Освежающее, холодное блюдо — окрошка на кефире с колбасой прекрасно утолит голод и доставит удовольствие. Летом домашнее меню я дополняю этим ароматным, сытным блюдом. Встречается мнение, что у кушанья не презентабельный вид. Главное, что вкус потрясающий, а подачу всегда можно сделать аппетитной.
Первые из овощей на грядке появляются редис и огурцы. Это значит, что окрошка чаще будет появляться на наших столах. Их аромат ярко выражен в блюде, в сочетании с укропом и зеленым лучком. Главная особенность летнего супа, что готовим его без термической обработки и мы получим максимум пользы от еды, а в знойный день еще и удовольствие.
В рецептуре указана сырокопченая колбаса, но при желании ее можно заменить докторской или другим видом вареной колбасы. Основа супа состоит из мелко нарезанных овощей, а заправляют его по-разному. В моем случае минеральная вода и кефир. Предлагаемый рецепт для тех, кто не приемлет квас в окрошке. Мы готовим холодный суп на кефире.
Окрошка на кефире с минералкой и колбасой. Пошаговый рецепт
Картофель моем щеткой, заливаем холодной водой и варим в мундире, с кожицей. В другой кастрюле отвариваем вкрутую яйца.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Редис — 6 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Колбаса — 200 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Кефир 1% — 1 л
- Вода минеральная — 200 мл
- Соль — 3 щепотки
Пошаговый рецепт приготовления
-
Берем все ингредиенты по списку. Количество продуктов я указала по нашему предпочтению. Их можно откорректировать по своему вкусу. Редиски или картошки можно нарезать меньше, но зелени должно быть много. Это вкусно, полезно, очень ароматно.
-
Отварной картофель охлаждаем и очищаем от кожицы. Необходимо дождаться, чтобы картошка остыла полностью или отварить ее предварительно, за пару часов до приготовления. Измельчаем картофель.
-
Редиску моем и оставляем в холодной воде на 15-20 минут. За это время она восполнит утерянную влагу и станет более плотной, хрустящей. Нарезаем редис мелкой соломкой или кубиками. Появилось желание измельчить овощи соломкой.
-
Колбаску очищаем от пленки, разрезаем на кружочки шириной 0,5 сантиметра, затем режем длинными тонкими кусочками. У меня получились кусочки длиной 1,5 сантиметра и шириной 0,5 см. Чтобы нарезка была аккуратной потребуется нож с острым лезвием.
-
Огурцы для окрошки я использую маленькие, коротышки. Они твердые и ароматные. Моем их от пыли и грунта, режим так же как и редис, соломкой. Если огурчики с плотной шкуркой, желательно ее срезать. Используйте нож для овощей с острым лезвием. С его помощью шкурку получится срезать очень тонко.
-
Отваренные яйца очищаем от скорлупы, мелко рубим. Желток крошится, но ничего плохого в этом нет. Удобно измельчить яйца при помощи сеточки для нарезки яиц. С ее помощью получится быстро и аккуратно.
-
Теперь подготовим зелень. Нам потребуется перья зеленого лук и ароматный укроп. Я люблю много укропа в окрошке. Он придает свежесть блюду. Моем зелень, укроп очищаем от грубых стеблей. Их откладываем в сторону, они могут быть использованы для супа. Мелко режим листву.
-
Складываем нарезанные ингредиенты в удобную емкость и подготовим кефир. Какой кефир выбрать? Я использую молочный продукт 1% жирности. Такой кефир не слишком густой по консистенции и умеренно кислый. Если кефир 3,2%, то его разбавляют холодной кипяченной водой. Каждый придерживается своих вкусов. Окрошка скорее холодный суп, чем салат заправленный кефиром. Я готовлю блюдо ближе к консистенции супа.
-
Большую порцию окрошки, из расчета на следующий день, я не готовлю. Складываю в кастрюльку ингредиенты для одного приема, остальные продукты накрываю пленкой и отправляю в холодильник до следующего приготовления.
-
Смешиваем кефир с минеральной водой из расчета на одну часть молочного продукта одну часть минералки, проще говоря в соотношении 1:1. Минералку берем несоленую, Заливаем окрошку. Солим по вкусу и даем настояться минут 20.
-
Блюдо готово и приглашаем к столу. В знойный день холодненькая окрошка на кефире и минералкой улетает в миг.
-
Приготовить блюдо можно в так же порционно. Смесь ингредиентов подается в общем блюде, а кефир, минеральная вода, соль отдельно. Каждый сможет заправить суп по своему желанию. Кому погуще, кто-то предпочитает с минералкой, кому-то нравится просто на кефире.
-
Приятного аппетита!
Во многих рецептах хозяйки советуют добавить в блюдо уксус или лимонный сок. Мне достаточно кефира и больше не подкисляла. Но беру на заметку этот момент. Если решите добавить уксус, то желательно взять винный уксус, он мягче. А лимонный сок выжимайте из лимона перед применением.