Маринованные помидоры на зиму удобно заготовить в банках объемом 1 литр. Это количество съедается быстро и открытая банка не залеживается в холодильнике. Томаты очень вкусные, пикантные, в меру острые. Готовить их просто, что радует.

В литровые банки выбираем маленькие помидоры, их больше поместится. Желательно, чтобы плоды были плотные и сохраняли форму. Ароматные травы, я имею ввиду укроп, петрушку, листочки смородины и вишни, обогатят вкус заготовки. Смело добавляйте веточки смородины, вишни, листочки хрена и смородины.

Маринад я готовила с таблетками аспирина. Предварительно их надо размять, чтобы они быстро растворились в маринаде. Чеснок, перец горошек, лавровый лист используем, как обычно в консервации. Любители острого могут добавить острый перчик. Я не добавляла, так как дети не любят, а хочется чтобы все отведали зимой заготовку.

Банки маринованных помидор хорошо и долго хранятся, не взрываются. Рецепт проверен, так как заготовку делаю не один год. Храню их в кладовке в квартире. Количество ингредиентов в таблице приведено для одной банки.

Зимой порадуют заготовки из томатов, рецепты по ссылке: томатный сок и томаты в собственном соку.

Ингредиенты

  • Помидоры — 800 гр.
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой
  • Перец горошек — 4 - 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка
  • Укроп, зонтики — 1 веточка
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мариновать будем в 1 литровых банках. Поэтому для заготовки помидор возьмем томаты небольшого размера, соль, сахар, аспирин, чеснок, укроп сухой, перец горошек, лавровый листочек, чеснок. Прекрасно, если есть возможность взять помидоры черри. Они маленькие и их много поместится в банку.

  2. Банки для консервации тщательно моем содой, ополаскиваем. На дно банки опускаем нарезанные веточку укропа, лавровый лист. 4-5 горошин перца, предварительно очищенный и нарезанный полосками чеснок. Заранее подготовим ложку соли без горки и ложку сахара с горкой. Одну таблетку аспирина разминаем в порошок.

  3. Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножки, укладываем в банку. Можно банку потрясти, томаты плотнее разместятся в стеклянной таре.

  4. Примерно 600 мл воды доводим до кипения. Заливаем помидоры крутым кипятком. Томаты станут немного мягче, их можно прижать.

  5. Накрываем банку металлической крышкой. Оставляем примерно на 20-25 минут. За это время помидоры и посуда прогреются.

  6. Вода остыла, она уже теплая, а не горячая. Выливаем воду их банки в кастрюлю. Доводим воду до кипения.

  7. Насыпаем в банку соль, сахар и порошок аспирина.

  8. Заливаем помидоры крутым кипятком. Накрываем банку крышкой, закатываем помидоры ключом.

  9. Закатки накрываем пледом или одеялом, чтобы сохранить тепло, а банки медленно остывали.

  10. После того, как банки полностью остынут, перекладываем их на хранение до зимы.


Загрузка...