Меживо из баклажанов блюдо украинской кухни. Вкусная украинская закуска, которую быстро и просто можно приготовить дома. Основные ингредиенты баклажаны, томаты, лук. Синие и помидоры прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Закуска улетает со стола.

На сайте есть другие закуски из баклажанов. Они очень похожи по приготовлению, но вкусом отличаются. Вы можете посмотреть рецепт соте из синих, синие в кисло-сладком соусе

Меживо из баклажанов и помидоров рецепт с фото

Для блюда берем баклажаны молоденькие, чтобы мякоть была плотной, а семян мало. Такие плоды хорошо держат форму, не разваливаются, после тушения. Закуска дополнит основное мясное блюдо. Рекомендую приготовить и оценить вкус предлагаемой закуски.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Зелень — пучок небольшой

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовим меживо из баклажанов, помидоров, репчатого лука, растительного масла. Еще потребуется соль, сахар, уксус и зелень.

  2. Баклажаны моем, нарезаем колечками толщиной примерно 1 сантиметр. Очень тонко не надо резать. Я использовала молоденькие плоды, они не горчат. Но для того чтобы синие меньше впитали масла при обжаривании, посыпаем их солью. Через 15-20 минут появится темная жидкость. Колечки моем в холодной воде, отжимаем и потом жарим. Баклажаны меньше впитают масла.

  3. Лук очищаем от кожицы, нарезаем маленькими кусочками. Помидоры моем, ошпариваем крутым кипятком. Оставляем в горячей воде на несколько минут. Аккуратно поддев шкурку, снимаем кожицу с плодов. Нарезаем мелкими кусочками.

  4. Наливаем в сковороду растительное масло, опускаем кусочки лука. Тушим лук до мягкости.

  5. Через 7-10 минут лук стал мягкий. Я не жарю до золотистого цвета.

  6. Отправляем нарезанные томаты в сковородку, в компанию к луку. Перемешиваем, тушим на слабом огне под крышкой минут 5-8.

  7. Несколько раз перемешиваем, следим за овощной смесью, чтобы она не пригорела. Томаты стали мягкие, солим, добавляем сахар и уксус. Еще раз перемешиваем. Обязательно попробуйте, чтобы вкус был сбалансирован. Смесь на этом шаге можно пюрировать при помощи блендера или перетереть через сито. Я не делаю так, нам нравится, когда в блюде присутствуют кусочки томатов.

  8. Приступаем к обжариванию баклажан. Наливаем в сковородку подсолнечное масло, нагреваем и выкладываем колечки синих. Жарим с одной стороны до мягкости.

  9. Затем переворачиваем колечки, обжариваем со второй стороны. Проверяем готовность, проткнув вилкой мякоть.

  10. Колечки баклажанов готовы, подлива с томатами тоже. В сковородку или кастрюлю выкладываем синие, покрываем их томатной заправкой.

  11. Чередуем слой баклажанов и слой томатной подливы. Выкладываем все овощи в сковороду.

  12. Если томаты не очень сочные, доливаем примерно 100-150 мл воды. Еще раз попробуем, чтобы овощи не были пресные. Готовим 10-15 минут под крышкой на среднем огне.

  13. Меживо из баклажанов готово. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком). Очень вкусное блюдо. Его едят как в теплом, так и холодном виде. Сочетание уксуса и сахара придает баклажанам приятный кисло-сладкий привкус. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.


Меживо из баклажанов, фото


Загрузка...