Меживо из баклажанов блюдо украинской кухни. Вкусная украинская закуска, которую быстро и просто можно приготовить дома. Основные ингредиенты баклажаны, томаты, лук. Синие и помидоры прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Закуска улетает со стола.
На сайте есть другие закуски из баклажанов. Они очень похожи по приготовлению, но вкусом отличаются. Вы можете посмотреть рецепт соте из синих, синие в кисло-сладком соусе
Меживо из баклажанов и помидоров рецепт с фото
Для блюда берем баклажаны молоденькие, чтобы мякоть была плотной, а семян мало. Такие плоды хорошо держат форму, не разваливаются, после тушения. Закуска дополнит основное мясное блюдо. Рекомендую приготовить и оценить вкус предлагаемой закуски.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Зелень — пучок небольшой
Пошаговый рецепт приготовления
-
Приготовим меживо из баклажанов, помидоров, репчатого лука, растительного масла. Еще потребуется соль, сахар, уксус и зелень.
-
Баклажаны моем, нарезаем колечками толщиной примерно 1 сантиметр. Очень тонко не надо резать. Я использовала молоденькие плоды, они не горчат. Но для того чтобы синие меньше впитали масла при обжаривании, посыпаем их солью. Через 15-20 минут появится темная жидкость. Колечки моем в холодной воде, отжимаем и потом жарим. Баклажаны меньше впитают масла.
-
Лук очищаем от кожицы, нарезаем маленькими кусочками. Помидоры моем, ошпариваем крутым кипятком. Оставляем в горячей воде на несколько минут. Аккуратно поддев шкурку, снимаем кожицу с плодов. Нарезаем мелкими кусочками.
-
Наливаем в сковороду растительное масло, опускаем кусочки лука. Тушим лук до мягкости.
-
Через 7-10 минут лук стал мягкий. Я не жарю до золотистого цвета.
-
Отправляем нарезанные томаты в сковородку, в компанию к луку. Перемешиваем, тушим на слабом огне под крышкой минут 5-8.
-
Несколько раз перемешиваем, следим за овощной смесью, чтобы она не пригорела. Томаты стали мягкие, солим, добавляем сахар и уксус. Еще раз перемешиваем. Обязательно попробуйте, чтобы вкус был сбалансирован. Смесь на этом шаге можно пюрировать при помощи блендера или перетереть через сито. Я не делаю так, нам нравится, когда в блюде присутствуют кусочки томатов.
-
Приступаем к обжариванию баклажан. Наливаем в сковородку подсолнечное масло, нагреваем и выкладываем колечки синих. Жарим с одной стороны до мягкости.
-
Затем переворачиваем колечки, обжариваем со второй стороны. Проверяем готовность, проткнув вилкой мякоть.
-
Колечки баклажанов готовы, подлива с томатами тоже. В сковородку или кастрюлю выкладываем синие, покрываем их томатной заправкой.
-
Чередуем слой баклажанов и слой томатной подливы. Выкладываем все овощи в сковороду.
-
Если томаты не очень сочные, доливаем примерно 100-150 мл воды. Еще раз попробуем, чтобы овощи не были пресные. Готовим 10-15 минут под крышкой на среднем огне.
-
Меживо из баклажанов готово. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком). Очень вкусное блюдо. Его едят как в теплом, так и холодном виде. Сочетание уксуса и сахара придает баклажанам приятный кисло-сладкий привкус. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Меживо из баклажанов, фото
