Освежающее, холодное блюдо — окрошка на кефире с колбасой прекрасно утолит голод и доставит удовольствие. Летом домашнее меню я дополняю этим ароматным, сытным блюдом. Встречается мнение, что у кушанья не презентабельный вид. Главное, что вкус потрясающий, а подачу всегда можно сделать аппетитной.

Первые из овощей на грядке появляются редис и огурцы. Это значит, что окрошка чаще будет появляться на наших столах. Их аромат ярко выражен в блюде, в сочетании с укропом и зеленым лучком. Главная особенность летнего супа, что готовим его без термической обработки и мы получим максимум пользы от еды, а в знойный день еще и удовольствие.

 

В рецептуре указана сырокопченая колбаса, но при желании ее можно заменить докторской или другим видом вареной колбасы. Основа супа состоит из мелко нарезанных овощей, а заправляют его по-разному. В моем случае минеральная вода и кефир. Предлагаемый рецепт для тех, кто не приемлет квас в окрошке. Мы готовим холодный суп на кефире.

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой. Пошаговый рецепт

Картофель моем щеткой, заливаем холодной водой и варим в мундире, с кожицей.  В другой кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Колбаса — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир 1% — 1 л
  • Вода минеральная — 200 мл
  • Соль — 3 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Берем все ингредиенты по списку. Количество продуктов я указала по нашему предпочтению. Их можно откорректировать по своему вкусу. Редиски или картошки можно нарезать меньше, но зелени должно быть много. Это вкусно, полезно, очень ароматно.

  2. Отварной картофель охлаждаем и очищаем от кожицы. Необходимо дождаться, чтобы картошка остыла полностью или отварить ее предварительно, за пару часов до приготовления. Измельчаем картофель.

  3. Редиску моем и оставляем в холодной воде на 15-20 минут. За это время она восполнит утерянную влагу и станет более плотной, хрустящей. Нарезаем редис мелкой соломкой или кубиками. Появилось желание измельчить овощи соломкой.

  4. Колбаску очищаем от пленки, разрезаем на кружочки шириной 0,5 сантиметра, затем режем длинными тонкими кусочками. У меня получились кусочки длиной 1,5 сантиметра и шириной 0,5 см. Чтобы нарезка была аккуратной потребуется нож с острым лезвием.

  5. Огурцы для окрошки я использую маленькие, коротышки. Они твердые и ароматные. Моем их от пыли и грунта, режим так же как и редис, соломкой. Если огурчики с плотной шкуркой, желательно ее срезать. Используйте нож для овощей с острым лезвием. С его помощью шкурку получится срезать очень тонко.

  6. Отваренные яйца очищаем от скорлупы, мелко рубим. Желток крошится, но ничего плохого в этом нет. Удобно измельчить яйца при помощи сеточки для нарезки яиц. С ее помощью получится быстро и аккуратно.

  7. Теперь подготовим зелень. Нам потребуется перья зеленого лук и ароматный укроп. Я люблю много укропа в окрошке. Он придает свежесть блюду. Моем зелень, укроп очищаем от грубых стеблей. Их откладываем в сторону, они могут быть использованы для супа. Мелко режим листву.

  8. Складываем нарезанные ингредиенты в удобную емкость и подготовим кефир. Какой кефир выбрать? Я использую молочный продукт 1% жирности. Такой кефир не слишком густой по консистенции и умеренно кислый. Если кефир 3,2%, то его разбавляют холодной кипяченной водой. Каждый придерживается своих вкусов. Окрошка скорее холодный суп, чем салат заправленный кефиром. Я готовлю блюдо ближе к консистенции супа.

  9. Большую порцию окрошки, из расчета на следующий день, я не готовлю. Складываю в кастрюльку ингредиенты для одного приема, остальные продукты накрываю пленкой и отправляю в холодильник до следующего приготовления.

  10. Смешиваем кефир с минеральной водой из расчета на одну часть молочного продукта одну часть минералки, проще говоря в соотношении 1:1. Минералку берем несоленую, Заливаем окрошку. Солим по вкусу и даем настояться минут 20.

  11. Блюдо готово и приглашаем к столу. В знойный день холодненькая окрошка на кефире и минералкой улетает в миг.

  12. Приготовить блюдо можно в так же порционно. Смесь ингредиентов подается в общем блюде, а кефир, минеральная вода, соль отдельно. Каждый сможет заправить суп по своему желанию. Кому погуще, кто-то предпочитает с минералкой, кому-то нравится просто на кефире.

  13. Приятного аппетита!


Во многих рецептах хозяйки советуют добавить в блюдо уксус или лимонный сок. Мне достаточно кефира и больше не подкисляла. Но беру на заметку этот момент. Если решите добавить уксус, то желательно взять винный уксус, он мягче. А лимонный сок выжимайте из лимона перед применением.

Загрузка...