Название котлет чихири наверное многих удивит, но именно так называются котлеты приготовленные из субпродуктов: печени, сердца, легких. В крестьянских семьях, когда закалывали поросенка, готовили домашнюю колбасу и обязательно чихири. Очень вкусно, сытное, мягкое, сочное. Сейчас его несколько забыли.
ингредиенты
- печень 0,5 кг
- сердце 0,5 кг
- легкие 0,5кг
- яйцо 6 шт
- лук 400гр
- чеснок 5-6 зубков
- сливочное масло 2 ст ложки
- масло растительное
- соль
- перец
Как приготовить мягкие сочные
котлеты под названием чихири
Первым делом отварить сердце и легкие
Пока они варятся, почистить лук и
обжарить до мягкости в сковороде
на подсолнечном масле
____________________________________________________________
Часть лука отобрать в отдельную чашку
Печень добавить к оставшемуся луку,
посолить и потушить все вместе
до готовности.
____________________________________________________________
Перекрутить через мясорубку сердце,
легкие, печень, обжаренный лук.
____________________________________________________________
Фарш посолить, поперчить, добавить
измельченный чеснок, три яйца.
Положить сливочное масло и
все перемешать.
____________________________________________________________
Разбить три яйца в чашку и взбить.
В отдельную тарелку насыпать муку.
Ложкой набрать фарш и придать форму котлеты.
Обвалять ее в муке, потом в яйце.
____________________________________________________________
Обжарить котлетку на сковороде с
двух сторон.
Несколько слов о чихирях
Котлеты под названием чихири получаются мягкие и сочные, если положить достаточное количество лук. В идеале они готовятся с применением свиной жировой сетки. Я ее не нашла на рынке, поэтому обжаривала их в муке с яйцом. Но если есть сетка, то следует завернуть каждую котлетку в нее и потом на слабом огне обжарить со всех сторон. Подавать их лучше в теплом виде. Холодными конечно тоже едят, но теплые очень нежные.
Мы часто кого-нибудь режем, но внутренности все по отдельности готовим, лёгкие вообще выкидываю. А тут такой рецепт здоровский. Нужно удивить своих котлетками.
Попробуйте завернуть в свиную сетку и обжарить.
А у нас свиную сетку можно найти в продаже, по крайней мере, в мясной лавке точно не откажут, вот тогда можно будет приготовить чихири по всем правилам!
С сеткой конечно вкус другой. Жир от сетки тает и фарш пропитывается им.
Какие аппетитные котлетки. Дешево и сердито!
Жаль у меня в семье не все любят печенку, но я от данного блюда не могу отказаться)) приготовлю его для себя любимой))
Действительно название котлет чихири для меня новое. Хотя такой фарш в таком наборе продуктов делаю для пирожков и пирога. В следующий раз отложу немного для котлет.
Интересный рецепт, довольно необычный. Уверена, что котлетки получаются очень вкусными и сочными, спасибо, попробуем!
Ух! Какие катлетосики! Взял чихирики на карандашик, надо будет протестировать рецептик.
Печеночные оладушки делаю, а вот чихирики — это новое для меня блюдо. Спасибо, взяла на заметку
Как-то не приходилось ни пробовать такие котлетки, ни самой их готовить..Надо это исправить, спасибо за рецепт!
Я наверно отстала от жизни,но я не знаю что это такое свиная сетка.А рецепт понравился,надо купить легкое и приготовить(остальные продукты есть)Спасибо.
никогда не думал, что из этих продуктов делают котлеты. Буду знать теперь) Спасибо
Никогда бы не подумала, что из печени, сердца, легких можно делать котлеты…и что они еще и сочными получаются, для меня вообще неожиданность. Обязательно приготовлю такие по вашему рецепту, спасибо!
И для меня такие котлеты — в новинку, первый раз подобный рецепт встречаю. Очень захотелось узнать, каковы они на вкус.