образом поступаем с остальными банками.

  10. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем пледом или одеялом. Оставляем в отведенном для этого месте. В таком положении банки пролежат до остывания. Из указанного количества продуктов получилось три банки объемом 700 мл.

  11. Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или подвал. Заготовки хорошо хранятся, а зимой доставляют удовольствия. Они прекрасно дополняют любое мясное блюдо. Кисло-сладкий вкус оценят любители маринадов.


Маринованные гогошары, фото

14Маринованные гогошары по молдавски  В кисло-сладком маринаде можно приготовить и болгарский перец, заготовка так же имеет прекрасный вкус. Вкус блюда можно оценить только, когда заготовка полежит, аромат маринада станет насыщенным, гогошары пропитаются им. Сразу после приготовления сложно дать оценку заготовки. С уксусом 9% маринад будет острым с присутствием сладости. Можно взять уксус 6%, тогда маринад станет мягче, с более выраженной сладостью.

Перец маринованный на зиму простой рецепт без стерилизации


Загрузка...