В праздник «сорок святых» у храма стояла девочка с корзинкой в руках, она раздавала прихожанам красивую дрожжевую выпечку в виде голубки. Мне они очень понравились. Расспросив, как они выпекались, я поспешила тоже приготовить. И подумала о том, что православные
праздники сформировали определенные традиции в кулинарии. Ведь к разным праздникам мы готовим определенные блюда. Перед постом , в масленичную неделю, все готовят блины с самыми различными начинками и по разным рецептам. К пасхе печем куличи и сдобные рулеты. К троице, например, у нас выпекают калачи и украшают их листьями или полевыми цветами, готовят голубцы и обязательно немного голубцов заворачиваем в листья винограда. К яблочному спасу многие хозяйки пекут пироги, рулеты с яблоками. Так почти каждый праздник связан с определенными традициями в кулинарии. Очень хочется их передать нашим детям и внукам, а для этого надо стараться узнавать о традициях ,поддерживать и тогда дети и внуки их просто впитают. С оформлением выпечки из дрожжевого теста в виде голубка я столкнулась впервые, но результат меня порадовал.
Ингредиенты:
- мука стакана 7 ст.
- вода 2 ст.
- дрожжи 15 гр.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль шепотку
- сахар 1 ч. ложку
Приготовление:
1.Приготовить опару. Для этого в удобной посуде развести дрожжи в 100 гр воды, добавить сахар и 3-4 ложки муки. Посуду с опарой оставить в теплом месте, смесь дрожжей с водой должна увеличиться вдвое.

2. Когда опара подойдет, замесить тесто мягко. Муки возможно потребуется чуть меньше или немного больше. Это зависит от качества муки. Поэтому при замесе не высыпайте всю муку сразу. Сначала большую часть надо замешать, а потом добавляя муку замесить нужной консистенции. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, пусть подрастет.

3. Через 30-40 минут тесто подрастет и его еще раз вымесить. Разделить порционные куски, я делила тесто па половину, а потом каждый кусок на 4 части. У меня получилось 8 кусков .

4. Каждый кусочек теста раскатать в колбаску, при этом один коней должен быть тоньше другого. Он будет клювиком.

5.Завязать узелок и придать форму так, чтобы узкая часть была головой, а другая — хвостом. Сделав два разреза с каждой стороны, придать форму крыльям. Но и без надрезов выпечка получилась красивой.

6.Из изюма сделать глаза. Чтобы глаза получились аккуратно, изюм надо разрезать на 2 части и кусочки воткнуть в тесто.

Вот такое получилось оформление выпечки из дрожжевого теста в виде голубки.
Красиво! Наверное, и на столько же вкусно.
Какая прелесть :)))) Очень понравилось! Надо будет обязательно сделать таких птичек. Доча будет в восторге!
Прикольные голубки получились. На Пасху обязательно таких напеку, вместе с куличами.
Интересная идея, особенно для Пасхи. Беру на заметку…
Даже простую выпечку можно подать так, чтобы было приятно на нее посмотреть.
Мне нравится любая выпечка, как таковая, а красиво оформленная — тем более.
Очень интересное оформление для выпечки. Спасибо за не стандартную идею.
Как Вы вовремя, прямо к пасхе)
Отличная идея и все очень просто.
20 апреля православная церковь празднует пасху.
Очень красивая подача выпечки, где-то уже видел что-то похожее. Как говорится, повторение — мать учения, спасибо.
Оказывается голубки вылепить не составляет труда.В этом году обязательно на пасхальном столе будут голуби,спасибо.
Очень красиво и оригинально, дети будут в восторге от такой выпечки!